Когда-то Старица была настоящим воинским городом. На выезде из него в сторону станции на протяжении почти двух веков располагались воинские соединения. Квартировали там пехотинцы и уланы, кавалеристы и мотострелки. А воины 5 саперного полка помогали делать революцию 1917 года в нашем провинциальном городе. Последние военнослужащие оставили Старицу лишь в 60-е годы, предоставив место вновь созданному городскому профессиональному техническому училищу (ГПТУ №1). Но до сих пор старичане ходят за хлебом и молоком, стройматериалами и запчастями для машин в «военный городок».

Какое отношение военные имеют к нынешнему стадиону? Да самое прямое. В непосредственной близости от казарм располагался плац, где солдаты оттачивали свое мастерство в строевой ходьбе, занимались физической подготовкой, проводили праздники и спортивные мероприятия. Место было очень удобным, ведь проезжей дороги в нынешнем понимании не было — большак на Ржев проходил через Семеновскую улицу и деревню Бороздино. Вокруг плаца не было высоких заборов — заниматься спортом мог любой желающий. Летом приоритетом были подвижные игры с мячом, а зимой — катание на коньках.

После передислокации воинской части плац стал городским стадионом, хотя название старожилами используется до сих пор. Многие годы это место было самым популярным, особенно в дни праздников. Весь городской народ собирался в одном месте, пройдя строем по главной улице, неся флаги, транспаранты и портреты партийных руководителей. В одной колонне шли начальники и простые работники, швеи и врачи, ученики и студенты. После бравурных речей партийных деятелей и передовиков производства наступало время призывов, на которые марширующие отвечали громким «ура».

На старых снимках видно, что главная трибуна на плацу для выступающих была довольно высокой, напоминая мавзолей. В шестидесятых годах ее «опустили» для дальнейшего сближения социальных классов, а под трибуной выделили помещения для раздевалок спортсменов. По краям стадиона возвели трибуны поменьше — для зрителей и гостей праздника.

Люди ждали этих праздников по очень простой причине, ведь настоящее действо начиналось после них. Еще во время призывов сколачивались маленькие компании, «входным билетом» в которые был рубль на покупку спиртного. Крыша над головой и нехитрая закуска не были проблемой. Невыход на работу затем объяснялся излишним патриотизмом и любовью к этим самым праздникам. А за «солидарность с трудящимися» и «победу Великого Октября» ругать как-то не солидно.

У непьющих демонстрантов тоже был свой интерес. Можно ведь просто посидеть в нормальном кругу друзей, с которыми встречаешься только во время этих праздников. Есть что вспомнить за время межпраздничной разлуки. Можно и посмотреть на последний писк моды, законодателями которой были работники торговли, ведь в обычных магазинах хорошая одежда была в дефиците.

Не интересовала мода — смотри на студенток педучилища, которые в жару или мороз под руководством Татьяны Пономаренко маршировали в трусах и легких блузках с флагами братских народов.

И так было из года в год. Но у каждого старичанина остались свои личные воспоминания. Мне, например, запомнилась демонстрация в младших классах, когда на октябрьский праздник на футбольное поле выехал грузовик, в кузове которого красовалась ракета «Полет 2». «Космонавтом» выступал наш одноклассник Володя Черкасов. Шел 1963 год. Тогда все ребята непременно хотели полететь в космос. Он был ближе всего к космической мечте, отчего ему все завидовали. Жаль, что старицкий космонавт на старицкой земле так и не вырос.

Иногда мечты были попроще. Так, в 1964 году на экраны Советского Союза вышел американский фильм «Великолепная семерка», взорвавший мозг советских зрителей. Большого (широкого) экрана в местном кинотеатре не нашлось, отчего просмотр решили устроить на стадионе.

Добропорядочные взрослые старичане, купив билет, сидели на приставных стульях в естественной темноте, наслаждаясь действием семерых всадников против банды в американской деревне. А нам, сопливым пацанам, пришлось наблюдать за яркими событиями через дырки в деревянном заборе. Мы очень мечтали, чтобы нас не отогнали от этих дырок взрослые дядьки (а они это делали!), и мы смогли бы увидеть победу бритоголового вожака Криса над бандитом Калвере.

А что спорт? Он, конечно, был. Самый разнообразный и массовый. От гонок на велосипедах по кругу до сдачи норм ГТО. Кстати, хорошие велосипеды были не у всех, но всем хотелось принять участие. Так, известный старицкий спортсмен Вячеслав Жуков принял участие в такой гонке на… трехколесном велосипеде, заняв почетное последнее место.

Я же в малом возрасте при прыжках в длину показывал «выдающиеся» результаты — 2.87, затем 3.12, похваставшись этим отцу. На что он строго сказал: «Не прыгай дальше!». Только потом я понял, что это цена водки, которая поднималась быстрее моих спортивных достижений.

На территории стадиона были площадки для игры в волейбол, баскетбол, городки, прыжковые ямы, нехитрые сооружения в виде шведской стенки и турников. Но главным оставалось футбольное поле. Наши футболисты старого поколения Игорь Садиков, Геннадий Алексеев (Боб), Юрий Тарарин (Таран), братья Игнатьевы (Коля Жареный и Саша Реактивный), Анатолий Журкин (Дед), Станислав Друзин (Прогноз), Юрий Жолобов, Евгений Луговской, Борис Луговской, Сергей Поляков, Евгений Щукин, Аркадий Кузнецов (Зубной врач), Николай Соловьев (Варшава), Юрий Руденко, Павел Романов и другие показывали невиданное мастерство на далеко не ровном газоне.

Но даже среди них выделялся нападающий Тарарин по прозвищу Таран. Он мог единолично обвести всю команду соперника и эффектно забить гол. Его судьба очень схожа с судьбой футболиста международного масштаба Эдуарда Стрельцова.

На смену «старичкам» пришло молодое поколение, прошедшее через горнило «Кожаного мяча». Это Александр Мурычев, Александр Сидоров, Владимир Кузнецов, Владимир Гусаров, Вячеслав Жуков, Николай Фомиченко и другие. Многие из этих ребят (при поддержке ветеранов) провели исторический матч со сборной Мосфильма.

Дело было в 1967 году, когда в Старице снимали фильм «Первая девушка» с Валентиной Теличкиной в главной роли. Фильм вышел на экраны в 1968 году. Там комсомольского вожака играл и первый старицкий чемпион по боксу Павел Васильев. Его, положительного героя, в отличие от поединков в ринге, быстро убивают. Но зато остаются живыми очень известные артисты: Глеб Стриженов, Лев Дуров, Борис Руднев, сыгравшие подлецов и белогвардейцев. Фильм о «первом девичьем элементе в уездном масштабе» оставил много хороших отзывов. Мы же с радостью смотрели на старичан, снимавшихся в массовках, и знакомые окрестные места.

Когда стало известно, что старицкая команда сразится с настоящими артистами, на стадион пришел весь город. И не напрасно. Старичане забили именитым москвичам более десяти голов один другого лучше. За свою жизнь я не видел более забавного зрелища, чем это. Артисты устроили потрясающий цирк — мяч летел в один угол, а вратарь в обезьяньем прыжке прыгал в другой. Оказалось, что в составе команды соперников были профессиональные артисты-каскадеры и циркачи. Но от этого победа стала даже весомее.

В зимнее время на плацу-стадионе тоже было жарко. От хоккейных баталий. Энтузиастами этого вида спорта (русского хоккея) были Эдессий Морозов и Анатолий Журкин, которые организовывали заливку льда на футбольном поле. Им активно помогали местные спортсмены, среди них выделялась «банда Мурычевых», добывавшая воду из шлангов и привезенных бочек. Ворота, бортовые ограждения и скамейки делали тоже сами игроки из материалов, которые безвозмездно предоставлял тогдашний начальник РСУ Валерий Михайлович Шарапов. Наши спортсмены в сражениях не уступали признанным ледовым бойцам из Твери, Торжка, Нелидова, Западной Двины, Торопца.

В перестроечные годы народ еще ходил на демонстрации, но верхняя часть трибуны не выдерживала испытание временем, а нижняя вообще стала самым большим общественным туалетом. На поле соседствовали фанаты кожаного мяча и рогатые представители животного мира. Старицким руководителям не понравились и глубокие дорожки через поле, идущие на кладбище. И тогда было сделано бетонное ограждение, отрезавшее стадион от внешнего мира.

Сейчас на стадионе играют местные футболисты, участвующие в областном первенстве, школьники проводят уроки физкультуры. Казалось бы, все хорошо. Но не дают покоя окрепший борщевик, поднявшийся выше забора (раньше всю траву на корню съедали козы!), развалившиеся останки трибуны и скамеек, огромный замок на воротах стадиона. Главный старицкий парадокс в виде постоянно запертых ворот на стадионе и вечно открытых на соседнем кладбище пока не нашел своего решения. Верю, что скоро оно будет найдено.

Виктор ХОТУЛЕВ.

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики

Что будем искать? Например,Идея

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности