На заседании исполкома Городского Совета 21 марта 1942 года в отчете ревизионной комиссии говорилось «о состоянии торговой деятельности в городе за I квартал 1942 года». О работе потребкооперации зимой 1942 года депутатами Городского Совета было высказано много критических замечаний.

В выступлении депутата И.К.Лунёва говорилось о недопустимом отношении к работе руководителей сельпо: «В городе нет товаров первой необходимости – соли, спичек, сахара, но есть огромные очереди за хлебом. Хлеб часто отпускается прямо из пекарни, картофель из столовой, работники кооперации мало имеют разменной монеты для полного расчета с покупателями. Нет количественного учета товара, который часто отпускается по запискам».

Б.Г.Самуйлов, заведующий городским коммунальным хозяйством, в своем выступлении рассказал о работе столовой, отметив, что помещение в антисанитарном состоянии, вокруг здания много разного мусора, обслуживание посетителей обедами происходит крайне медленно. Рабочие вместо 1 часа на обед тратят 1,5 часа, нет соли, мыла. Депутаты Городского Совета отметили, что работа потребкооперации развертывается крайне медленно и неудовлетворительно: не завозятся товары первой необходимости, не используется возможность торговать товарами местной промышленности, не заключаются договоры с Райпромкомбинатом на изготовление продукции. В городе работают три магазина, и они не обеспечивают полной потребности населения. В Старице работает пекарня, но производимого ею хлеба горожанам не хватает. Учитывая потребности населения, в городе в мае 1942 года открыли скупочный магазин для купли и продажи вещей.

Несмотря на все проблемы, в городе был открыт детский сад-ясли №3 на улице Набережной в доме 47, принадлежащем наследникам Епанечниковых. «Дом, расположенный на окраине города, в стороне от проезжих дорог, расположением комнат и кубатурой соответствует техническим нормам для открытия детских яслей». На московской стороне города позднее также был открыт детский сад.

Городская школа также нуждалась в ремонте и в восстановлении. Тогдашний директор школы А.А.Красильникова на одном из заседаний исполкома Городского Совета от 16 мая 1942 года в своем докладе особое внимание уделила нуждам и проблемам школы. Она говорила: «Не заготовлены дрова для отопления школы на новый учебный год, для этого нет рабочих, придется это делать силами учеников старших классов, технических работников и до Старицы согнать водою. Необходимо городу выделить участок земли для школьного огорода». Директор школы также отметила, что «не все учителя ежедневно читают газеты, мало повышают свои знания, нет работы с родителями, имеются несчастные случаи с учениками».

На заседании было принято решение о том, что здание по улице Пролетарской, временно занятое больницей, необходимо освободить к 1 сентября 1942 года, но не позднее 15 августа. Новые парты для школы были заказаны в Райпромкомбинате.

Городу был нужен кинотеатр, и на заседании исполкома Городского Совета от 18 мая 1942 года этот вопрос решался. О чём в протоколе № 13 есть запись: «Ввиду того, что имеющийся в городе кинотеатр в период оккупации города немецко-фашистскими захватчиками разрушен – предоставить под кинотеатр помещение по улице Великой Октябрьской Революции дом № 10, занимаемый в настоящее время сельпо», а расположенную в нем ранее квасную, принадлежащую сельпо, перенести в другое здание: «Предоставить Старицкому сельпо под квасную производственное помещение по улице Половинкиной, дом № 13».

Кинотеатр разместился в здании, которое знакомо всем старичанам. Это был тот самый торговый павильон — полуротонда, памятник архитектуры XIX века, который помнил еще великого русского поэта А.С.Пушкина. По легенде, в этом павильоне поэт покупал бутылку шампанского, будучи в городе в 1829 году. А несколько позднее в этом здании стараниями офицеров 5 запасного саперного батальона, расквартированного в нашем городе в 1914-1917 годах, и их жён был устроен синематограф.

В протоколе № 15 от 21 мая 1942 года исполком Городского Совета отмечает: «Работа по освоению средств на восстановление городского хозяйства проходит крайне неудовлетворительно. Из отпущенных на капитальное строительство города 300 тысяч рублей, освоено только 34 тысячи рублей, что ставит под угрозу срыва освоение данных средств. Учета и очередности по освоению денег нет. К восстановлению водопровода не приступали, ремонт бани не закончен, график работ, утвержденный исполкомом райсовета, не выполняется».

На основании постановления С.Н.К. СССР и ЦК ВКП (б) от 13 июня 1942 года собранием исполкома Городского Совета принято решение о мобилизации трудоспособного городского населения, не занятого на работе в предприятиях и транспорте, на период уборочно-заготовительных работ в сельском хозяйстве. Решение такое: «Мобилизовать трудоспособное население города Старицы в возрасте от 14 лет до 55 мужчин и от 14 до 50 лет – женщин. Освободить от мобилизации на сельскохозяйственные работы женщин, кормящих детей, и женщин, имеющих детей до 8-ми летнего возраста и не имеющих в семье человека, обеспечивающего уход за ними. Предупредить всех граждан, подлежащих мобилизации на сельскохозяйственные работы, что за уклонение от работы и самовольного ухода, лица будут привлекаться к уголовной ответственности. Обязать секретаря Городского Совета, приготовить списки на не организованное население. В соответствии списков приготовить повестки по установленной форме и вручить последние населению до 27 июля 1942 года».

В городе в период восстановления после оккупации работала артель «Борьба». Председатель райисполкома А.Н.Андреев на заседании Городского Совета предложил открыть в этой артели новые цеха: гладильный, прачечный, мыловаренный, наладить изготовление легкой домашней обуви из пакли, привлекая для этого неорганизованное население города для работы на дому.

В отчете председателя артели И.Д.Виноградова отмечалось: «За первое полугодие 1942 года артель «Борьба» проделала большую работу: из полуразрушенного здания в период оккупации, восстановленного собственными силами, выросло производство. Налажена работа сапожной мастерской, швейного и верёвочного производств и красильня. Работа направлена для обеспечения нужд трудящихся города, района и заказов для Красной Армии. Укомплектованы цеха рабочей силой, хорошо организовано подсобное хозяйство. Артель получила уже 120 тыс. рублей дохода. В планах создание новых производств: парикмахерская, шорная мастерская, сапоговаляльная, прачечная, мыловаренное, гладильный цех».

Артель начала свою деятельность с 15 января 1942 года, а на 1 августа 1942 года в ней работал 91 человек. Рабочих занятых в производстве – 49 человек, учеников – 17, служащих – 13 человек. Исполком Городского Совета предлагает «установить учёт работы каждого члена артели, составить график работы и организовать доску показателей, лучших людей, выполняющих норму выработки».

В протоколе №17 от 1 июля 1942 года говорится о создании в городе специальных групп противохимической и противовоздушной защиты города, в войну такие группы создавались повсеместно.

На заседании Городского Совета от 7 августа 1942 года «выступала работница артели Балашова. Она рассказала о зверствах фашистов во время оккупации города, о гибели двух работниц артели – Епанечниковой Зинаиды и Копьевой Марии от рук фашистов. Она заверила собравшихся в том, что весь коллектив артели отдаст все силы на разгром врага».

При городском коммунальном хозяйстве для восстановления города были созданы и работали самостоятельные хозрасчетные единицы: ремонтно-строительная группа, жилуправление, домоуправление №1, домоуправление № 2 и 4, электростанция, подсобное хозяйство, волжская переправа.

Для ремонтно-строительной группы был создан график выполнения столярных, малярных и печных работ; мобилизованы рабочие из колхозов района, число которых дошло до 150 человек. Городской Совет обращался за помощью в Облжилкомхоз о предоставлении тракторов и машин для перевозки стройматериалов.

В городе Старице летом 1942 года городским исполнительным Комитетом Городского Совета были приняты дополнительные решения: «О безнадзорном выпуске и пастьбе скота по городу. За нарушение данного решения виновники подвергаются ответственности в административном порядке, штрафу 100 рублей и исправительным работам на срок до одного месяца. Контроль за выполнением данного решения возлагается на органы рабоче-крестьянской милиции».

Из решения исполкома Городского Совета от 7 августа 1942 года можно узнать о попытке городских властей восстановить плашкоутный мост, взорванный фашистскими диверсантами 13 октября 1941 года. «В ведении Городского коммунального хозяйства мост, который является важным стратегическим объектом в военное время. Речная переправа, обеспечивалась всем необходимым в перевозке военных грузов и населения, имелись 12 плашкоутов. Построенный мост через реку Волгу содержится в неудовлетворительном состоянии, из имеющихся 12 плашкоутов, вследствие бесконтрольности Заведующего Городским коммунальным хозяйством в период паводка уплыли 4 плашкоута вниз по реке». И далее по тексту: «Мер по доставки их (плашкоутов) до сего времени не принято. Один плашкоут угнан военной частью, находящиеся 4 плашкоута в деревне Якшине, в артели «Калинин-лодка». Товарищу Самуйлову Б.Г. (заведующий коммунальным хозяйством города) неизвестно в каком они состоянии. Это является явной угрозой в нужный момент установить речную переправу для перевозки военных грузов и населения». В том же решение читаем: «Обязать товарища Самуйлова Б.Г. доставить плашкоуты 5 штук к 20 августу 1942 года, обеспечить полную хозяйственность не позднее 25 августа 1942 года».

Осенью 1942 года жители города собирали теплые вещи для Красной Армии. «Ориентировочное задание Районной комиссии по сбору теплых вещей доведенное городу в количестве: шерсти 50 кг, овчин 15, валенок 20 пар, рукавиц и перчаток 100 пар, шапок ушанок 30 штук, носков и чулок 200 пар, принять полностью».

В Старице при исполкоме Городского Совета также была создана комиссия для руководства и организации по сбору теплых вещей. Проводились общие городские собрания в учреждениях и на предприятиях, и с домохозяйками по домоуправлениям по вопросу сбора теплых вещей. На этих собраниях говорили о том, что кроме перечисленного задания, необходимо организовать сбор овчинных и меховых жилетов, фуфаек, различного белья, одеял, шинелей, полотенец, шарфов и других вещей. Сбор теплых вещей закончить до 1 октября 1942 года — такое решение было принято исполкомом Городского Совета.

  • Ольга АЛЕКСАНДРОВА, старший научный сотрудник Старицкого краеведческого музея.
  • Продолжение следует.

 

 

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики

Что будем искать? Например,Идея

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности