Когда вспоминаю свою молодость, сразу в памяти всплывает слово «комсомол», такое понятное и значимое для тех, кто родился в Советском Союзе и формировался как личность в большой и сильной стране СССР.
У комсомола были свои вожаки, свои лидеры. Одним из таких, с кем довелось работать в Старицком райкоме ВЛКСМ, был Анатолий Павлович Тяпкин. Впрочем, почему был? Он им остается и по сей день, бережно и свято храня память о старицком комсомоле, о парнях и девчатах тех далеких 70-80-х годов, о трудовых победах, творческих инициативах, о достигнутых успехах в учебе и труде на благо Родины.
Сколько знаю Анатолия Павловича, не перестаю удивляться его неиссякаемой энергии, умению доводить начатое до завершения, его верности однажды принятым для себя идеалам.
Казалось бы, простой советский паренек из российской глубинки, но сколько в нем стремления к новому, сколько желания сделать лучше мир вокруг себя.
Любовь к людям, стремление быть им полезным определило будущую судьбу. Получил высшее педагогическое образование, поработал учителем, директором Сергинской сельской школы. А потом был замечен как инициативный и ответственный молодой человек, умеющий повести за собой комсомольский лидер. Так и продолжилась его работа с молодежью на новом идеологическом уровне.
Анатолий Павлович может сегодня сказать, что был и карьерный рост: первый секретарь райкома комсомола, ответственный работник райкома КПСС, руководитель районного отдела образования. На завершающем этапе трудовой биографии — председатель территориальной избирательной комиссии. И на всех постах приоритетной для себя задачей видел работу с людьми, особенно с молодежью.
Сколько встреч и обучающих семинаров с молодыми избирателями он провел, не перечесть! Благодаря его поддержке и консультативной помощи, старшеклассники Старицкой средней школы многие годы становились победителями областной олимпиады по основам избирательного права.
Анатолий Павлович и сегодня в гуще событий: прикладывает много сил и энергии для сохранения памяти об истории Старицкого комсомола, бережно хранит ставшие реликвиями фото и вырезки из газет, запечатлевшие яркие страницы комсомольской биографии.
У него крепкая и дружная семья: жена, дети, внуки. Что еще нужно человеку для счастья? И верю, что Анатолий Павлович по-настоящему счастлив: прожита достойная жизнь, и эта жизнь продолжается как великое благо, дарованное свыше.
11 марта Анатолий Павлович отмечает свой юбилейный день рождения. Здоровья ему, неиссякаемой энергии, всего самого доброго!
Валентина ГОРСКАЯ, ветеран педагогического труда, комсомольский работник 1973-1980 гг.
Ну что сказать,ну что сказать устроены так люди,Желают знать что будет… Вот и мы,приехали в Старицу в 1971 году. На комсомольский учёт нас принимала очень молодая ,красивая,энергичная Валя Смирнова (Голикова)..И началась комсомольская жизнь…..С Анатолием Павловичем меня судьба свела в трудные 90 годы… Он пригласил меня поработать зав. д — садом №2..В этот период он занимал должность зав. РОНО…Времена были трудные,но Анатолий Павлович находил возможности решать проблемы детских садов и советом и делом. Мы радовались когда на совещании присутствовал А.П.,Никогда не чувствовалось давление.всегда была поддержка,позитивный настрой,надежда на лучшие времена. И сейчас А.П. вспоминает прожитые годы,людей,с которыми сводила его судьба… Дорогой Анатолий Павлович,с юбилеем Вас.Доброго здоровья.радостного праздника,семейного благополучия.