Июн 13, 2015
st-vestnik

Борщевик: кто виноват и что делать?

Массивные стволы, достигающие трехметровой высоты, огромные листья насыщенного зеленого цвета и крупные соцветия до 40 сантиметров в диаметре — наверняка именно так начиналось бы описание тропического чуда. Однако, это характерные особенности растения, вполне комфортно чувствующего себя и в средней полосе России. Борщевик Сосновского, культивируемый со второй половины XX века как силосная культура, в наше время стал настоящим бедствием.

Как борщевик появился в средней полосе

Каких-то 40 лет назад эти «зонтики» росли только в одном-единственном уголке Северного Кавказа, причем выглядели они сравнительно угнетенными и вполне безобидными; по крайней мере, местные животные молодыми побегами борщевика отнюдь не брезговали. Название свое он получил в честь известнейшего исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского, а выделила и описала этот вид растения ботаник Ида Манденова.

Теперь уже трудно сказать, кому из тогдашних аграриев пришла в голову «светлая» мысль: привезти борщевик Сосновского в среднюю полосу России и внедрить как силосную культуру. Как бы то ни было, скромное растение прекрасно прижилось, и в благодатных для него условиях — снежной зиме, отсутствии естественных врагов и достаточно высокой среднегодовой температуре — превратилось в роскошные кущи.

Вскоре выяснилось, что богатейшая зеленая масса, которую выдавал на-гора в нашем климате борщевик, в пищу скоту не годится. Дойных коров кормить им было нельзя — молоко становилось горьким и приобретало неприятный запах. Токсичность и ожоги делали невозможным его окос и дальнейшую переработку. Заселенные территории борщевик уже не освобождал, при этом вытеснял другую растительность и нарушал нормальное функционирование местных экологических систем, создавая свою собственную. Широкие листья борщевика затеняли почву, что способствовало исчезновению других растений. В этой связи возникли проблемы, касающиеся смыва почвы.

В итоге поля, где был высажен «чертов зонтик», распахали, но джинн уже был выпущен на свободу. Борщевик успел расселиться по всем заболоченным местам, по берегам рек, обочинам дорог, на лесных полянах и опушках, вдоль канав, на пустырях, ежегодно осваивая порядка десяти процентов новых территорий… Ничего удивительного, что в некоторых СМИ он именовался «месть Сталина» или «цветок Геракла».

Смертельные «зонтики»

Сок этого гигантского растения содержит особое вещество — фурокумарин. Если он попадает на кожу человека или животного, то сначала ничего страшного не случается. До тех пор, пока она не будет освещена солнцем. Фурокумарин — сильный сенсибилизатор, то есть усилитель действия солнечных лучей. Под его действием на коже образуются сильнейшие ожоги, после излечения которых остаются темные отметины, не исчезающие очень долго — месяцами и даже годами. Кто сталкивался, тот знает.

Жуткие истории об ожогах борщевиком стали уже эпосом и передаются из уст в уста. Кто-то перепутал борщевик с лопухом; где-то ребята сделали из него «горохострельное оружие»; иные наивные дачники даже попытались определить высокие элегантные соцветия в напольную вазу… Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Из года в год в ожоговые отделения с мая по октябрь поступают взрослые люди и дети с обширными ожогами. В том случае, если соком борщевика повреждено более 80% кожи, а организм ослаблен хроническими заболеваниями, гарантии не даст ни один врач. Даже зверей не щадит коварный борщевик! Кстати, гусеницы и тля тоже его не потребляют. Жить хочется.

Как спастись от ожогов

В первую очередь накрепко запомните, как выглядит это растение! Чтобы избежать контакта с борщевиком, надо суметь своевременно распознать его. Но если все же это случилось, необходимо сразу принять следующие меры.

Промокнуть сок платком или салфеткой, не размазывая, и тотчас закрыть пораженное место от солнца несколькими слоями ткани (одеждой или повязкой).

Дома следует тщательно многократно промыть кожу в месте соприкосновения с ядом борщевика водой с мылом или спиртом. Именно промыть, не растирать!

Принять любой антигистаминный препарат (дозировка в зависимости от возраста пострадавшего).

Участки тела после контакта с соком или растением следует защищать от солнечного облучения двое суток!

Лучше всего пораженные участки изолировать не пластырем, а бинтом, делая нетугие повязки. Если же появившийся пузырь проколоть, то ситуация усугубится тем что он может превратиться в гнойник, оставив впоследствии шрам на коже на всю жизнь.

Если проявившееся поражение покрывает значительную часть тела, следует обратиться к врачу!

Как извести «чертов зонтик»

Борщевик живуч настолько, что выкашивать его следует не менее трех раз за лето еще в нежно-салатном виде, срезая основной стебель до 10 сантиметров от земли. Проводить скашивание нужно 3-4 лета подряд — именно столько не теряют всхожести его семена. Иначе никакого эффекта не будет.

Скашивание можно проводить, только полностью защитив кожу — нельзя оставлять открытые участки, так как разбрызгивающийся сок борщевика оставляет особенно сильные ожоги. Нужно беречь глаза — эфирные масла борщевика могут вызвать ожог роговицы.

Имейте в виду: газонокосилки и триммеры при борьбе с борщевиком опасны, так как разбрасывают жгучие кусочки стеблей и листьев, а также капли сока на несколько метров!

Целесообразно сразу после скашивания по свежим срезам обработать участок гербицидами — Раундапом, Торнадо и другими.

Самый эффективный способ борьбы с борщевиком (к сожалению, самый трудоемкий) — это выкапывать его вместе с корнем, а окрестности обильно поливать гербицидом. Есть еще способ — затопить территорию, где растет борщевик, на 48 дней. В Прибалтике и Скандинавии (а борщевик появился уже и там) всеми этими способами борются очень активно, и по последним данным, количество сорняка сокращается.

Как и любое живое растение, борщевик гибнет при слишком высоких для него температурах. Для создания такой температуры весной участок, заросший борщевиком, накрывают плотной черной полиэтиленовой пленкой. Сверху пленку плотно прижимают, чтобы растущие стебли не смогли ее поднять и разорвать. Черная пленка нагревается на солнце довольно сильно. Получается, что она не только не пропускает свет, но и прогревает почву. Даже при всей своей живучести никакой сорняк не сможет долго выдерживать такие условия. Пленку снимают только спустя год, не раньше середины июня. Иначе в мае оставшиеся в живых корешки и семена снова дадут молодую поросль.

Сплошные заросли иногда можно срезать бульдозером, однако особенно важно убирать борщевик с тех участков, где он еще единичен. Основным же правилом в борьбе с борщевиком является предотвращение созревания и распространения его семян, поэтому начинать бороться с ним следует ранней весной, когда растения еще небольшие и не окрепшие.

Комплексно и коллективно

В одиночку бороться с борщевиком, к сожалению, на сегодняшний день — сражаться с ветряными мельницами. Может быть, есть смысл обратиться к опыту соседей по планете?

В Краснодарском крае и республике Ингушетия много лет с переменным успехом шла война с амброзией — растением, похожим на полынь — карантинным сорняком и сильнейшим аллергеном, в период цветения вызывающим приступы удушья и буквально убивающим астматиков. В тех краях «дело амброзии» поставлено на государственный контроль. «В целях своевременного выявления очагов произрастания амброзии полыннолистной, амброзии трехраздельной и их уничтожения, государственными инспекторами Россельхознадзора проводится карантинное фитосанитарное обследование территории Республики. За нарушение правил борьбы с карантинными растениями-сорняками предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на граждан в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц от 500 до 1000 рублей на юридических лиц от 5000 до 10000 рублей» — гласит официальный документ. Под лозунгом: «Все на борьбу с амброзией!» государственные и общественные организации проводили и проводит акции, субботники, регулярные прополки. И результат показателен: в последние лет пятнадцать амброзия там заметно сдала позиции и перестала быть врагом номер один.

Злобный борщевик признан государственной проблемой и в Белоруссии. Там в 2008 году разработан комплексный подход по уничтожению этого опасного растения. Выпускаются книги, буклеты, практические руководства для аграриев и хозяев земельных участков; на борьбу с борщевиком не только выделяются значительные средства из бюджета, но и организуются общественные силы. С тех пор в Беларуси выявлено около трех тысяч мест произрастания борщевика, принимаются меры по уничтожению его плантаций. Используются все вышеперечисленные виды борьбы. Но самым успешным признан следующий способ — запахивание и засев территорий лесными культурами или травосмесями. Работа немалая, но ее результат говорит сам за себя. Заросли борщевика постепенно вытесняются культурными растениями, и даже рапсом, который со всех сторон хорош: и зеленой массы на корм скоту дает немало, и масло из созревших семян вкусно и полезно.

В общем, с борщевиком нужно сражаться всем миром. Для начала попробуйте договориться с соседями по участку!

Подготовила Ольга ПРИХОДЬКО.

 


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 25 ноября

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости