К вере я пришла относительно поздно, в 50 лет. И как все неофиты, тут же хотела всех «просветить», рассказать о том, что я узнала о Боге. Первый, кто меня приостановил, был отец Роман, о котором я хочу рассказать. Когда я пожаловалась ему, что мои близкие не хотят идти в храм, он нарисовал воображаемую картину, как я их выстроила парами, дала команду «Шагом марш!», и они дружно в ногу зашагали за мной в церковь. Таким образом, он дал мне понять, что вера — личное дело каждого. Разговор этот состоялся по пути в Зубцовский район, где жила моя тетя с мужем.
Храма в деревне и поблизости не было, а ей хотелось причаститься. И батюшка, мне почти незнакомый, согласился поехать за 100 км, чтобы причастить бабушку. Он был тронут тем, как тётя с мужем трепетно приняли дар Божий.
Отец Роман Ожерельев служил в деревне Ушаковские Горки в Никольском храме. Я живу в Старице, но пути наши пересеклись ещё не раз. Мы встретились в Твери — в институте усовершенствования учителей на курсах по подготовке преподавателей православной культуры в школе. Нас наставляли, что «вера» и «культура» не одно и то же. Мы должны изучать православную культуру: иконопись, храмы, церковные праздники и так далее, а не давать основы веры. Отец Роман сказал, что нельзя отделять культуру от веры в Христа.
Он беседовал на православные темы с детьми в Васильевской и Паньковской школах, куда пригласил и меня проводить эти же уроки, приезжал с ребятами в Старицкий Свято-Успенский монастырь, где сам рассказывал им об истории обители. Вместе с этой просветительской работой священник занимался восстановлением Знаменского храма в селе Броды, где были налажены богослужения.
В 2008 году хлопотами отца Романа Ожерельева в селе Васильевском, которое находится недалеко от Никольской церкви, начала возрождаться приходская жизнь, но, к сожалению, не находится людей, которые могли бы всерьёз заняться благоустройством церкви Василия Великого, дата устроения которой относится к концу XVI века.
Недалеко от Ушаковских Горок есть деревня Казнаково. Там сохранилась (конечно, в плачевном состоянии) церковь Живоначальной Троицы. Батюшка и туда проложил дорогу. Я с ребятами из Старицы ездила туда, чтобы помочь отцу Роману очистить церковь от мусора и срубить выросшие на её крыше берёзы.
Батюшка, как опытный альпинист-скалолаз, забрался по канату с помощью специальных стальных когтей на ногах по вертикальной стене и сбрасывал оттуда спиленные деревья. А мы собирали сучья и сжигали их.
Отец Роман всегда найдет возможность помочь человеку, если тот попал в трудное положение. У меня заболела маленькая внучка (это было 15 лет назад). Её на скорой помощи отвезли в Тверь и там поставили страшный диагноз. Я со слезами позвонила батюшке, и он тут же собрался и покрестил её в больнице. Кстати, диагноз потом не подтвердился.
Много лет подряд о. Роман устраивал летом походы с учениками Паньковской школы, и ребята задолго до каникул уже рвались записаться в этот отряд.
Я имела такую радость быть приглашенной на Крестный ход, посвящённый празднованию иконы Казанской Божией матери. Дети, родители, гости шли по деревне к тому месту, где когда-то стоял храм Казанской Божией Матери. Там совершался молебен, нас окропили святой водой, светило солнце, журчала речка внизу — и была радость. Так живет обыкновенный батюшка, протоиерей Роман Ожерельев.
Многая лета отцу Роману.
Татьяна БОРИНА, г. Старица.