На улице Ленина, в доме 42, в бывшем здании типографии обосновалась гончарная мастерская — ремесленная артель «Сокол». 1 марта, в первый день весны, она произвела первую партию глиняной посуды. Это произошло в нашем городе после почти 100-летнего перерыва в гончарном производстве!
Руководит мастерской Андрей СОКОЛОВ, уральский гончар, ремесленник в третьем поколении. Работает он в лучших русских традициях, производя изделия по заветам дедов и отцов.
Андрей продемонстрировал, как под его руками из комка уральской глины рождается кувшин. Это волшебство!
А на стеллаже стоит уже готовая обожженная посуда. Луковник – емкость с крупными отверстиями в стенках – для хранения лука, чтоб тот не «задыхался». Чуть поменьше – чесночник. Чайничек с высокой ручкой – травник для заваривания трав. Сковородка, кашник, ягодник… Все как у наших бабушек и прабабушек, все абсолютно функциональное, очень красивое и стильное.
В планах мастеров – наладить стабильный выпуск глиняной посуды, а также изготовление фарфоровых тарелок и сувениров с символикой Старицы. А еще, в сотрудничестве с отделом образования, открыть школу гончаров, в которой будут учиться старицкие ребята.
— Надеемся, что совместными усилиями мы обеспечим цепочку преемственности навыков, технологий и культуры гончарного ремесла в Старицком округе, — отметил Андрей Соколов. — Всем добра! Все только начинается!
А нам очень приятно, что мы стали свидетелями этого начала, возрождения на нашей земле нового, такого близкого каждому человеку производства. Надеемся, что «Сокол» и Соколова на пути будут ждать только хорошие события и новые открытия!
И сами собой пришли на память стихи Венены Петровской:
- …Вертись кувшин, вином и снами полный.
- Целительны малиновые волны.
- Считай круги, минуты и века.
- Вычерчивай купели виноградин
и вспоминай, кто пращур твой и прадед, - чьей памяти касается рука.
- Вертись, кувшин…
- Ольга ПРИХОДЬКО.
- Фото автора.