Раньше мы спрашивали наших хозяюшек: что вам больше нравится растить, готовить, есть? А теперь зададим вопрос «от противного» в прямом смысле этого слова. Уважаемые собеседницы, какие овощи, цветы, единожды попробовав, не будете больше растить? И какое блюдо или домашняя заготовка с первого раза (или позже) вас до глубины души разочаровала? И вы в сердцах сказали себе: «Больше – никогда!»

Марина ФЕДОРОВА, библиотекарь Юрьевской сельской библиотеки:

— Никогда не буду больше пытаться выращивать репу. Сколько раз сеяла – вырастает горькая, «кривая», поеденная червячками – совсем не такая, как у наших мам и бабушек. Из цветов – азалию. Вытянулась, погнулась… вида никакого. А из заготовок совершенно не пошла маринованная слива. Сделала один раз – оказалось не пойми что, ни фрукт, ни овощ… Есть это никто не стал.

Лариса БОРИСОВА, участник клуба «Отчаянные домохозяйки»:

— Точно никогда не буду больше сажать фиолетовую картошку. Она хоть и по вкусу не отличается от обыкновенной, выглядит совершенно несъедобной! Что касается цветов: второй год выращиваю каллы, и второй год они меня расстраивают. Но не сдаюсь, все равно их буду сажать, добьюсь того, что они все же зацветут!

А по заготовкам: в прошлом году закрутила салат с репой, все домашние и друзья по ложке попробовали и сказали «нет». В этот сезон буду чистить подвал и все выброшу. И готовить такой салат, конечно, больше не буду.

Людмила ЛОБОДА, тоже «отчаянная домохозяйка»:

— Когда был большой огород, сажала все, что растет в нашем краю. А вот как-то посадила баклажаны – не понравились. Урожай маленький, качество так себе. Так же и с физалисом, с сортом, предназначенным для засолки – ни растить, ни есть не понравилось. А вот у знакомых наоборот: и растение, и рецепт «прижились».

Из цветов нет у меня взаимности с розами – я их люблю, они меня нет. И с орхидеями – сколько не дарили: отцвела, пережила пересадку и погибла.  Вот сейчас опять стоит, цветет еще одна. Ничего с ней делать не стану – как будет, так и будет.

Зоя ШЕВЦОВА, заместитель директора по воспитательной работе Емельяновской школы:

— В огороде и цветнике у меня много интересного. И готовить я люблю, ведь окончила в свое время кулинарное училище, а затем и техникум; многие блюда придумываю сама. Самые большие разочарования приносят рецепты из интернета, Тик-Тока: приготовлю, попробую и… перечеркну.

Часто предлагают в рецептах морковную ботву. Да, она хорошо подходит для добавки в весенние нежные овощные супы. А вот консервации с морковной ботвой я однозначно говорю — нет! Гадость получилась редкостная.

В жизни больше не посажу топинамбур – он возможен только где-то на задворках больших полей. В огороде это захватчик, который стремительно расползается. И ни один рецепт блюд из него на моей кухне не закрепился.

И никогда не буду больше выращивать на участке мяту. Она возможна только как часть лугового дизайна – и то при условии строгого контроля, иначе тоже заполонит все и вся!

Жанна СОЛОВЬЕВА, «отчаянная домохозяйка»:

— Вот сейчас вожусь с помидорами. Задача важная: прогреваю их и промываю в растворе марганцовки, поскольку после дождей пошла фитофтора. Совсем перестала выращивать сладкий перец. Окна маленькие, для рассады не хватает места. И парника тоже под них нет. В сезон проще купить. Так же немало мороки с розами – а результат сомнительный. Из заготовок: делала раньше много зеленых помидоров с чесноком, с различными приправами. Теперь с мамой отдаем предпочтение мягким салатам и овощной икре – всему, что для зубов легче. Перестала заготавливать маринованные чесночные стрелки… И вообще, есть точные, проверенные годами рецепты домашних заготовок, которые зимой точно будут съедены. Их и стараюсь придерживаться.

Анна ГРОМНИЦКАЯ, огородник с более чем 70-летним стажем:

— Разочаровал до глубины души один из видов садовых гвоздик: картинка сулила пышные венчики, а на деле вытянулись вверх длинные тонкие палочки-стебли, а на верхушке всего 1-2 маленьких цветочка, которые очень быстро отцвели.

Как-то (всего один раз) посеяла кинзу и раскаялась: мало того, что при цветении хотелось бежать с участка, так еще она и размножалась, самостоятельно разбрасывая семена. С трудом избавилась.

Про домашнюю консервацию тоже есть история, правда, не совсем моя. В 60-е-годы мы вместе с двоюродной сестрой Натальей были в Ливадии. Наташа закатала несколько банок персиков половинками в сиропе. И уехала. В одну из южных ночей банки начали с грохотом и вонью взрываться. Содержимое я тайно выливала в овраг и говорила себе: «Закатывать персики никогда в жизни не стану. Только варенье!»

 Людмила ВОЛНУХИНА, заведующая музеем рода Корниловых в Рясне:

— Я родилась, выросла и всю жизнь прожила в деревне, мне все здесь нравится. Сейчас мне уже 70 и силы не те, огород держу небольшой и цветник есть. Но в свое время засаживали огромные «плантации», выращивали овец, держали коров… Особых огородных или кухонных неудач как-то не припомню – не до того было. Одно скажу: на земле всегда требуется приложить руки и стоять «домиком». Иначе вообще ничего не получится.

Обращаю внимание читателей: не обязательно принимать все вышеизложенное за истину в последней инстанции. Возможно, именно для вас данные овощи, цветы и рецепты станут (или уже являются) идеальными? Главное, выбрать то, что вам действительно подходит. Дерзайте, старайтесь, пробуйте!

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики

Что будем искать? Например,Идея

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности