10 ноября свой профессиональный праздник отмечают люди в погонах, взявшие на себя важную и сложную миссию — бороться с преступностью и обеспечивать безопасность граждан и общества. В преддверии этой даты о том, как старицкие полицейские справляются с задачами по охране правопорядка, рассказывает подполковник полиции, начальник Старицкого отдела полиции МО МВД России «Ржевский» Александр СПИРИН.
— Александр Александрович, расскажите немного о себе, о службе в правоохранительных органах.
— Я пришел на службу в наш Старицкий ОВД в декабре 2004 года: начинал в патрульно-постовой службе, затем перевелся в отделение уголовного розыска оперуполномоченным, со временем вырос до начальника уголовного розыска, в последующем был назначен заместителем начальника Старицкого отдела полиции, а недавно, 11 октября текущего года, меня уже официально назначили на должность начальника Старицкого отдела полиции. Так что все 19 лет службы в органах внутренних дел я провел в нашем отделе. Хорошо знаю и ситуацию в округе, и коллектив.
— Служба в полиции – дело очень важное, и в то же время сложное, требующее самоотдачи. Хотелось бы знать, кто стоит на страже правопорядка в Старице и округе, какие люди работают в Старицком отделе полиции?
— У нас коллектив небольшой — 25 человек. Это отделения уголовного розыска, дознания, участковых уполномоченных полиции, дежурная часть. За Старицей закреплены следователи следственного отделения. По охране и патрулированию мы взаимодействуем с Росгвардией, межведомственное сотрудничество у нас налажено хорошо. Безопасность на дорогах обеспечивают патрули ГИБДД МО МВД «Ржевский», в связи с этим есть трудности, потому что не все важные участки и направления удается прикрыть.
К сожалению, у нас в отделе не хватает кадров как в уголовном розыске, так и в службе участковых, поэтому работать достаточно сложно, нагрузка и ответственность на нас лежит большая. В целом, коллектив у нас в отделе сплоченный, крепкий. Работают разные поколения, так сказать, отцы и дети, что позволяет одним делиться опытом, а другим его перенимать. Вопросы и проблемы стараемся решать сообща. Зачастую приходится работать, не считаясь со временем. В такой ситуации важно, чтобы семья понимала всю сложность и важность нашей службы и поддерживала.
— Александр Александрович, а как у нас в городе и округе обстоят дела с преступностью? Какая криминогенная ситуация сложилась?
— За десять месяцев текущего года число преступлений сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 202 до 170. Но, к сожалению, выросло число тяжких и особо тяжких преступлений с 37 в прошлом до 59 в текущем, в том числе убийств (за 10 месяцев прошлого года было совершено 1 убийство, в этом году — 4). Благодаря слаженной и грамотной работе, особому вниманию и контролю к ходу расследования удалось повысить раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений: 46,7% по сравнению с 26,5% за аналогичный период 2022 года.
— С чем чаще всего к вам обращаются граждане?
— Самый распространенный вид преступлений — кражи. Здесь весь спектр: от люков на улицах населенных пунктов до тех краж, которые подпадают под категорию особо тяжких преступлений (с ущербом свыше 1 миллиона рублей).
Большое внимание уделяем мошенничествам с использованием IT-технологий, когда преступники удаленно посягают на денежные средства граждан. В текущем году совершено 60 подобных преступлений, их жертвы не только пожилые люди, но и молодые, и среднего возраста. Такие мошеннические действия раскрываются очень тяжело. Большую роль в предотвращении подобного рода преступлений играет профилактика, разъяснение мошеннических схем. И все равно в стрессовой ситуации люди теряются и попадаются на удочку мошенников. Так, одна бабушка-старичанка передала деньги мошеннику, действовавшему якобы от имени ее внука, попавшего в ДТП. Благодаря тому, что злоумышленник не только звонил, но и вступил в прямой контакт с пострадавшей — сам пришел за деньгами — преступление удалось раскрыть. Еще один житель Старицы трижды брал кредиты и переводил средства на «безопасный» счет. Когда полицейские по цепочке доходят до таких счетов, средства оттуда как правило уже переведены и обналичены. Мы тут, к сожалению, отстаем от преступников на шаг. Во-первых, потому что пострадавшие не сразу обращаются в полицию; во-вторых, законодательство не дает возможности оперативно по запросу органов МВД блокировать такие счета. Чтобы противостоять подобным преступлениям, необходимо усилить профилактическую работу. Мы стараемся это сделать, но у участковых не всегда есть возможность проводить беседы с гражданами. Сотрудников не хватает, растет загруженность бумажной работой и оборот документов. Вот и получается, что порой не хватает времени на встречи с людьми, беседы с ними.
