17 февраля в селе Броды Старицкого района прошел праздничный крестный ход. Один из приделов здешнего храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» посвящен праведному Симеону Богоприимцу и Анне пророчице.

Даша переминается с ноги на ногу. «Скоро мы начнем», — говорит она Артему.

В руках у Даши икона Божией Матери «Знамение», у Артема — нерукотворный образ Спасителя. Сегодня в деревне Броды престольный праздник в честь праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы, один из пяти приделов храма иконы Божией Матери «Знамение» посвящен святым.

На праздник собрались не только местные жители, приехали прихожане со священником Сергием Гатауллиным из села Луковниково и несколько семей из Твери. Сегодня будет крестный ход, катания с горки и спортивные забавы для детей и, конечно, праздничная трапеза.

Идет снег. «А как мне перекреститься с иконой, когда я буду в церковь входить?» — не успевает закончить вопрос Даша. Артем уступает ей узкую тропинку к храму. Дети выпрямляются и торжественно входят в храм с иконами, за ними заходят и все остальные.

Отец Роман и отец Сергий начинают молебен в приделе мучеников Флора и Лавра Иллирийских. Это единственный придел, в котором летом проходят богослужения, в зимнее время служатся молебны. Отец Роман служит настоятелем Знаменской церкви с 2014 года. На протяжении этих лет ведется работа по восстановлению храма.

Холодно. Струи теплого воздуха от дыхания молящихся наполняют пространство придела, невольно думаешь: «Сколько же нужно приложить усилий, чтобы восстановить такой большой храм». Но, Слава Богу, затеплилась духовная жизнь и здесь. И в других селах и городах восстанавливаются и строятся новые церкви, в которые приходят дети.

Казалось бы, в этом судьбы храмов, переживших страшное послереволюционное время, похожи. И в то же время, каждый храм — это живая история.

Каменная церковь в деревне Броды была построена в 1886 году. В 1931 году священник Алексий Васильевич Поведский бы объявлен «врагом народа» и осужден на десять лет с конфискацией имущества. Семья отца Алексия осталась без средств к существованию, а приход — без духовного окормления. Отец Алексий вернулся в Броды спустя три года после осуждения, все это время прихожане ходатайствовали за священника.

Правнучка отца Алексия Наталья Васильева рассказывает, что даже дети не сразу признали отца, настолько он постарел за эти три года, подорвав себе здоровье на торфоразработках в Шатуре. Спустя два месяца после возвращения отец Алексий умер. Его похоронили в церковной ограде.

Один священник, когда ему задали вопрос: «Зачем восстанавливать храмы? Может, лучше новые строить?» — ответил: «На одни поколения приходится время возведения храмов, на другие — время разрушений. Нам нужно восстанавливать нашу память, нашу историю, чтобы мы могли передать ее нашим детям».

…Теперь Наталья работает старостой прихода, где служил ее прадед.

Юлия СМОРОДОВА.

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики

Что будем искать? Например,Идея

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности