Новый год — это всегда надежда на лучшее и ожидание позитивных изменений. Это время подводить итоги и строить планы на будущее. Что было? Что будет? Что еще мы в Старице и округе сделаем, обновим и благоустроим? По традиции в преддверии праздника все эти вопросы мы адресовали Главе Старицкого муниципального округа Сергею ЖУРАВЛЁВУ.
— Новый год уже на пороге, а год минувший уходит в историю, оставляя нам приятные воспоминания. Сергей Юрьевич, как Вы охарактеризуете 2024 год буквально в пяти словах? Каким он был для Вас и для Старицкого округа?
— Год был, как всегда, интересный, напряженный, результативный, эффективный, положительный. Хотя високосные года и принято считать трудными, и трудностей, конечно же, хватало в нашей жизни, но в целом 2024 год подарил нам множество приятных и эмоциональных моментов. В округе было реализовано более 100 различных проектов — только вдумайтесь в эту цифру! И все эти проекты — солидные, хорошие, мощные. И все они на пользу людям, все важны. В 2024 году было реализовано 45 проектов ППМИ, это наш рекорд и рекорд среди муниципалитетов по области. Мы облачили в новые фасады Ново-Ямскую школу и СОШ станции Старица, спортивную школу, что позволило сделать их облик более привлекательным, современным. Также было отремонтировано много дорог, и что отрадно, половина из них на селе. Близится к завершению строительство моста через реку Старчонку — это, без сомнения, очень важный проект, который мы делаем при поддержке регионального правительства и лично Губернатора Игоря Рудени.
В 2024 году велись работы по благоустройству городского сада, а в парке «Старицкое Зарядье» дополнительно установлено игровое оборудование, в том числе кот-скалодром, который так полюбился детям. Благоустройство наших зон отдыха будет продолжено и в 2025 году. В городе и на селе установлены новые детские площадки, делали уличное освещение, вели ремонт водопроводных сетей, насосных станций. Благоустроена территория детского сада №3. Сделаны проекты газовых котельных наших социальных объектов в Бабынине и Луковникове.
— Какие события, какие реализованные проекты Вы считаете знаковыми, важными для нашего округа?
— Думаю, все проекты, все события важные. Но самым знаковым стало открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину в юбилейный год Поэта. Это давняя мечта, которая наконец воплотилась в жизнь! Очень здорово, что мы обретаем новые памятные места, что в городе увековечены имена прославленных людей, связанных с нашей землей. У нас есть памятники адмиралу Корнилову и Пушкину, бюсты героев Советского Союза маршала Захарова и адмирала Октябрьского — это значимые места и для старичан, и для гостей нашего города, которые отмечают, что в нашей маленькой Старице установлено много памятников выдающимся сынам нашего Отечества. И это очень здорово на самом деле.
Напомню, что в этом году в Бернове установили обновленный бюст императору-освободителю Александру II. А стела в память о Владимире Алексеевиче Корнилове обрела свое новое место — в Луковникове у школы, носящей имя прославленного флотоводца. Теперь на этой красивой, благоустроенной площадке проходят различные мероприятия патриотической направленности.
— Сергей Юрьевич, какие изменения ждут округ в новом году, над чем будем работать? И есть ли незавершенные дела, которые мы берем с собой в 2025 год?
— К сожалению, таким незавершенным проектом для нас является строительство новых очистных сооружений. Это большой, технически сложный объект. Работы ведутся в достаточно высоком темпе, в том числе они продолжатся и в праздничные дни. Сейчас идет получение и установка оборудования. Будем надеяться, что в следующем году объект будет завершен.
А в целом планы на 2025 год, как и всегда, большие. Темпов развития и благоустройства снижать не будем. Очень много объектов запланировано в сфере образования: это капитальный ремонт самой большой нашей школы — Ново-Ямской, это ремонт кровли в Емельяновской и Красновской школах, строительство спортивного зала и газовой котельной в Луковниковской школе и многое другое. Округ нацелен, чтобы наши объекты образования соответствовали требованиям сегодняшнего дня, были современными, креативными, модными и красивыми. К этому и направлены все наши устремления.
Продолжим благоустройство наших детских дошкольных учреждений, их оснащение уличными игровыми комплексами. В Бабынине будет возведена блочная газовая котельная.
Также со сферой культуры у нас связано семь проектов ППМИ: по инициативе граждан выбраны Старицкий Дом культуры, Орешкинский ДК, Архангельская библиотека, ДШИ. Приложение сил — от ремонта до приобретения специального оборудования для занятий, сценических костюмов, комплектования книжных фондов и так далее.
Запланированы на будущий год проекты, касающиеся физической культуры и спорта: по молодежной инициативе для городского стадиона будет приобретена и установлена раздевалка, таким образом продолжается его оснащение необходимой инфраструктурой. На новом стадионе Старицкой средней школы планируется установить зрительские трибуны. Оба стадиона активно задействованы в спортивной жизни города и округа, там постоянно проводятся соревнования. Наш округ, наши сельские территории достаточно масштабно оснащены спортивными площадками с искусственным покрытием, некоторые из них пришла пора ремонтировать, в частности, в 2025 году это коснется площадок в Бернове, Луковникове, на станции Старица.
Отмечу, что на 2025 год наш округ подал заявки для конкурсного отбора на 55 проектов ППМИ. И это далеко не все наши планы. Будем входить с нашими объектами и в другие федеральные, региональные программы.
— А какие объекты запланированы по благоустройству, улучшению инфраструктуры и созданию благоприятной комфортной среды?
— В планах ремонт, строительство и реконструкция дорог уличной дорожной сети: ремонтные работы по улице Гусева, продолжение работ по улице Завидова, Комсомольский переулок.
Будут отремонтированы дороги и в наших сельских территориях: Титово — Избихино, Старица — Родня, подъезды к деревням Ордино, Козлово, Гольшино, Техменево, Филино.
Продолжится ремонт и благоустройство дворовых территорий: по улице Чернозерского (дома 34, 38, 40), по улице Пионерская, 15, а также по улице Тверской в деревне Ново-Ямская. Тема безопасности дорожного движения тоже найдет свое продолжение: работы будут проводиться на улице Коммунистической. Ведутся работы по проектированию очистных сооружений в деревне Архангельское. И, конечно, вновь вернемся к обустройству городского сада, одного из популярных и любимых мест отдыха старичан. Здесь будет смонтировано освещение. Ждет своего благоустройства знаменитая наша «красная площадь» — площадь около ТЦ «Атлантида» по улице Коммунистическая. Это тот объект, который в ходе голосования выбрали старичане.
— За последнее время старичане привыкли, что каждый год у нас в городе и округе происходит что-то яркое, неординарное, масштабное. Порадует ли нас такими событиями 2025 год?
— Это правда, что ожидания у наших граждан большие, и каждый год люди ждут удивления, ждут, что их чаяния сбудутся, а жизни станет лучше. На самом деле, все наши проекты, запланированные на будущий год, важные и масштабные — дороги, водопроводные сети, освещение, безопасность, благоустройство общественных пространств. Каждый из этих объектов нацелен на определенную группу населения, тем и важен для людей.
Ежегодно мы реализуем не менее 100 проектов, все вместе и каждый в отдельности они направлены на улучшение качества жизни жителей города и округа. И это дорогого стоит!
Наступающий год особенный: страна готовится отметить 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, и, конечно, наши усилия и в 2024, и в начале 2025 года направлены на то, чтобы привести в порядок братские воинские захоронения. Большая часть в данном направлении уже сделана, в том числе обновлен Обелиск Победы, где каждый год проходят памятные мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной. И эту работу будем продолжать, чтобы все братские захоронения на территории округа имели достойный вид.
В 2025 году будут воплощаться в жизнь три важных инвестиционных проекта, касающиеся сельского хозяйства, промышленности, туризма.
В ООО «Экоагрофарминг» реализуется большой 600-миллионный проект, предусматривающий строительство новых овощехранилищ и линий переработки, развитие овощеводства, строительство жилья для специалистов. Это позволит округу выйти на лидирующие позиции в тверском регионе по овощеводству. Также отмечу, что принято решение Губернатором и Правительством Тверской области о поддержке старицких переработчиков — СПК «Ратмир» и ООО «Продвижение», учитывая, что наши компании производят хорошую, качественную, востребованную молочную продукцию.
В промышленном секторе идет расширение производства и строительство новых производственных мощностей в НПО «Родина» — Старицкий механический завод. Это, конечно, поднимает вопрос с трудовыми ресурсами, и завод старается их решать, много внимания уделяя сетевому взаимодействию со средними специальными образовательными учреждениями, проводя профориентационную работу со школьниками. Работа на предприятии становится высокотехнологичной, соответственно высокооплачиваемой и не такой физически тяжелой, как раньше, а это повышает востребованность рабочих специальностей среди молодежи.
Что касается туристической темы, это компания «Новый город», которая сейчас разрабатывает концепцию развития наших исторических объектов. В частности, создание паломнической деревни, сети гостиниц и кафе, что, естественно, поможет сделать образ Старицы более привлекательным, будет способствовать развитию туризма. Для меня, как и для всех старичан, наш город — самый прекрасный уголок земли, который включает буквально все: и архитектуру, и природу, и историю, и сегодняшнюю жизнь во всех ее проявлениях экономического и социального характера. У нас самые замечательные люди — талантливые, неравнодушные, успешные. И очень здорово, что все настолько у нас гармонично. На мой взгляд, нашу Старицкую землю можно обозначить одним словом — гармония. Гармония места, людей, отношений, жизни…
— Сергей Юрьевич, что бы Вы пожелали жителям Старицкого округа в новом году?
— Прежде всего мира и стабильности. Всем жителям нашего города и округа, всем нашим защитникам Родины желаю мира и победы, крепкого здоровья, воплощения мечтаний и чаяний, уверенности в завтрашнем дне, добра и благополучия, оптимизма, веры и силы, чтобы двигаться дальше.
Встречая Новый год, мы всегда строим планы на будущее. Желаю всем, чтобы эти планы — и наши общие, и каждого старичанина — воплотились в жизнь. Пусть осуществятся все самые добрые начинания и замыслы, а наш город и округ развиваются, становясь год от года краше и уютнее. Мы все хотим, чтобы Старица и Старицкий край были современной и комфортной территорией и при этом сохраняли свои исторические особенности, ведь именно за эту индивидуальность и узнаваемость Старицу любят сами старичане и гости города. Пусть наш Любим-Город процветает и развивается в новом 2025 году!
Ирина МИРОШНИЧЕНКО.