2024 год, как все другие, запомнится нам юбилеями, особенными и памятными датами. Вот некоторые из них — из «Календаря знаменательных и памятных дат Старицкого муниципального округа», подготовленного нашей центральной библиотекой. Сопроводим же мы наше повествование стихами А.С.Пушкина, который вдохновляет нас всегда и во всем. Ведь в 2024 году нас ждет одно из главнейших событий — 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича.
А 195 лет назад, осенью 1828 года, по приглашению Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф, своей тригорской приятельницы, поэт впервые приехал в Старицкий уезд. На нашей земле он завершил работу над «Евгением Онегиным», здесь были созданы многие известнейшие стихотворения…
- Скользя по утреннему снегу,
- Друг милый, предадимся бегу
- Нетерпеливого коня
- И навестим поля пустые,
- Леса, недавно столь густые,
- И берег, милый для меня.
ПУШКИН И ДОРОГА
«С детских лет, путешествия были моею любимою мечтою», — говорит о себе Пушкин. «Долго вел я потом жизнь кочующую, скитаясь то по югу, то по северу и никогда еще не вырывался из пределов необъятной России» («Путешествие в Арзрум»).
- Долго ль мне гулять на свете
То в коляске, то верхом,
То в кибитке, то в карете,
То в телеге, то пешком?
Он жил в век долгих и не быстрых путешествий и стал настоящим путешественником — вполне в духе времени. Началось строительство первой железной дороги — из Петербурга в Царское Село. И Пушкин всерьез прокомментировал это начинание, считая необходимой «чугунку», которая соединила бы Москву с Нижним Новгородом.
150 лет назад, в 1874 году была построена железнодорожная станция Старица, в 12 километрах от Старицы. Тогда путь носил название Новоторжской линии Николаевской железной дороги, после 1917 года — Октябрьской железной дороги. Оставим в стороне происки волжских купцов, которые заставили вынести станцию за пределы города. Ведь скорость и удобство передвижения Александр Сергеевич наверняка бы оценил!
- Поедем, я готов, куда бы вы, друзья,
- Куда б ни вздумали, готов за вами я
- Повсюду следовать…
ПУШКИН И ДАМЫ
В 2024-м году мы отметим 215 лет со дня рождения одной из «пушкинских девушек» — Машеньки Борисовой, точнее, Марии Васильевны — дочери старицкого помещика. Она упоминается как прототип Маши Мироновой из повести Пушкина «Капитанская дочка».
Из письма Пушкина Алексею Вульфу: «Доношу вам, что Марья Васильевна Борисова есть цветок в пустыне, соловей в дичи лесной, перло в море и что я намерен на днях в нее влюбиться». Позже в ее девичий альбом он напишет:
- Минуты сладостных свиданий
- И прелесть девственных ланит,
- И пылкий жар твоих лобзаний —
- Все память сердца сохранит.
195 лет исполнится знаменитому балу у исправника Вельяшева, в доме купца Филиппова, где в вихре вальса поэт кружился с провинциальными красавицами. Очередную из них, Катеньку Вельяшеву Пушкин обессмертил в стихах «Подъезжая под Ижоры»:
- …Хоть я грустно очарован
- Вашей девственной красой,
- Хоть вампиром именован
- Я в губернии Тверской,
- Но колен моих пред вами
- Преклонить я не посмел
- И влюбленными мольбами
- Вас тревожить не хотел.
ПУШКИН И МОРЕ
Всей душой Александр Сергеевич любил «свободную стихию», образ моря один из самых ярких в его произведениях. А отважные мореходы своей храбростью, готовностью смело штурмовать морские просторы во славу Отечества, ведомые духом приключений, приводили поэта в восторг. Во времена Пушкина русские моряки совершили несколько кругосветных путешествий. И наша сухопутная Старица стала родиной нескольких поколений славных флотоводцев и героев. О покорителях морей Корниловых знают если не все, то многие. В 2024 году 15 лет отпразднует музей рода вице-адмирала В.А.Корнилова в деревне Рясня.
Также в этом году мы будем отмечать 190-летие Николая Ивановича Казнакова, военно-морского деятеля, адмирала, уроженца села Борыково Иверовской волости Старицкого уезда. А еще нас ждет 125-летний юбилей адмирала, Героя Советского Союза Филиппа Сергеевича Октябрьского.
- Завидую тебе, питомец моря смелый,
- Под сенью парусов и в бурях поседелый!
- Спокойной пристани давно ли ты достиг —
- Давно ли тишины вкусил отрадный миг —
- И вновь тебя зовут заманчивые волны.
- Дай руку — в нас сердца единой страстью полны.
ПУШКИН В ХРАМЕ
Поэту, которому на перепутье явился шестикрылый серафим, были не чужды глубоко религиозные чувства. К истине шел он долгим и непростым путем — евангельский цикл стихотворений стал завершающим аккордом творчества Пушкина. И очень хочется верить, что дарили ему творческий импульс и старицкие храмы тоже. Среди них — Старицкий Успенский собор, строительство которого началось в 1524 году, полтысячи лет назад. А во времена Пушкина он выглядел, наверное, так: «А в монастыре большая каменная церковь Успения Пречистой Богородицы с пятью колоколами; да придел похвала Пречистой, а под ними погребен камень. Над передними вратами у церкви с монастыря подписано «Успение Пречистой воплощение, а с левую сторону подписано на двери Сергиево видение». А в церкви находятся иконы: Деисус поясной на золоте семи пядей, а в ней девять икон; а над деисусом праздников на золоте четырех пядей. А над праздники Пречистая в Пророцех пятнадцать икон на золоте. Да двери царские резаны с сенью, столбцы заложены, а в них двадцать икон…» Истинная поэзия! Самое время ее вспомнить, там более, что 455 лет назад (в 1569 году) было отмечено первое летописное известие об Иове, архимандрите Старицкого Успенского монастыря.
220 лет исполняется Ильинской церкви в Старице. Специалисты говорят, что план церкви единственный в своем роде и на просторах России им подобного храма отыскать не удалось…
- Отцы пустынники и жены непорочны,
- Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
- Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
- Сложили множество божественных молитв;
- Но ни одна из них меня не умиляет,
- Как та, которую священник повторяет
- Во дни печальные Великого поста;
- Всех чаще мне она приходит на уста…
ПУШКИН И МУЗЕИ
6 июня 2024 года мы широко и ярко отпразднуем День рождения Поэта. Средоточием празднества, куда соберутся творческие люди со всей России, станет, конечно же, Берново — старинный парк и знаменитый музей. О музее рода Корниловых в Рясне уже сказано чуть выше. А 105 лет назад, в 1919 году, в Старице был открыт художественно- исторический музей, в котором насчитывалось 1800 экспонатов… Александр Сергеевич его, конечно, не застал. Как и день сегодняшний нашего края, где только в городе музеев целых пять!
К слову, в этом году мы отметим 50 лет со дня создания экскурсионно-туристического бюро в Старице. Если бы поэт в качестве туриста попал сейчас к нам, наверняка с удовольствием прокатился бы по нашему округу и немало подивился бы, в том числе и своим пророчествам:
- … Дороги, верно,
- У нас изменятся безмерно.
- Шоссе Россию здесь и тут,
- Соединив, пересекут.
- Мосты чугунные чрез воды
- Шагнут широкою дугой,
- Раздвинем горы, под водой
- Пророем дерзостные своды…
Компанию Александру Сергеевичу бы составили, все рассказали и показали знатоки истории нашей земли, профессиональные экскурсоводы, участники клуба «Краевед», которому в этом году «стукнет» 60. Возраст почтенный, но мы верим, что все еще у них впереди! Как и у нас, как и у поэзии Пушкина…
ПУШКИН И КНИГИ
130 лет назад, в августе 1894 года были открыты бесплатная народная библиотека при Берновском волостном правлении и бесплатная читальня в деревне Липино при волостном правлении. Также исполняется 125 лет со дня открытия Степуринской библиотеки, организаторами которой были учителя земской двухклассной школы.
В общей истории российского просвещения это была значимая страница. Ведь до этого основными каналами проникновения книги в крестьянскую среду были офени-разносчики, ярмарочные торговцы и монастыри. Теперь житель села стал ближе к книге, к знанию. Именно с помощью народных библиотек книга в конце XIX – начале XX века прочно «прописалась» в деревне, стала постоянным элементом сельского быта.
Какие же книги были популярны тогда на селе? «… Из книг религиозного содержания с наибольшим интересом читаются жития святых и описания монастырей; из книг исторического содержания отмечены как наиболее читающиеся: рассказы Петрушевского про старое время на Руси, рассказы о Петре Великом, о Владимире Святом, о Суворове и разные исторические повести и рассказы, в числе которых и рассказы военные. Из поэтических произведений наших классических писателей указываются: повести и рассказы Григоровича, “Тарас Бульба” и “Вечера на хуторе” Гоголя, “Капитанская дочка” и сказки Пушкина… читаются крестьянами всех возрастов нарасхват…”- сообщают современники.
Его стихов пленительная сладость
Пройдет веков завистливую даль,
И, внемля им, вздохнет о славе младость,
Утешится безмолвная печаль
И резвая задумается радость.
Подготовила Ольга ПРИХОДЬКО.