Рассказ о моем прадедушке Александре Николаевиче ЛЕОНОВЕ.

В этом году мы будем отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Война оставила свой след в жизни каждого человека. Уверена, что в любой семье есть своя история подвига или история потери.

Эта мысль не покидала меня с того момента, как я впервые с родителями приняла участие в акции «Бессмертный полк». Да, я знала, что на фотографии мой прадедушка Александр Николаевич Леонов с доброй и такой спокойной улыбкой. Я не стала рассматривать участников шествия, а больше вглядывалась в лица на портретах. Что читалось в глазах солдат, навсегда запечатлённых на кадрах фотоплёнки? В них нет грусти и боли, страдания и отчаяния.

И вот оно — чувство гордости! Слышу от родителей: «Я помню!», «Я горжусь!» Мне хочется присоединиться к их чувству благодарности, сказать те же слова… Горжусь! Помню! Нет, я знаю!

На мою просьбу рассказать о дедушке, мама начала оживленно рассказывать о том, какой он был. Веселый, смелый, трудолюбивый и добрый-добрый. В этом сомнения нет. Вся искренность и тепло отражается в его фото. Я с нетерпением начинаю спрашивать: «А на войне как? Что он рассказывал?»

В маминых глазах я увидела грусть. Мама отметила с сожалением, что не настолько внимательно слушала истории своего деда. Ей казалось, что он всегда будет рядом, и она в любое время услышит продолжение. Как бы ей хотелось вернуть то время и послушать еще раз, запомнить, прочувствовать.

Дедушка часто плакал… А как иначе? Боль, потери, страх за родных… Война сполна взяла со своих героев. Сохранилась фотография военного времени, на ней Александр Леонов с другом. Семейный архив показала  мне любимая бабушка (дочь прадедушки). Вот и военный билет, и выписка из госпиталя, и медали.

Вот что я узнала от бабушки.

Мой прадедушка Александр Николаевич Леонов родился 5 ноября 1916 года в деревне Черепково Старицкого района Калининской области. На войну был призван 26 июня 1941 года Выборгским РВК (районным военным комиссариатом), поскольку на начало войны жил в Ленинградской области. Служил в составе восьмой гвардейской танковой бригады в звании сержанта. Рассказывал, как дважды горел в танке! Но смелость, самоотверженность помогли ему спастись.

Александр Николаевич участвовал в важнейших боях и операциях Великой Отечественной войны. Принимал участие в обороне и освобождении Сталинграда, удостоен медали «За оборону Сталинграда». 26 февраля 1942 года на фронте получил множественное осколочное ранение мягких тканей правого плеча и обоих бёдер. После лечения в госпитале 7 мая 1942 года был признан годным к службе и отправлен на фронт.

Также я изучила документы, найденные на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа», где я подробнее узнала о боевом пути моего прадеда. Наградной лист Леонова Александра Николаевича содержит конкретное изложение боевого подвига. С чувством гордости и, с трудом сдерживая слёзы, читаю: «В боях с 11.07 по 20.07.43 года гвардии сержант проявил себя храбрым и преданным бойцом и первым ворвался в окопы противника, уничтожил 4-х офицеров. За проявленную храбрость и преданность товарищ Леонов достоин правительственной награды «Медаль за Отвагу».

Еще одна памятная награда — орден Славы 3 степени за образцовое выполнение боевых заданий командования. Бабушка рассказывала, как Александр Николаевич в составе разведгруппы выполнял задание по разведыванию силы и огневых точек противника. По возвращению с задания в ночное время они встретились с группой немецких солдат. Завязался неравный бой, в результате которого было уничтожено до 15 врагов. Наши разведчики доставили в штаб пленного немца, который дал точные сведения о расположении и вооружении противника.

Медаль «За Победу над Германией» прадедушка Александр хранил бережно. Теперь с трепетом берегу ее я.

После войны Александр Николаевич Леонов вернулся в Старицкий район. Женился, родились дети… В семье царили уважение и взаимопонимание.

Познакомившись с биографией своего прадеда и узнав историю его боевого пути, не хочу останавливаться, не могу, не имею права забывать… На сайте «Бессмертный полк» наша семья ведет страницу о своём герое. Там представлена история солдата, рассказанная мной. Я постаралась не только представить факты, но и передать то чувство, которое я испытываю, называя имя своего прадедушки Александра Леонова.

Гордость!

Пусть живет память о моем родном человеке, который с каждым днем приближая Победу, строил моё будущее. Мирное, светлое, счастливое!

При мысли о том, что пришлось ему пережить, подкатывает ком к горлу… и я тихо-тихо говорю: «Спасибо».

Диана ЛЕОНОВА, 8 класс средней школы станции Старица.

 

 

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики

Что будем искать? Например,Идея

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности