Российское студенчество отмечает свой «профессиональный» праздник 25 января. День студента — это праздник молодости и энергии! Студенческая пора тем и хороша, что мы мечтаем, учимся жизни, получаем специальность, намечаем цели и делаем первые шаги на пути к ним. А среднее специальное образование дает ребятам такие профессии, которые сегодня очень востребованы, поэтому наша старицкая молодежь все чаще выбирает для дальнейшей учебы колледжи. Сегодня наш собеседник Ольга ТКАЧЕНКО, директор филиала Тверского технологического колледжа.
— Ольга Алексеевна, какие специальности можно получить в стенах вашего образовательного учреждения, и какие из них наиболее востребованы?
— Востребованы все, особенно «Оператор-наладчик металлообрабатывающих станков» для наших заводов ОАО НПО «Родина» — Старицкий механический завод, ООО «СТЭМЗ», оборудование которых обновляется постоянно, поэтому требуются молодые перспективные рабочие кадры, умеющие работать на таком оборудовании.
— Современные технологии стремительно развиваются. Как вы реагируете на эти изменениям? Появились ли новые курсы и направления обучения?
— В 2023-2024 учебном году мы приняли участие в проекте «Моя вторая профессия». Студенты в рамках своей профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельском хозяйстве» получали вторую профессию «Оператор станков с программным управлением». Проект прошел успешное апробирование. Все студенты прошли профподготовку. Некоторые из них были трудоустроены на заводе.
В связи с данным опытом мы в 2024 году пролицензировали профессию «Оператор-наладчик металлообрабатывающих станков» и в этом учебном году набрали группу для обучения. Для работающих остаются востребованы курсы профессиональной подготовки по профессии «Тракторист». С 2013 года мы ежегодно выпускаем от 50 до 70 человек. Планируем возобновить набор по профессии «Повар, кондитер».
— Ольга Алексеевна, расскажите о сотрудничестве колледжа с работодателями региона, округа. Как оно помогает ребятам в трудоустройстве после окончания учебы?
— Колледж сотрудничает со многими организациями. Спектр взаимодействия расширился с прошлого года. Сотрудничаем, как я уже говорила, с заводами «СТЭМЗ» и ОАО НПО «Родина». Также это предприятия аграрного сектора — ООО «СаначиноАгро», ООО «Экоагрофарминг», ООО «Исток-Агро», СПК «Ратмир», ООО «Зеленая горка»; энергетики — ООО «Спецэнергомонтаж», ООО «Партнер»; дорожные организации — ЗАО «Ресурс», ООО «Прогресс» и другие.
— Говорят, от сессии до сессии живут студенты весело… В чем особенность студенческой жизни вашего колледжа? Как вы отдыхаете? Чем увлекаются ваши ребята?
— Наши студенты активные участники городских, муниципальных, региональных мероприятий. Мы стараемся организовывать для них встречи с интересными людьми, выезжать на различные экскурсии. У нас хорошие спортсмены, активные волонтеры.
— Какие они — студенты нового поколения?
— Современные студенты — это молодые люди с активной гражданской позицией, они мобильны, креативны и, конечно, в первую очередь они патриоты.
— Продолжите фразу «Студент — это…»
— Студенты — это добрые, находчивые, бескорыстные, неунывающие, готовые прийти на помощь юноши и девушки.
— Достижения ваших студентов, которые особенно радуют?
— Ежегодно мы участвуем в региональном чемпионате «Профессионалы», занимаем призовые места. Мы тесно сотрудничаем со Старицким колледжем, Центральной библиотекой, Домом культуры. В праздничные дни Старицкий Дом культуры устраивает дискотеки для студентов.
— Ольга Алексеевна, Вы ведь тоже были студенткой. Что Вам запомнилось из той поры: интересные традиции, забавные происшествия, необычные истории?..
— Студенческие годы мне запомнились «Студенческими вёснами», уборкой льна в колхозах, учебной практикой по краеведению. У нас работали очень интересные преподаватели, которые передавали нам свои знания, методики преподавания. Жизненный опыт…
— Ваши пожелания студентам в этот праздничный день?
— Пожелания такие: хорошо учиться, успешно овладеть выбранной профессией, трудоустроиться по специальности, найти себя в профессии и, конечно, достойной стипендии.
Беседовала Ирина МИРОШНИЧЕНКО.