Филиал Тверского технологического колледжа в Старице готовится принимать абитуриентов на специальность «Повар, кондитер»: это направление откроется с осени 2025 года. Пока в школах Старицкого округа прошла профориентационная работа, и сейчас идет прием заявок. В будущем выпускникам колледжа не придется уезжать для поиска работы: благодаря партнерству с комплексом «Старицкий посад» получить место с достойной оплатой они смогут в родной Старице.

Отток молодежи из города — проблема не только Старицы, но и многих малых городов России. И проблема не только сегодняшнего дня. Еще в XVIII–XIX веках Старица была оживленным, нарядным и развивающимся торговым городом, поскольку находилась на пути из Москвы в Петербург. По некоторым историческим данным, тут было около 10 тысяч жителей — больше, чем сейчас. Но после строительства железной дороги, проходящей через Ржев и оставлявшей Старицу в стороне, город начал угасать, население — убывать. Сейчас, спустя более чем полтора века, ситуация меняется: в рамках комплексного проекта «Старицкий посад» начали восстанавливать здания, развивать туристическую инфраструктуру. И конечно, когда в городе появятся достойные возможности для образования, а в перспективе — интересная работа, вчерашним школьникам не придется думать о переезде в Тверь, Москву или Петербург, как это происходит сейчас. И теперь одна из новых возможностей для будущих молодых специалистов из Старицы — получить востребованную профессию повара, пекаря, кондитера в родном городе.

В филиале Тверского технологического колледжа в Старице получить специальность повара можно было и раньше — для этого была и база, и программы, — однако последний выпуск был в 2022 году, и с тех пор обучение по этому направлению прервалось. Теперь его возобновляют в новом формате, и пока что платно: стоимость обучения составит чуть более 50 тысяч рублей в год. По сравнению с тверскими учебными заведениями это недорого, но главное — после первого года обучения ребята, показавшие на практике лучшие результаты, смогут учиться бесплатно и получать стипендию. А после окончания колледжа — еще и гарантированное место в одном из отелей, ресторанов или других общественных заведений в Старице: они откроются в ближайшие годы в рамках проекта комплексного туристического развития города «Старицкий посад».

Такой договор филиал Тверского технологического колледжа в Старице заключил с проектом «Старицкий посад», благодаря которому в городе и появятся новые точки питания и объекты туристической инфраструктуры, поэтому компания заинтересована в поддержке таких образовательных программ: лучше всего «выращивать» своих специалистов с нуля, обучать их на собственной производственной базе. Планируется, что в течение 5 лет появится 300 новых рабочих мест, в том числе для поваров, при этом средняя зарплата этих специалистов, по расчетам, будет на 15–20 тысяч выше средней зарплаты в округе. Уже в 2027 году «Старицкому посаду» нужны будут 8 поваров, 1 пекарь, 1 кондитер и 1 помощник повара.

«Мы очень рады поддержать эту образовательную программу, которая даст возможность старицким школьникам остаться учиться и работать в родном городе, получив востребованную, творческую профессию. Уже сейчас готовится набор группы из 12–15 человек на обучение на 2025/2026 учебный год, и мы рассчитываем, что летом 2026 года мы увидим 10–12 студентов, заинтересованных в работе в сфере гостеприимства. Таких ребят мы готовы пригласить проходить практику на наших площадках, в новых ресторанах гостиничных комплексов, с ультрасовременным оборудованием, и даже в трапезной монастыря, совершенствуясь в приготовлении блюд традиционной русской, монастырской кухни, — это уникальный опыт, который доступен не во всех колледжах. Для нас безусловный приоритет в кадрах — это старичане, поэтому мы рассчитываем закрыть большую часть вакансий с помощью них. И только во вторую очередь мы будем рассматривать кандидатуры специалистов из Тверской области, в третью — из других регионов. Конечно, одними поварами не обойдемся: в планах — расширение сотрудничества с колледжем, запуск новых программ и ежегодный набор около 40 специалистов разных направлений», — объясняет Марина Баринова, директор проектов «Старицкого посада».

Программа обучения профессии «43.01.09 Повар, кондитер» — это классика, но с долей творчества и экспериментов. В нее входит общеобразовательный цикл с такими предметами, как русский язык, математика, физика, химия и биология, и профессиональный блок с насыщенной программой. Будущие повара должны не просто уметь готовить, а знать об основах предпринимательства и бережливого производства, владеть основами финансовой грамотности, разбираться в товароведении и техническом оснащении места и даже разговаривать на профессиональные темы на английском языке. Всем тонкостям приготовления закусок, горячих блюд, полуфабрикатов, десертов, выпечки, напитков ребят будут учить высококвалифицированные повара-практики с многолетним стажем в профессии и опытом преподавания. Среди нововведений — мастер-классы от шеф-поваров из Твери и других городов и вариативная часть, где стандартную программу дополнит изучение блюд русской монастырской кухни.

«Наша мечта о возобновлении этой образовательной программы сбылась, — говорит директор филиала Тверского технологического колледжа в Старице Ольга Ткаченко. — Профессия повара очень востребована: и в школах, и в детских садах, и на предприятиях, повара нужны везде. И здорово, что у наших девочек и мальчиков появилась возможность получить эту профессию. Особенно радостно за девочек, до этого в Старице фактически единственным вариантом образования для них был педагогический колледж, а ведь эта профессия подходит не всем. Возможно, через 5 лет те, кто окончил колледж, смогут не просто остаться работать в Старице поварами, но и даже сделать карьеру — например, возглавить ресторанную службу или другую структуру, ведь необходимые знания для этого наши студенты получат. Приятно было увидеть, что ребята заинтересовались новой программой: после профориентации мы получили уже 10 заявок и рассчитываем, что в конце июня — начале июля будут еще желающие. Удивительно, но выучиться на повара хотят не только школьники: несколько взрослых также спрашивали, можно ли поступить, если школьные годы и вуз или училище давно позади. Отвечаю: да, можно, мы ждем всех, кому интересна эта профессия».

 

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики

Что будем искать? Например,Идея

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности