2016 год для «Старицкого вестника» — юбилейный. Нам исполняется 110 лет.
Создатель и издатель первой старицкой газеты — Иван Петрович Крылов, человек просвещенный, много сделавший для нашего города и старичан.
Все 110 лет газета рождается в здании, которое построил И.П.Крылов.
Первое название нашей газеты — «Тверское Поволжье». Среди самых ее популярных рубрик была рубрика «Почему?» «Почему в уезде и городе дороги совершенно не чинятся?» «Почему начальники берут взятки, а полиция на это молчит?»… Такие вопросы задавали наши коллеги.
Газета много раз меняла название. Первое, как уже отмечалось, «Тверское Поволжье», потом — «Вестник Старицкого исполнительного комитета», «Вестник Старицкой коммуны», «Плуг и молот», «Социалистическое льноводство», «Ленинское знамя», «Верный путь» и, наконец, — «Старицкий вестник».
К столетнему юбилею нашей газеты Алексей Степанович Пьянов, светлая ему память, — известный поэт, писатель, бессменный редактор журнала «Крокодил» — посвятил нам свое стихотворение, которое мы очень ценим и пытаемся оправдать:
- Газета эта — добрый вестник:
- Надежна, искренна, умна.
- Она живет с народом вместе,
- Скажу по совести, без лести —
- Претит сатирикам она.
- В ней литсотрудник и редактор —
- Газеты атомный реактор —
- Перед читателем равны.
- Здесь уваженье — не по чину,
- И в этом главная пружина
- И широты, и глубины,
- Что в строчках «Вестника» видны.
- Ее талантливые перья,
- Верней, компьютеры теперь,
- Делами заслужив доверье,
- К читателю открыли дверь.
- Они свою газету ценят,
- Но не рублями, а душой.
- Она всегда — на главной сцене,
- Она во всем — их друг большой.
- Она не льстит, не ублажает,
- Не рубит истово сплеча.
- Она за дело — уважает,
- А в спорах, в схватках — горяча…
- Вы скажете, что я пристрастен,
- Сужденье выплеснув свое.
- Я не пристрастен, я причастен
- К столетней мудрости ее.
Алексей Степанович действительно был причастен к нашей газете, он был внештатным корреспондентом «Старицкого вестника». На одном из областных совещаний А.С.Пьянов поднялся на сцену и обратился ко мне с просьбой: взять его внештатным корреспондентом. Многие редактора стали просить его пойти к ним в газету, но он почему-то выбрал нас, за что мы ему очень благодарны.
Этот известный журналист посвятил нам еще несколько своих стихотворений. На фестивале «Майские звезды» мы подарили ему футболку с логотипом нашей газеты, на что он написал… оду. Она так и называлась — «Ода футболке «Старицкого вестника».
- Был майский день высок и ярок
- И щедро вешний свет лучил,
- Когда я от коллег в подарок
- Футболку эту получил.
- И скромная сия одежа,
- Скажу вам прямо, от души,
- Мне и милее, и дороже
- Чем Пьер Карден и Живанши.
- Ее надежней в мире нету,
- Любой удар не страшен ей.
- Она прочней бронежилета,
- Доспехов рыцарских прочней
- «Спасибо, братья-старичане», —
- Стихами вам сказать хочу.
- А за подарок не речами,
- Даст Бог — делами заплачу.
Мы всегда будем помнить Алексея Степановича и стараться оправдать его доверие.
Сейчас в нашей газете трудится небольшой, но работоспособный и творческий коллектив. Мы понимаем силу слова и свою ответственность. Как сказал классик: «Словом можно убить, словом можно спасти. Словом можно полки за собой повести».
Когда газета отмечала свое десятилетие, а это было 1 мая 1916 года, наши коллеги писали: «Мы 10 лет будим совесть у заблудившихся, стараемся разбудить свой народ и принести ему посильную помощь…» Наш коллектив, наша газета тоже старается принести посильную помощь своим читателям. Мы пытаемся давать такую информацию, которая позволила бы старичанам сориентироваться в непростой сегодняшней жизни и, по возможности, достойно пройти через трудные времена.
В планах у нас — многое. Мы продолжаем свои хорошие традиции, то, что уже наработали. Главной рубрикой у нас остается «Вопрос-ответ», созвучный старой рубрике «Почему?». Читатели задают нам много вопросов, касающихся разных сфер нашей жизни. И на все вопросы мы пытаемся найти ответы. Не всегда, конечно, они бывают положительными.
Человек труда — главный герой наших публикаций. Как работает сельское хозяйство, промышленность; социальная сфера; вопросы нравственности, духовности; спорт, культура, образование, воспитание патриотизма – эти и многие другие темы широко и ярко освещаются на страницах «Старицкого вестника».
У нас большой актив внештатных авторов. Во всех школах района созданы пресс-центры, которые регулярно и оперативно сотрудничают с нами. В газету пишут и обращаются люди разных возрастов и, как раньше бы сказали, сословий. Фаина Ильинична Тепленкова, Почетный гражданин нашего города и района, с нашей газетой сотрудничает уже более 70 лет.
Совсем недавно мы отметили 20-летие тесной, плодотворной совместной работы старицких литераторов — поэтов, прозаиков, критиков — со «Старицким вестником». На страницах нашей газеты родилось творческое объединение «СТИХиЯ», которое теперь широко известно далеко за пределами нашего края.
По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора в конце каждого месяца — тоже более 20 лет — выходит православный листок «Спаси и сохрани», который мы издаем вместе с Ильинским храмом.
Старицкая земля — намоленная, с интересной и богатой историей. Мы рассказываем обо всем и обо всех, кто восстанавливает храмы на нашей земле.
Мы пытаемся создать туристически привлекательный образ нашей земли. Сейчас в наших планах — вместе со всеми старичанами написать народную энциклопедию — «Старица от А до Я». Критерий такой: коротко, интересно, ярко и привлекательно написать о том, что вызывает интерес. Цель одна — прочитав «Энциклопедию», человек должен захотеть подняться с дивана и приехать к нам, на старицкую землю.
В уходящем году коллектив нашей редакции принял участие в создании социального проекта. Мы разработали, защитили и успешно реализовали проект «Курьер культуры». Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям на эти цели выделило средства, за что мы им признательны и благодарны.
С созданием сайта, электронной версии нашей газеты, информационное поле, количество читателей, увеличилось в десятки раз. В некоторые дни посещаемость зашкаливает за тысячу, а количество просмотров доходит до 10 тысяч. И, как свидетельствует независимая статистика, нас читают не только в России, но и в Австралии, Америке, по всеми миру люди разных возрастов и сословий.
Наш сайт востребован и популярен. Многие федеральные и региональные СМИ делают на него ссылки, а федеральные телеканалы приезжают к нам, заинтересовавшись темой, которую мы освещаем.
Так, например, было, когда старичане дружно поднялись против освобождения педофила-убийцы, совершившего на нашей земле два убийства, уже отсидевшего 25 лет и имеющего право по закону на освобождение.
После публикации на сайте за четыре дня под нашим протестом подписались более шести тысяч человек. На третий день приехал телеканал РЕН-ТВ, который сделала сюжет на эту тему.
Нам 110 лет, но мы молоды. Надеюсь, такими и останемся.
Всем, кто работает над созданием газеты, всем нашим ветеранам, внештатным авторам и, конечно, нашим уважаемым читателям желаю здоровья и счастья. И тогда у нас все получится!
Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, главный редактор газеты «Старицкий вестник».
Поздравляю коллектив редакции с праздником- Днем рождения!
Сегодня наша газета по достоинству занимает одно из самых значимых мест среди средств массовой информации города. Коллективу редакции удалось сделать газету интересной и востребованной, завоевать общественное признание.
Несмотря на солидную дату Ваше издание ещё очень молодое, напористое, энергичное, с отличной командой, способной преодолевать любые трудности.
Особенно хочется поблагодарить коллектив редакции е за сотрудничество с нашим Центром занятости по расширению информационного поля в сфере занятости населения и рынка труда, публикацию материалов на актуальные темы касающиеся службы занятости.
От всей души желаю вам, уважаемые друзья, новых творческих взлетов, доверия читателей и чутья на все новое и интересное, счастья, здоровья и благополучия