«Старицкий вестник» уже рассказывал, как в нашем округе в 2022 году появился гостиничный этнографический комплекс — милая деревенька с добрым именем «Андрюшино», расположен он недалеко от деревни Улитино Архангельской сельской территории.

Деревянные домики в русских традициях, с крылечками, печками, резными окошечками, обставленные старинной мебелью, потихоньку ждут своих гостей… Это совершенно уникальный опыт, новый для нас подход к развитию сельских территорий, где органично сочетаются современная креативная индустрия и дыхание старины, истории, близкой и родной нам, жителям Старицкого округа. И в новом, 2024 году, очень хочется посмотреть, увидеть, чего достигли создатели комплекса «Андрюшино» и что несет этот удивительный концепт каждому из нас.

Встреча с Кристиной РОГАНОВОЙ, директором по развитию этнокомплекса «Андрюшино» (о ней мы тоже писали), и Анной СЕДЕЛЬНИКОВОЙ, руководителем запуска проектов, открыла нам много нового.

— Наш девиз, наш слоган — «Музей, в котором можно жить». И жить совсем скоро уже будет можно! На данный момент проведены большие работы по инженерным сетям, — рассказывает Кристина. — Очень надеемся, что в этом году мы откроемся как полноценный туристический объект.

У создателей комплекса «Андрюшино» много интересных идей, которые они активно воплощают. Так, прошлым летом в этнодеревне прошел большой пленэр, в котором приняли участие ведущие художники России, а вместе с ними — студенты из Твери.

— Наш друг Дина Вальберг, член Союза художников России, педагог Тверского художественного колледжа имени Венецианова, благодаря эскизам которой и родилось «Андрюшино», подсказывает нам новые идеи, — подчеркивает Кристина. — Мы планируем организовать большой художественный конкурс, в котором примут участие и юные старицкие художники.

А главным живописным мотивом и образом работ конкурсантов станет… наличник. Резной деревянный наличник. Именно он вдохновил создателей «Андрюшино» при строительстве домиков. Ведь резьба по дереву — это часть нашей отечественной культуры, наличники — главное украшение дома, придающее ему индивидуальность. И в каждом уголке Верхневолжья стиль резьбы разный.  В этнодеревне появляются дома, посвященные тому или иному району, городу нашей Тверской области, украшенные резьбой тех мест. Сейчас таких домов шесть. Два посвящены Твери, два — Старице, один — Кимрам, а также дом, символизирующий деревню Отмичи Калининского района.

— В Старице мы бываем часто, обошли ее всю, видели много, резьба на окнах очень красивая, много старины, поэтому трудно было выбрать что-то одно, — увлеченно рассказывает Кристина. — В Твери тоже сохранилось немало образцов деревянного зодчества. Один из них, который скопировали в нашей мастерской, — наличник с дома, где жил Василий Васильевич Успенский, известнейший тверской хирург — прототип врача из «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. А к деревне Отмичи относится первое летописное упоминание о земле Тверской.

В планах наших героев  — объединить все домики в «Андрюшино» в интерактивную карту Тверской области. На каждом доме будет размещен куар-код. Наводишь смартфон — и видишь информацию о городе, который символизирует этот дом с наличниками, как туда доехать, главные достопримечательности и другие туристические объекты.

Создаются резные украшения в мастерской деревянного зодчества здесь же, в этнодеревне. Открыл мастерскую молодой тверской предприниматель. Это, кстати, еще одно из направлений деятельности группы компаний, которую представляют Кристина и Анна: поддержка начинающих бизнесменов, предоставление им площадки для развития. Дать людям возможность реализовать свои стремления, свои амбиции на родной земле — одна из главных целей создателей «Андрюшино».

— У нас огромная территория, которую требуется насытить активностью, привлекательной для туристов, — подчеркивает Кристина. — Все, что связано с туризмом, со сферой услуг, нам подходит. У нас уже появляются партнеры по всей Тверской области и не только. И всех мы приглашаем присоединиться к нашей «площадке возможностей».  Внутренний туризм сейчас в новой фазе развития. У каждого города,  каждой деревни есть свое оригинальное «лицо», своя точка притяжения. Не случайно даже рестораторы сейчас делают акцент на региональную, местную кухню!

…В этнодеревне уже появилась территория для палаточного лагеря. Отлично, летом можно проводить турслеты. В перспективе — площадки для зимнего и летнего спорта — тренируйтесь и оздоравливайтесь! Спортивные состязания, квесты, реконструкции, поэтические, музыкальные фестивали… Сколько идей рождается в этой волшебной деревеньке на прекрасном берегу Волги, где такие чудесные закаты и рассветы!

…В окне, украшенном резными наличниками, каждый может увидеть свою мечту. Летом на далекой Камчатке молодежь от Калининграда до Якутска на маленьких копиях тверского наличника рисовали красками свои мечтания. Это еще одна задумка создателей «Андрюшино». Заготовки сделали в местной мастерской, а участники расписали их по своему вкусу и усмотрению. Все «окошечки»-сувениры получились очень яркие, красочные, с дивными отражениями. Кто-то рисовал алый закат, кто-то стройные березы…

А совсем недавно у команды «Андрюшино» появилась отличная возможность попасть в Москву, на ВДНХ, на Международную выставку-форум «Россия», где они тоже провели для гостей форума мастер-класс по росписи наличников. Участники были в восторге! Отзывы самые позитивные:

— Вот такая красота! Я хочу выразить большую благодарность всем, кто сделал этот проект. Это возрождает нашу историю. Мы все родом из детства. И впечатления, которые я сейчас получила от мастер-класса, просто не описать словами, я словно вернулась в детство!

— Разрисовывая наличники, получили огромное удовольствие. Это возможность показать своим детям и внукам Россию, ее красоту. И радостно, почти до слез, что именно молодые люди занимаются нашей историей. «Андрюшино» для нас просто находка. Я давно мечтала показать своим внучкам Россию — без небоскребов, а настоящую. Знакомую и родную нам с детства…

— Наш проект как солнышко — привлекает к себе хороших людей, сподвижников, — подчеркивает Кристина Роганова. — И мы ждем всех, кто желает участвовать в воплощении нашей мечты. Ведь в одиночку ничего не сделаешь, а вместе — возможно все!

Замечательные слова! А подтверждает их карьерный «кульбит» Анны Седельниковой. Анна переехала в Тверь из Тюмени, став победителем внутреннего конкурса компании на должность руководителя запуска проекта гостиничного комплекса. И теперь она активно участвует в становлении энтодеревни «Андрюшино».

Теперь Аня — наша! Ведь тверская земля и наш Старицкий край обладают особой силой притяжения и каждый, побывав здесь хоть раз, мечтает сюда вернуться.

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото от создателей этнокомплекса «Андрюшино».

Совсем недавно по инициативе наших героев в Старице побывал Анатолий Харитонов, ведущий TV BRICS. Он побывал под землей, исследуя древние каменоломни, а потом, поднявшись на поверхность, любовался архитектурой нашего города и вальсировал в Доме купца Филиппова, продолжая традиции Пушкина.

Итогом стал выпуск про Старицу, который увидели все страны союза БРИКС!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики

Что будем искать? Например,Идея

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности