Июл 1, 2014
st-vestnik

Евдокия Алексеевна Андреянова из деревни Максимово отметила 100-летний юбилей

Сто лет прожить не каждому дано! А вот жительница деревни Максимово Евдокия Алексеевна Андреянова именно сегодня, 1 июля, перешагнула вековой рубеж.

В такой важный день поздравить юбиляршу прибыли заместитель главы администрации Старицкого района Галина Алексеевна Комарова, председатель районного Совета ветеранов Нина Николаевна Белова, заместитель главы администрации сельского поселения «станция Старица» Татьяна Николаевна Стенина.

И, конечно же, приехали к любимой маме, бабушке и прабабушке дети, внуки и правнуки. В юбилей пришли поддержать Евдокию Алексеевну друзья, родственники, односельчане. А она, растроганная до слез таким вниманием, принимала подарки, поздравления и пожелания, идущие от всего сердца.

Родилась Евдокия Алексеевна в деревне Максимово, за месяц до начала Первой мировой войны. Когда Евдокии исполнилось 14 лет, умерла ее мама, и отец остался вдовцом  с тремя детьми на руках. Младшим братишкам, Мише и Леше, в ту пору было одному три, другому шесть лет. Отец, конечно, горевал, но жизнь продолжалась, и через год он вновь женился.

А в девятнадцать лет красавицу Евдокию, отзывчивую, добрую и работящую девушку, 17 декабря 1933 года сосватал замуж Иван Андреянов. Да как сосватал! Опередил всех соперников, которые тоже хотели засылать сватов к Дуняше. Молодые поженились и прожили много-много лет в любви и согласии, в уважении друг к другу, и даже в преклонные годы ласково называли друг друга Дуняша и Ванюша. А у их любви было много испытаний, ведь по жизни этого поколения жестоко и сурово прошла Великая Отечественная война.

Ивану Андреяновичу довелось воевать еще с белофиннами в 1939 году, он был контужен, поэтому в первые дни Великой Отечественной его и не мобилизовали в армию. Андреяновы пережили два месяца оккупации. Уже после освобождения глава семьи ушел на фронт, и первое время воевал в штрафбате (как житель оккупированной территории), и только потом попал в регулярные войска.

Когда их часть стояла в Погорелом Городище Зубцовского района, Иван подал весточку жене и написал, что очень хотел бы ее увидеть. И Евдокия, с рюкзачком за плечами, отправилась через все тылы и линии фронта, через все препятствия – на встречу с любимым! Любовь помогла преодолеть тяготы пути, оберегая и храня  ее. Она нашла то место, где стояла часть мужа, прошла сквозь все посты и охранные зоны. Ивана даже вызвали из караула, чтобы он смог увидеться с женой…

В 1943 году под Смоленском Иван Андреянович  получил тяжелое ранение в руку, долго лечился в госпитале в Абхазии. И так ему понравился этот экзотический  край, что, вернувшись домой, он уговаривал супругу поехать туда, к морю. Но все же, семья осталась в Максимове. Жизнь потихоньку входила в мирное русло. У супругов Андреяновых подрастали двое сыновей Анатолий и Игорь и две дочери Вера и Надежда. В 1961 году семья построила новый большой и просторный дом. В этом доме Евдокия Алексеевна и принимала гостей в свой вековой юбилей. Жаль, что не было с ней рядом любимого мужа, Иван Андреянович умер в 1988 году.

По мнению всех собравшихся, секрет долголетия Евдокии Алексеевны прост: она живет в согласии с собой и окружающими, никому никогда не завидует,  всегда приветлива и отзывчива, от нее исходит волна добра и оптимизма. А уж какая труженица! Она работала в колхозе и дояркой, и телятницей (а это очень тяжелый труд), затем перешла в бригаду. Максимовская бригада была дружной, и работали женщины с огоньком – всегда в передовиках, пользовались почетом и уважением. Бывало, уберут лен в своем колхозе «Труд Ленина», их приглашают в соседний, чтобы помогли и соседям с урожаем справиться.

За праздничным семейным столом было рассказано немало историй – и веселых, и грустных. Вспомнили и младшего брата Евдокии Алексеевны, который без вести пропал в годы войны. Так и не было никаких официальных известий о его судьбе. А несколько лет назад один из односельчан, перебравшийся в северную столицу, уже продав дом в Максимове, завел разговор об Алексее и сказал, что его сосед по дому в Санкт-Петербурге воевал вместе с ним и точно знает, что Алексей сгорел в танке вместе со всем экипажем. Вот так, много лет спустя пришла весточка о брате. Каждый год на Пасху, в память о нем и всех погибших, семья Андреяновых ходит на братскую могилу, возлагая к ней цветы…

Что поражает в этой замечательной женщине? Ее возраст и молодость души, которую ей удалось сохранить. Удивляет ее любовь к жизни, внимание и уважение ко всем и всему что ее окружает. Всегда и ко всем Евдокия Алексеевна относилась уважительно и тепло, — а люди платили и платят ей тем же. Вокруг нее царят доброта и любовь. Дети, внуки, правнуки – все окружают Евдокию Алексеевну теплом и заботой. Сейчас она в силу возраста живет вместе с дочерью Верой, которая искренне и нежно заботиться о маме.

В юбилейный день рождения Н.Н.Белова передала виновнице торжества поздравительный адрес от главы администрации района С.Ю.Журавлева. Было много цветов, добрых слов и горячих поздравлений. И мы от души присоединяемся ко всем пожеланиям! Живите еще долго, Евдокия Алексеевна! Пусть Бог хранит Ваших родных и близких!

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 25 июня

Свежий номер газеты

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости