И раскинулся над Волгой наш красавец-мост! А произошло это важное событие ровно 60 лет назад — 4 ноября 1963 года. С тех пор лик нашего древнего города невозвратно изменился, словно обрел молодость. Старичане долго ждали, мечтали о мосте. И очень радовались, что он наконец соединил две половинки нашего города — московскую и ленинградскую — в единое целое!
Казалось бы, нет ничего особенного в этом инженерном сооружении. Обычное дело… Однако же, думается, для старичан дело это — мост — и необычное и символичное, соединяющее прошлое и настоящее нашего города. Мы уверены, что в сердце каждого старичанина есть добрые чувства и слова для нашего юбиляра.
«Что для вас значит Старицкий мост?» — с таким вопросом мы обратились к жителям нашего города.
Виктор ХОТУЛЁВ, краевед:
— Мост — это не только соединение двух берегов, а так сказать, еще и двух идеологий, и воззрений. Раньше было два вокзала, две больницы… Одним словом, два берега у одной реки. Я прекрасно знаю те места, где теперь расположен мост, мы там в детстве с горки катались, бегали, играли… А еще в те времена всегда ходили драться на ту сторону, и они к нам приходили. Точнее, переправлялись на лодках. Бои были самые настоящие. Вот и получалось, что город был разделен рекой на две части. Мне кажется, до моста у нас не было такого целостного города. А после открытия моста через Волгу Старица стала единым целым — московская и ленинградская стороны сблизились. Жизнь потекла совершенно по-другому.
Мы все ждали открытия моста. Строили его о-о-очень долго. Даже Тарапунька и Штепсель, известные юмористы того времени, пропесочили наш долгострой в своей миниатюре по радио. Дескать, самая широкая Волга не в Астрахани или Саратове, не в Казани или Ярославле, а в Старице, где мост пять лет строят, никак построить не могут… Строительство действительно шло долго. Все это было на моих глазах. Прежде чем закладывать опоры для моста, там делали такие короба из металла глубиной метров двадцать – затем заливали фундамент, возводили опоры. Это очень долгий процесс. Мы в этих ямах пытались купаться, но было очень страшно, так как в голове постоянно вертелась мысль: «Там 20 метров!!!»
Интересное, конечно, было время. И мост — это особая страница в истории города.
Любовь ВОРОБЬЁВА, педагог библиотекарь Ново-Ямской школы:
— Для меня, коренной старичанки, наш мост — одно из любимых мест. Я прохожу по нему практически ежедневно в течение 20 лет, и именно он заставляет меня видеть неповторимую красоту места, где мы живем. Шагая по нему, невольно вспоминаешь исторические события от времен Ивана Грозного до трагических дней Великой Отечественной войны. А еще всегда думается о величии реки, на которой нам посчастливилось жить, и о переменах на ее берегах.
Юлия ВЫБАЧ, специалист по управлению кадрами «Бюро технического обучения» ОАО НПО «Родина» — Старицкий механический завод:
— Старицкий мост в молодости для меня был окрашен духом романтики: до сих пор помню прогулки по мосту, особенно после дискотеки и почему-то обязательно с песнями…
Конечно, старицкий мост соединяет два берега. А еще он нереально красив. С него открываются совершенно потрясающие виды. Люблю наблюдать и дочке показываю водовороты около опор, а весной, в ледоход, смотрим на льдины, которые наплывают друг на друга, сталкиваются с опорами. Да и самим мостом можно любоваться бесконечно. Особенно он хорош с нашей новой Набережной, со стороны Пятницкой церкви. А со стороны Никольской церкви его арки служат достойным обрамлением Свято-Успенского монастыря. Мост так удачно вписался в городской пейзаж, что его по праву можно назвать архитектурной достопримечательностью нашего древнего города. На мой взгляд, старицкий мост достоин быть запечатленным в стихах поэтов и на картинах живописцев.
Сергей ШКОЛЬНИКОВ, начальник Старицкого отделения МУП «Тверьгорэлектро», депутат Думы Старицкого муниципального округа:
— Честно признаться, давно не ходил через наш мост пешком, не любовался волжскими берегами. Зато каждый день езжу по несколько раз туда и обратно — по работе. Вот и получается, что для меня, да и для всех старичан, мост это очень важное инженерное сооружение, без которого нам никак, без которого просто нет жизни в Старице. Даже не представляю, как раньше люди мучились, каким препятствием была река. Приходилось ждать лодки, парома, катера… Теперь все намного проще. Мост соединил две родные половинки, две стороны нашего города, стал символом современности и достопримечательностью Старицы.
Ольга СИРОТКИНА, муниципальный координатор российского движения детей и молодежи «Движение Первых»:
— Мост в моей жизни — это все. В детстве он соединял место, где я жила, улицу Коммунистическую, и базовую школу, а затем педучилище, где я училась. А еще соединял меня с моими друзьями. И все детство и юность я ходила туда-сюда пешком. Мост соединяет меня с моим мужем: по новой традиции, которая родилась после реконструкции моста, в день свадьбы мы повесили замок на перила в знак любви и нерушимости нашего союза. Так что сейчас мост — хранитель нашей семьи. Он по-прежнему связывает поколения воедино: мы, дети, родители… Ленинградская сторона, московская — бежим-спешим. А ведь так приятно не спеша, в хорошую погоду прогуляться по мосту, полюбоваться видами. Раньше на это было время. И самое потрясающее и завораживающее, что я видела на мосту — это полет бабочек-однодневок. Ночью в свете фонарей белые бабочки смотрелись как нечто фантастическое. Видела такую картину давно и всего пару раз, а помню до сих пор…
Александр КОЗЛОВ, член творческого объединения «СТИХиЯ»:
— Без моста и жизнь не та. Нынешние поколения и не знают, что раньше было все по-другому:
- Пополам разрезан город
- Волгой-матушкой рекой.
- Обновлен и будто молод,
- но с наследной красотой.
- Все, что в памяти осталось,
- неизменно берегу —
- быт на правом, или левом
- тихой Волги берегу.
…Ледоход, половодье или ледостав в те времена если не обрывали течение жизни полностью, то уж очень усложняли даже самые обыденные вещи. Например, как добраться на работу, если ты живешь на московской стороне, а работаешь на ленинградской — в ПШО или на швейной фабрике?! Если есть друзья на «другой стороне», ночевали у них, ведь в те времена было очень строго, работу не пропустишь. Находились и смельчаки, которые направляли лодку между льдин или протаптывали тропку по первому льду.
Как строили мост, помню очень хорошо, не раз переходил с одного берега на другой по аркам еще незаконченного сооружения. А вот когда его торжественно открывали, меня не было в городе, я тогда уже учился в Калинине. Но событие это считаю очень важным в истории современной Старицы, а сам мост главным объектом и главной артерией, соединяющей не только наш город, но и другие города Тверской области. Как и все старичане горжусь красотой нашего моста и посвятил ему свое стихотворение «Мост нашей памяти», которое было опубликовано на страницах «Старицкого вестника».
Мостом интересовалась Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
P.S. Реальна ли история, рассказанная Виктором Васильевичем Хотулевым, и артисты-юмористы Тарапунька (Юрий Тимошенко) и Штепсель (Ефим Березин) действительно пропесочили старицкий мост как долгострой… Или это легенда? Но бесспорный факт, что право быть «самой широкой рекой» в мире и рекордсменом среди самых длинных мостов (не в метрах, а в годах) в миниатюрах этих артистов оспаривают река Урал и мост в Орске, река Моша и деревянный мост через нее в Архангельской области, который строили аж 12 лет, Которосль и мост через эту мало кому известную речушку в городе Гаврилов-Ям, река Ульба и мост в Усть-Каменогорске, Тобол с мостом-долгостроем в Кустанае и многие другие реки и речки, протекающие на просторах нашей необъятной страны, и мосты, которые во множестве строились, пусть и не всегда быстро, чтобы связать воедино берега и города…
Говорят, так Штепсель и Тарапунька не один мост «достроили», ведь юмор — это страшная сила, в данном случае созидающая.
И еще один факт бесспорен, что наш старицкий мост все-таки построили, и он навсегда изменил Старицу, соединив два берега у одной реки, так что жители московской и ленинградской стороны стали ближе и дружнее — и теперь и в ледоход, и в половодье без проблем ходят друг к другу в гости.