ДАЧНАЯ КОПИЛКА
Пожалуй, ни одно русское застолье не обходится без квашеной капустки, пирогов и кулебяк с капустой, различных салатов и гарниров из этого незаменимого овоща. Ну а кто же откажется от наваристых щей или аппетитного борща? Недаром на Руси капусту величали «барыня», выращивали много и употребляли в пищу практически каждый день.
Конец марта — начало апреля — очень хорошее время, чтобы посеять на рассаду капусту. Можно это сделать дома, но здесь свои требования. Как только появятся семядольные листики, нужно сразу перенести рассаду в холод (+ 10, +15 градусов), иначе в тепле она вытянется и погибнет. Поэтому большинство из нас сеет эту культуру на рассаду в парник или под пленку в огороде.
Готовим грядку, заправляем перегноем и золой (примерно полведра перегноя на 1 квадратный метр и стакан золы). Перекопать, разровнять, сделать бороздки 20-25 см друг от друга. Обильно пролить теплой водой с добавлением марганца (развести до розового яркого цвета). Разложить семена на расстоянии 3-4 см друг от друга, присыпать слоем 1-1,5 см плодородной земли. Посевы укрыть пленкой. И смотрим по погоде: если холодно, то не поливайте всходы, чтобы избежать заболевания «черной ножкой». Это заболевание может погубить рассаду, или приведет к неполноценному урожаю. Можно полить рассаду раствором фитоспорина: 2-3 грамма на ведро и обязательно теплой водой.
При появлении 2-4 настоящих листочков рассаду подкармливают коровяком, разведенным в воде (1/10) с добавлением суперфосфата (20 грамм на 10 л воды) или же готовым удобрением для рассады. Если посевы загущены, то лучше их проредить, чтобы растения были крепкими, коренастыми и опять же не заболели «черной ножкой». Еще через 10-15 дней подкормите рассаду кальциевой селитрой 10 г на 10 л воды. Не спешите высаживать рассаду капусты в открытый грунт в начале мая, так как есть угроза возврата заморозков. Раньше во времена наших бабушек капусту начинали высаживать с 18 мая — это день приходится на народный праздник Арина Капустница (Рассадница). Сажали и приговаривали: «Расти капуста пузаста, а не голенаста» и капуста всегда вырастала большой, сочной и крепкой.
Высаживают рассаду в лунки строго по шнуру, оставляя широкие междурядья по принципу посадки картофеля, а между растениями в ряду оставляя 50-60 см. Такая посадка позволяет хорошо обрабатывать капусту и помогает избежать заболевания «слизистый бактериоз» (гниль кочана). На кислых почвах в лунки можно добавить немного золы и толченой яичной скорлупы. Капуста очень не любит кислую, тяжелую почву и может заболеть килой именно по этой причине. После высадки полейте обильно растения и замульчируйте скошенной травой — это поможет сохранить влагу и доступ воздуха к корешкам и быстро прижиться рассаде. Не подкармливайте капусту минеральными удобрениями в фазе завязывания кочана. Дело в том, что этот овощ способен накапливать нитраты. Лучшее удобрение для нее в это время будет настой травы, коровяка, вытяжка из древесной золы, настой скорлупы.
Иногда спрашивают: «Почему загнивают кочаны сверху и от кочерыжки». Вы удивитесь, но одна из причин бактериоза — сильная жара, при которой перепады дневной и ночной температуры создают парниковый эффект или эффект бани. Чтобы помочь нашей «барыне» пережить такое лето, не сажайте ее часто и низко, то есть гряды не делайте наравне или ниже тропинок, холодные росы (а они уже появляются в июне) собираются больше в низине и не пойдут на пользу. Чтобы капуста хорошо хранилась, убирают ее не раньше октября, именно к этому времени кочаны набирают все полезные вещества, силу. Овощи должны быть сухие, без повреждений и гнили, 3-5 прилегающими зелеными листьями и кочерыгой 3-4 см. Раскладывают на стеллажах кочерыгой вверх для лучшего притока воздуха. Можно слегка опудрить кочан мелом или детской присыпкой, которая содержит цинк и защищает от появления возбудителей болезней.
Кроме белокочанной капусты, многим полюбились и другие виды: кольраби, пекинская, брокколи и другие. Об некоторых особенностях их выращивания мы поговорим позже. А я как всегда желаю всем вам хороших урожаев!
Елена ПЕРОВСКАЯ.