ПРОГУЛКИ ПО СТАРИЦЕ С ВИКТОРОМ ХОТУЛЁВЫМ

Новых домов на улице Карла Маркса, построенных «с нуля», не так уж и много. Возведенные по индивидуальным проектам, они отражают внутренний мир владельцев и даже их характер. Одним из таких новоделов является дом № 32.

Это дом Сергея Гусева. Построен он в 1993 году на углу улиц Карла Маркса и Мира, в строгом рациональном стиле в кирпичном варианте, без изысков и вычурности. Было бы ошибочным думать, что здесь ранее ничего не стояло. Каждый метр старицкой земли имеет свою историю.

На этом месте был двухэтажный дом, традиционный для Старицы — с каменным низом и деревянным верхом, принадлежавший купцу Егору Ивановичу Клушанцеву — одному из представителей известной старицкой фамилии. В руках этих купцов находилась щепная, бакалейная, хлебная и железная торговля.

Последние хозяева этого старого дома — Мироновы. Жили дружной семьей три брата: Николай, Василий и Иван. Длительное время на фасаде даже висела табличка «Дом №32, наследники Мироновы».

Николай Михайлович Миронов (1888 года рождения) женился на Марии. Они селились на втором этаже. Соседка Маргарита Шабунина вспоминает, как тетя Маня шила ей куклу, ведь игрушки в послевоенное время было очень трудно достать. И подкармливала иногда морковными котлетами. Тетя Маня работала в кинотеатре бухгалтером. Детей у супругов не было.

Василий Михайлович (1899 года рождения) тоже жил на втором этаже. Его дочь Нина (1927 года рождения) вышла замуж за Александра Лебедева (1928 года рождения). Тетя Нина работала на почте, а дядя Саша возил партийное руководство, был самым надежным шофером Зои Иосифовны Михайловой. У них было двое детей: Вова и Ира. С Володей мы учились в одной школе. Был очень хорошим спортсменом, что особенно ценилось в наши школьные годы. С ним мы были одногодки, но он выглядел старше и увереннее. Жаль, что рано подружился с алкоголем, который сильнее самых крепких и некогда здоровых.

Квартиру на втором этаже занимал и дядя Костя, который приходился Мироновым якобы двоюродным братом, ведь всех детей он называл племяшами. Потом он переехал в отдельный дом на Набережной.

Иван Михайлович (1904 года рождения) — учитель, преподавал в начальной школе в Борисове и Дубровках — с семьей занимал первый этаж. Верным помощником была его жена Клавдия Дмитриевна (1903 года рождения). У них было двое детей: Галина и Борис. Галина Ивановна стала учительницей в Заволжской школе, потом в педучилище, вышла замуж за Волкова, который работал монтером в узле связи. У пары родился сын Олег, росший смышленым и добрым парнем. Несчастье в семью пришло оттуда, откуда никак не ждали — Геннадия Волкова при разгрузке дров у дома ударило сучком прямо в висок, отчего он умер на месте. Эта трагедия случилась в 1961 году. Второй раз Галина вышла замуж за Владимира Петровича Быстрова — второго секретаря райкома партии.

Борис Иванович женился на работнице ветлечебницы ржевитянке Зое Ивановне Лебедевой. У них родились три сына: Александр (1949), Юрий (1952) и Валерий (1956). Александр работал на мехзаводе фрезеровщиком, Юрий — военнослужащий, Валерий — один из руководителей электротехнического завода. В живых остался только младший брат, сейчас на пенсии.

Я хорошо знал всю семью Мироновых. Но по духу ближе всех мне был средний — Юрий, мой одногодок, одноклассник. Его целеустремленность поражала всех ребят — он хотел стать военным. Хотя это далось ему не сразу. На одном из последних вечеров в школе он написал в мою записную книжку (такие были у всех ребят нашего класса) следующие строки:

  • А тропа свилась у ног как змея,
  • Много на земле дорог, где моя?
  • Знает соболь верный след, знает лось.
  • Я брожу немало лет вкривь и вкось.
  • Снегом путь запорошит, пылью книг,
  • Только бы он к людям шел, не от них.

Юрий стал военным. И хорошим Человеком. Жаль, что это не влияет на продолжительность жизни.

После Мироновых здание было отдано под общежитие маслозавода. Его стали активно перестаивать, оно приходило в негодность. Появились временные стены. Изразцы печи заложили кирпичом. Сергей Гусев выкупил разрушающийся дом у маслозавода.

Вспоминает, что там были большие каменные подвалы. А в стенах — бревна крупные, проложены конским волосом. Хитрый замок на углах, типа «курдюк». Теперь так не строят. Полы черные и белые, просыпаны известкой. Доски очень толстые, как единый паркет. Печи из изразцов с клеймом. Раньше на первом этаже была лавка.

Интересна судьба нынешнего хозяина. Сергей Александрович Гусев родился в деревне Борисово, учился в Старицкой средней школе. Окончил Ржевский совхоз-техникум в 1978 году. В этот же год был призван в ряды Советской армии, служил два года в ракетных войсках особого назначения. После армии работал в мелиорации, затем на маслозаводе. Очень любит охоту. Возглавлял службу охотничьего надзора. Отнесся к этому делу профессионально — окончил в Балашихе Российский государственный аграрный университет, факультет охотоведения.

В 1986 году случилась авария на Чернобыльской АЭС. Через полгода Сергей Гусев был направлен на военные сборы для выполнения государственного задания — ликвидацию этой аварии. После получения дозы отправлен домой. Награжден орденом Мужества, многими медалями. Председатель общественной организации «Союз Чернобыль». Своими силами возвел для себя и своей семьи добротное жилище. Ему как чернобыльцу была выделена беспроцентная ссуда на строительство частного жилищного строительства с погашением 25% суммы.

Мне всегда хотелось дать красивое и звучное название этому дому. Но от дома купца Клушанцева ничего не осталось. От многочисленной семьи Мироновых осталась только память. Поэтому правильней называть современное строение «домом чернобыльца Гусева». Он, надеюсь, не обидится.

Виктор ХОТУЛЁВ.

 

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики

Что будем искать? Например,Идея

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности