Сен 23, 2019
st-vestnik

«Ястребов и БратЪ» крепнет и развивается

Фермерское хозяйство «Ястребов и БратЪ» знакомо нашим читателям.

В 2018 году на сырном фестивале их сыр «Знатный» среди выдержанных твердых сыров был признан лучшим в России.

Фермерское хозяйство братьев Ястребовых — Геннадия и Эдуарда – постоянный участник многих престижных ярмарок и фестивалей. Вот и на последней ярмарке, которая прошла 7-9 сентября этого года в Великом Новгороде под патронажем Россельхозбанка, их сыры пользовались большим спросом.

А накануне вместе с Анаит Лебедевой, управляющей дополнительным офисом Россельхозбанка в Старице, и Виктором Бодровым, опытным ветераном сельскохозяйственной отрасли, помощником председателя Законодательного Собрания С.А.Голубева, мы побывали у Ястребовых в деревне Козлово Паньковского поселения.

Первой нас встретила очаровательная козочка трех месяцев от роду. Она выделывала разные кульбиты, радуясь жизни. Сразу захотелось с ней задружиться.

Геннадий Ястребов и управляющая Галина Моисей знакомят нас со своим хозяйством. А хозяйство у них немалое и интересное – 20 коз зааненской, нубийской и чешской пород. Есть крупный рогатый скот – 30 коров, красавец бык для продолжения рода.

На откорме – поросята. Мощный хряк-производитель Гриша за сородичами бдит, всех держит в строгости, у самого только одна слабость – очень любит конфеты. Гости для него конфет не жалеют. Хозяева тревожатся – просят Грише конфет даже не показывать, не баловать и не нарушать рацион.

Управляющие хозяйством Галина и Виталий Моисей, можно сказать, уже люди местные. В 2000 году они приехали из Казахстана и поселились на старицкой земле. Когда началось становление фермерского хозяйства Ястребовых, пришли работать сюда. Работают результативно, с душой, с интересом. Галина в основном ведет животноводство (по специальности она медсестра), а Виталий (по специальности механизатор) старший по хозяйственной и технической части, про таких говорят – на все руки мастер.

Мы продолжаем знакомиться с хозяйством. Вот сыроварня. Это сердце фермерского хозяйства. Здесь ремесленное производство, сыры делаются вручную. И главные создатели сыров – Светлана и ее дочь Вика Калюжные. Это Светлана изготовила тот сыр «Знатный», который в 2018 году был признан лучшим сыром России. В том, что эти сыры уникальны и очень вкусные, мы убедились сами.

Хозяин Геннадий Ястребов и его помощники Галина и Виталий выставили на дегустационный стол такие сыры, что описать их вкус просто невозможно. Их нужно есть и наслаждаться! Вот жареный сыр Халуми, да еще с вареньем – просто объеденье! Он изготовлен из смеси козьего и коровьего молока, температура плавления у него высокая. Это специальный сыр для жарки. При нас его приготовил на гриле Виталий. На ярмарках, где братья Ястребовы угощают посетителей таким сыром, выстраиваются очереди.

А вот еще один очень нежный сыр под красивым итальянским названием страчателла. Этот сыр, как нам рассказали, готовится из сыра моцарелла, который измельчают на волокна и заливают густыми сливками.  Получается очень нежная, вкусная сырная лапша.

А вот верх сырного искусства – сыр в сыре! Это произведение называется буррата. В сырный мешочек из моцареллы помещают сырную лапшу – страчателла. Получается продукт достойный настоящих гурманов!

Сейчас в хозяйстве изготавливают двенадцать видов сыров. Над расширением ассортимента ведется постоянная работа. Братья Ястребовы изучают сырные рецепты, посещая всевозможные курсы, мастер-классы, сырные форумы…

У коллектива фермерского хозяйства много планов. Сейчас Ястребовы ведут большую селекционную работу по отбору более продуктивного скота – коров и коз, дающих сыропригодное молоко. На въезде в деревню Козлово строится скотный двор на 100 голов крупного рогатого скота. Россельхозбанк обещал дать под приемлемый процент кредит для приобретения оборудования на новый скотный двор. Есть и еще одна интересная задумка у братьев Ястребовых – в Старице открыть сыроварню, где будут делать сыры, проводить мастер-классы и продавать свежую продукцию.

Работы много. И самое главное – все на пользу людям. Ведь хорошая качественная продукция – это наше здоровье, наша жизнь.

Развитие сырной отрасли находит поддержку в нашем районе. Глава района Сергей Журавлев высказал предложение: сделать Старицу центром проведения гастрономических сырных фестивалей. У сыроделов это предложение нашло поддержку.

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 22 октября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости