Из решения от 14 сентября 1942 года: «О заготовке топлива для предприятий и учреждений населением города». В соответствии с решением нужно было провести в период с 15 сентября по 25 октября 1942 года для учреждений, предприятий рабочими и служащими и неорганизованным населением города самозаготовку топлива на отопительный сезон 1942-1943 годов — всего 14472 кубических метра. Заготовку производить в лесах государственного фонда и в колхозных лесах, и в полосах отчуждения дорог Новоторжского и Ржевского районов».

«О начале занятий с 1 по 4 класс по Старицкой средней школе». Был заслушан доклад директора школы товарища Красильниковой А.А. о начале занятий с 1 по 4 класс и о подготовке к занятиям в 5-10 классах. Исполком Городского Совета отметил, что несмотря на своевременное и организованное начало занятий в 1-4 классах 1 сентября, в работе школы имеются серьезные недостатки. Школа не обеспечила выполнение закона о всеобуче. В результате на 14 сентября 1942 года из 255 учтенных детей, подлежащих обучению, в 1-4 классах явилось в школу только 249.

Из 138 человек в 5 классе подали заявления только 123 человека, а из учтенных 85 человек 8-10 классов подали заявления только 35 человек. Школа не имеет твердой ясности о количестве учащихся, подлежащих обучению в 5-10 классах. В результате слабой связи школы с родителями, школу ежедневно не посещают без уважительной причины 5-6 учащихся». Исполком Городского Совета решил: «Обязать директора школы товарища Красильникову А.А. не позднее 25 сентября обеспечить 100% охват детей, подлежащих обучению в 1-4 классах, и полностью собрать заявления от учтенных детей 5-10 классов. А товарищ Самуйлов Б.Г. к 20 сентябрю должен освободить школьное здание по ул. Пролетарской, а к 28 сентябрю закончить ремонт этого здания. Дом по улице им. Карла Маркса отремонтировать под общежитие учащихся, для чего увеличить число рабочих по ремонту. Товарищ Виноградов И.Ф., директор артели «Борьба», должен организовать внеочередной ремонт обуви и одежды для учащихся по справке школы». Топливо, заготовленное в соседних с городом лесах, к школе везли на лошадях, выделенных из ближних колхозов.

Для обеспечения трудящихся города овощами и картофелем Райпищекомбинату был дан план заготовки квашенной капусты — 30 тонн, а артель «Борьба» по плану должна заготовить 19 тонн.

В городе в 1942 году работала артель инвалидов во главе с председателем В.Тарасовой, которая осуществляла парикмахерские и фото-услуги. Правда, председатель этой артели особого рвения в работе не проявляла, дело было пущено на самотек.

В октябре 1942 года остро стоял вопрос о работе бани: «В работе бани имеют место такие недопустимые явления, когда в дни женской бани зав. баней Петрова допускает многочасовые перерывы для мужчин — особо военных, в силу чего в бане скапливаются большие очереди гражданского населения. Все это привело к тому, что из 10920 человек по плану, баней пропущено на 25 ноября только 7825 или 71%». Петровой был объявлен выговор, а также она должна была увеличить количество шкафов в раздевалке и дополнительно поставить 2 крана в помывочной. Было рекомендовано укомплектовать технический аппарат бани с таким расчетом, чтобы уборка в бане мужской и женской проводилась не только перед началом работы, но и не менее трех раз в течение дня. Решено было в дни работы для гражданских пропускать военных вне очереди, а для командиров Красной Армии отводить специальные дни.

Спустя месяц, 25 ноября 1942 года, снова в Городском Совете затрагивается тема работы городской бани. «Баня совершенно не подготовлена к зиме, находится в запущенном состоянии и в связи с этим работает крайне неудовлетворительно. В бане имеет место в рабочие дни частые перебои с водой, в результате посетителям не домывшись, приходится покидать баню. Мыльное помещение бани и парилка находятся в антисанитарном состоянии. Необходимо принять меры к устранению недостатков и обязать тов. Петрову установить в бане дополнительный бак для холодной воды и провести в бане электросвет, также в 3-х дневный срок закончить утепление окон и дверей и поставить печи в мыльной и раздевалке».

13 ноября 1942 года было принято решение Городского Совета «Об открытии гостиницы при Горкомхозе с 1 ноября 1942 года, как самостоятельной единицы с балансовым учетом и типовым уставом. Плата за ночлег в гостинице в течение суток в комнатах нижнего этажа составляла 7 рублей, а в комнатах верхнего этажа — 8 рублей». В протокол № 29 заседания внесено штатное расписание: «зав. гостиницей, дежурные — 3 человека, уборщиц — 1 человек. Месячный фонд заработной платы составил 940 рублей».

Решением Городского Совета от 15 декабря 1942 года «О предоставлении дополнительной жилой площади ответственным работникам города и района» было принято следующее: «Установить дополнительную жилплощадь в размере 10 метров на человека для следующей категории работников районных и городских организаций: секретарю РК ВКП (б), зав. отделом РК ВКП (б), председателю исполкома Райсовета и Горсовета, зав. отделами Исполкома Райсовета, врачам районной больницы, ветврачу и старшему агроному, начальнику РО НКВД милиции, районному прокурору, директору школы».

В связи с крайне неудовлетворительным состоянием подъездов к волжскому мосту и острой потребностью гужевой силы для работы, исполком Городского Совета принимает решение о мобилизации гужевой силы учреждений и предприятий города сроком на 2 дня, с ежедневным использованием по 3 лошади. Составлен график работы и было принято решение приступить к работе не позднее 16 декабря.

В решении от 22 декабря 1942 года «О состоянии общественного питания в городе» исполком Городского Совета отметил, что общественное питание в городе организовано плохо. «Столовые Сельпо № 1 и № 2, с закрепленным за ними контингентом столующихся 595 человек, требованиям не отвечают и совершенно не благоустроены. В столовых не имеется ни одной тарелки, ни одного чайника, на кухне нет больших ложек для раздачи порций. И всего из посуды имеется только 20 стаканов и 70 деревянных ложек. Столовые Сельпо совершенно не утеплены, нет света, в столовых ужасный холод и грязь. Качество обедов низкое, запас продуктов на один месяц. В столовой за 11 месяцев сменилось 6 заведующих. Пропуска в столовые Сельпо выдаются без тщательного отбора. Основным контингентом столующихся считать рабочих Райпромкомбината и Ремонтной группы Городского Совета, также установить с 1 января 1943 года твердый распорядок обслуживания трудящихся. Закрепить за отдельными организациями свои часы посещения столовых и строго их соблюдать. С 1 января ввести в столовых пропуска с обязательной датой и талончиком на каждый день. Считать необходимым, организовать в короткий срок при столовой №2 комнаты стахановцев, на 15-20 человек с улучшенным блюдом. В 1943 году произвести ремонт, провести электросвет, обязать Председателя Сельпо тов. Громова обеспечить к 10 января столовые необходим количеством посуды, также обеспечить 2-х месячным запасом топлива. Просить Районного прокурора тов. Щербакова привлечь к ответственности виновников в хищении в столовой 800 тарелок и другой посуды».

Предстояло после освобождения города восстановить разграбленный во время оккупации городской музей, найти и приобрести новые экспонаты. В докладной заведующего Старицким районным отделом образования в Калининский областной музей 9 марта 1942 года говорилось: «Старицкий районо сообщает, что районный городской музей, находившийся в городе Старица полуразрушен. Все без исключения ценности и экспонаты из музея немцами вывезены, а частью растащены. При осмотре музея 25 февраля в стенах его из экспонатов и ценностей ничего не обнаружено. Степень разрушения музея: верхний этаж – выломаны все рамы, двери, перегородки, разрушены печи. Нижний этаж был приспособлен вандалами под конюшню, а затем полуразрушен». В 1942-1943 годы некоторые экспонаты Старицкого музея были найдены разбросанными на территории и рядом с ним, а также в домах жителей города Старицы. Об этом свидетельствуют записи в Инвентарной книге Старицкого музея за 1942-1954 годы, начатой 10 июля 1942 года. Например, чучело медведя-муравьеда было найдено 7 июля 1942 года в мусоре, списано по ветхости, «так как для экспозиции не пригодно». Через два дня был обнаружен в мусоре во дворе музея портрет профессора медицины М.Я.Мудрова.

«В связи с исполнением 1 января 1943 года годовщины со дня освобождения города Старицы от немецких оккупантов, в ознаменовании ее Исполком Городского Совета намечает провести следующие мероприятия:

28-31 декабря провести общие собрания рабочих и служащих организаций, предприятий и учреждений с повесткой дня «Годовщина со дня освобождения города от немецких оккупантов».

1 января в 2 часа дня в школе и детских учреждениях провести утренники вместе с родителями.

1 января 1943 года, в 11 часов дня на площади сквера против дома Социалистической Культуры провести общегородской митинг посвященной годовщине. К этому дню в сквере оборудовать памятник, трибуну и благоустроить сквер в особенности могилы бойцов и командиров.

1 января, в 7 часов вечера в доме Соцкультуры провести общегородское собрание трудящихся города с докладом о годовщине. По окончании силами воинской части поставить концерт.

Организовать к 1 января, по договоренности с торгующими организациями, подарки 30-35 семьям красноармейцев и особо пострадавшим от немецких оккупантов».

Город отмечает 1-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Прошел первый тяжелый год, полный лишений и тяжелых испытаний. Немало было сделано старичанами для восстановления города и городского хозяйства, но предстояло сделать еще очень многое. Шла война, тяжелые бои под Ржевом, который будет освобожден 3 марта 1943 года. И жители нашего города и района тоже воевали в рядах нашей армии подо Ржевом, Зубцовом, Погорелое Городище. В Книге Памяти немало фамилий солдат 1923, 1924, 1925 годов рождения. Молодые солдаты храбро сражались с ненавистным врагом.

Приближается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Молодое поколение должно знать и помнить: от фашизма мир спасли мы — советский народ и его Вооруженные силы. Сейчас предпринимаются попытки умалить решающий вклад нашей Родины в разгром гитлеровской Германии и фашизма, пересматриваются итоги войны.

Но для нашей Родины всегда будет святым День 9 Мая. И поздравляя друг друга с великим праздником, мы всегда должны помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на фронтах и кто в тяжелое военное время восстанавливал разрушенные фашистами города и села, фабрики и заводы, школы и музеи.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА, старший научный сотрудник Старицкого краеведческого музея.

 

 

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики

Что будем искать? Например,Идея

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности