4 мая Тверскую область посетили участники ежегодного автопробега «Огонь Памяти», который проходит в преддверии празднования 79-й годовщины Великой Победы. Они доставили в Вышний Волочёк, Торжок и Старицу частицы Вечного огня, расположенного в мемориальном комплексе «Поклонная гора» в Москве.
«Испытания военной поры доказали неимоверную силу и стойкость нашего народа, дали немеркнущие примеры храбрости, истинного патриотизма и преданности Отечеству. Наш священный долг – хранить память о подвиге народа, победившего нацизм», – считает Губернатор Игорь Руденя.
В Старице участников патриотического автопробега встречали юнармейцы, ветераны, жители города.
Всех собравшихся в этот особенный и значимый день у Обелиска Победы приветствовали Марина Рыжкова, заместитель Главы администрации Старицкого муниципального округа, Нина Белова, председатель Совета ветеранов округа, игумен Дамаскин, наместник Старицкого Свято-Успенского монастыря. Митинг, посвященный акции «Огонь Памяти», открыла Мария Дыкуха, методист по делам молодежи.
Марина Анатольевна рассказала о военной истории старицкого края, о том, как в новогоднюю ночь 1942 года был освобожден наш город, о патриотическом воспитании подрастающего поколения и поисковой работе ВПК «Русь».
— Старичане чтят память погибших в годы Великой Отечественной войны – наших земляков и тех, кто освобождал старицкую землю от немецко-фашистских захватчиков, — подчеркнула Марина Анатольевна. – К сожалению, в Старицком округе уже нет с нами тех, кто участвовал в боях Великой Отечественной, но память о том трагическом времени, о фронтовиках и тружениках тыла всегда остается с нами…
Молодое поколение старичан принимает эстафету памяти от старшего поколения. Наши школьники и студенты встречаются с ветеранами, живыми свидетелями той эпохи, участвуют в памятных мероприятиях, ухаживают за братскими захоронениями. Об этом и рассказала Нина Николаевна Белова. А еще Нина Николаевна вспомнила о памятном для всех жителей Старицы и округа открытии Вечного огня у Обелиска Победы. Частицу для этого огня привезли из Москвы, это было совсем недавно – в октябре 2022 года.
Она с горечью отметила, что сегодня вновь на русской земле звучат взрывы и выстрелы, что сегодня бойцы российской армии опять ведут борьбу с проявлениями неонацизма, участвуя в специальной военной операции. «Но я уверена: мы вместе! Мы – сила! И мы победим», — сказала в завершение своего выступления Нина Николаевна.
Очень верно отметил отец Дамаскин, что память жива, пока совершаются какие-то дела. Автопробег «Огонь Памяти» — великое дело, которое служит памяти наших предков, защищавших родную землю до последней капли крови.
К участникам встречи обратился руководитель автопробега Сергей Владимирович Игнатьев. Он рассказал о патриотической акции «огонь памяти».
Свое движение автопробег начал с со столицы нашей Родины Москвы. Позади у его участников более 2600 километров. Они побывали в России и Белоруссии: Калужской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Тверской, а также Брестской, Витебской, Могилёвской областях. Главная цель патриотической акции – сохранение памяти о павших в годы Великой Отечественной войны.
Сергей Владимирович вручил нашим юнармейцам книги и буклеты об истории автопробега «Огонь Памяти». Затем частичка Вечного огня с Поклонной горы была передана нашему округу. Решено, что эта святыня будет храниться в старицкой обители, в память о всех воинах, красноармейцах, замученных фашистами в Введенской церкви монастыря.
Память погибших воинов участники встречи почтили минутой молчания, затем возложили алые гвоздики к Вечному огню.
В общей сложности участники мероприятия побывали в более чем 40 местах боевой славы, встретились с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями населённых пунктов. Автопробег завершится сегодня в Зеленограде возле памятника защитникам Москвы – мемориального комплекса «Штыки».
Автопробеги активистов движения «Огонь Памяти» были инициированы в 2017 году. В 2021-м они приобрели статус масштабной всероссийской акции. Партнёры мероприятия – Министерство обороны РФ, российские общественные объединения, различные организации.
- Подготовила Ирина МИРОШНИЧЕНКО.