В историю города ребята погружаются под руководством наставника – Дмитрия Сергеевича Щукина.

23 марта для юных краеведов — учеников 5-а и 5-б классов был организован поход-экскурсия на Старицкое городище.

Ранним воскресным утром школьники собрались у кафе «Былина», откуда и началось путешествие на территорию бывшего Старицкого кремля. Важно не упустить это время, поскольку рельеф городища, древнюю дорогу и остатки построек разглядеть можно только ранней весной, когда сошел снег, но еще не выросла трава.

Ребята увидели собственными глазами фундаменты старинных храмов Старицкого кремля и узнали, что Старицкое городище является памятником археологии федерального значения, на территории которого запрещены любые неофициальные раскопки.

Школьники прошлись по всему периметру Старого и Нового городища, любовались красивыми видами на Старицу. Были изучены и окрестности городища: мыс, который образуется слиянием двух рек: Верхней Старицы и Волги; старинную дорогу на деревню Коньково с каменным арочным мостом; участки русла реки Верхняя Старица.

«Мне очень понравилась экскурсия, — говорит один из участников похода Дмитрий Семенов, — у нас было столько эмоций! Я хочу сказать спасибо Дмитрию Сергеевичу за это увлекательное путешествие!»

24 марта для учащихся 5-а класса прошла фотоэкскурсия по улицам Старицы.

Маршрут пролегал от Старицкой средней школы до современного парка Зарядье.

Ребята узнали об исторических культурных объектах улиц Захарова и Советской, городского сада и бывшей улицы Зарядье. Останавливаясь перед тем или иным зданием, ребята сравнивали по фото, как эти объекты и места выглядели раньше.

Такие прогулки вызывают у ребят интерес к прошлому и настоящему родного города, учат бережно относиться к памятникам истории, культуры и природы.

А 25 марта в школьном музее была открыта выставка, посвященная выпускникам 1941 года. Над оформлением трудились Алина Митрофанова, Даниил и Павел Лысовы.
На выставке представлены фотографии выпускников Старицкой средней школы 1941 года, а также снимки предвоенного времени – педагогический коллектив, эпизоды школьной жизни тех лет.

Трагические экспонаты — подлинное похоронное извещение на выпускника школы Константина Резникова, который был убит 15 июля 1943 года; письмо отца об убитом на фронте 21 января 1943 года сыне – выпускнике школы Олеге Самуйлове; письмо с фронта выпускника школы Льва Ермолинского, убитого 17 июля 1943 года; нашивка с пиджака Бориса Булычева, выпускника школы, который умер от ран 3 августа 1942 года…

Это очень серьезная и важная работа, которая будет продолжена.

Пресс-центр Старицкой средней школы.

 

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики

Что будем искать? Например,Идея

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности