В Старицком округе обнаружены останки мамонтов и других животных ледникового периода
И сделали это открытие не палеонтологи или археологи, а студенты-географы Тверского государственного университета, об этом сообщается на сайте ТвГУ.
Первокурсники и магистранты факультета географии и геоэкологии выезжали на учебную полевую практику по геологии и геоморфологии, которая проходила под руководством кандидата географических наук Александра Григорьевича Жеренкова. Практика проходила в Калининском и Старицком округах, при этом изучались памятники природы «Щаповский овраг» и «Комсомольская роща», карьеры по добыче известняка, доломита и гравия. А также студенты ознакомились с культурно-историческими достопримечательностями города Старицы.
Именно в Старицком округе, в одном из карьеров, и было сделано важное открытие: студенты-практиканты обнаружили останки животных эпохи плейстоцена: фрагменты зубов, включая бивни, черепа, трубчатых костей мамонта, часть черепа овцебыка, кость шерстистого носорога. Среди переработанной ледником породы были отобраны и фрагменты животных более древней эпохи каменноугольного периода: кораллов, плеченогих, иглокожих.
Обнаружить останки животных эпохи плейстоцена можно там, где когда-то текли древние реки. Волга сохранила русло, которое сформировалось еще в последний ледниковый период. В ее отложениях можно найти останки представителей мегафауны, которая обитала в конце палеолита, то есть более 12 тысяч лет назад.
Проректор по научной и инновационной деятельности ТвГУ Андрей Валерьевич Зиновьев пояснил:
— Уникальность находки заключается в том, что в нашем случае вскрыт целый комплекс, в котором полнее представлен набор животных: от нескольких особей мамонта и шерстистого носорога до овцебыка и оленя. Изучение такого комплекса может полнее характеризовать фауну нынешней территории Тверской области в конце плейстоцена. Мы рады, что именно наши студенты смогли обнаружить древние останки животных, и эти объекты займут достойное место в научных коллекциях и экспозициях ТвГУ.
Поделился своими впечатлениями и студент первого курса магистратуры по направлению «Экология и природопользование» Антон Сергеев:
— Я вместе со студентами факультета географии и геоэкологии участвовал в выездах в Старицкий район в рамках полевой практики. В программу входило посещение крупных антропогенных объектов — серии карьеров по добыче известняка и доломита. Карьеры изобилуют артефактами: спириферами, белемнитами, кристаллическими щетками, иглами морских ежей и так далее. В одном из них мы обнаружили сразу несколько палеонтологических находок: кости мамонта, часть черепа овцебыка, кость шерстистого носорога. Мы испытали шок и восхищение, общую радость от открытий!
Фото с сайта ТвГУ и страницы ВКонтакте факультета географии и геоэкологии.