Кроме того, много обращений по услугам, которые органы внутренних дел оказывают гражданам, в частности, лицензионная работа в отношении владельцев огнестрельного оружия и другое.
— Бывают ли какие-то «пиковые периоды», когда число преступлений и правонарушений резко возрастает?
— Да, к сожалению, есть такое. Для старицких полицейских это начало дачного сезона и его завершение. Возрастает количество дачных краж, происшествий на дорогах, «фехтование на шампурах», когда люди выезжают на шашлыки, но не все проходит тихо и мирно. Не меньше работы и в течение всего сезона. Еще это длинные новогодние праздники, когда люди отдыхают, расслабляются, а полиции добавляется работы. Большой поток жалоб и обращений граждан, конфликтов на почве семейных и бытовых отношений проходит через участковых, и число обращений также возрастает в праздничные и выходные дни.
— Все мы иногда в своих суждениях опираемся на стереотипы. Есть такие стереотипы и о работе полиции, и о самих полицейских, формируются они во многом благодаря фильмам и сериалам. А как в жизни? Похожи ли наши полицейские на киношных героев?
— Скорее нет. Точнее, совсем не похожи. В сериалах все как-то карикатурно, неестественно. «Полицейский с Рублевки» вообще не о реальной жизни. Более менее близко к действительности то, что показано в «Следствие ведут знатоки» или первых сезонах сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила». А в полиции, отмечу, работают обычные люди, мы же все выходим из нашего общества, и ничем особенным от своих сограждан не отличаемся. Разве что сотрудники правоохранительных органов более ответственные, так как сделали осознанный выбор служить на благо граждан и государства.
В канун профессионального праздника принято отмечать лучших. Много хороших сотрудников и в Старицком отделе полиции. Например, дознаватель Светлана Сергеевна Фокина. Она очень ответственный человек, требовательный к себе и другим, терпения и трудолюбия ей не занимать. Хоть и работает в дознании недавно, но со своими обязанностями Светлана Сергеевна справляется хорошо. Старший оперуполномоченный уголовного розыска Денис Игоревич Глебов тоже молодой сотрудник, инициативный, въедливый, требовательный, действует с хорошим оперативным азартом и большим желанием раскрыть преступление и выявить виновных лиц. Среди опытных сотрудников отмечу Сергея Александровича Соловьева. Он работает в отделе с 2003 года, возглавляет службу участковых уполномоченных. Хороший руководитель, умеет найти контакт и с гражданами, и с подчиненными, вникает во все моменты, ответственно относится к порученному делу, исполнительный — и сам домой не пойдет, пока все задачи не будут выполнены, и подчиненных настроит на работу, организует должным образом.
— Александр Александрович, что бы Вы пожелали своим коллегам в ваш профессиональный праздник, День сотрудника правоохранительных органов?
— Желаю всем сотрудникам Старицкого отдела полиции спокойных дежурств, крепкого тыла, терпения и здоровья. В нашей работе бывает такое: накатят, навалятся трудности. И тут главное перетерпеть, преодолеть их. Как говорят в народе, терпение и труд всё перетрут. Но всё же желаю, чтобы в работе нашего отдела, моих коллег таких моментов было как можно меньше.
В этот день хочу выразить слова благодарности ветеранам. Они помогают нам и словом, и добрым советом, передают богатый опыт и лучшие традиции службы молодым сотрудникам. Часто общаемся, обращаемся за советом и помощью к ветерану следствия Татьяне Юрьевне Петровой, бывшему начальнику Старицкого ОВД Сергею Васильевичу Шапкину.
Желаю всем нашим ветеранам и личному составу Старицкого отдела полиции еще раз крепкого здоровья, благополучия и успехов!
Беседовала Ирина МИРОШНИЧЕНКО.