До чего же приятно и радостно наблюдать, как твой родной город, используя свой богатейший исторический и природный потенциал, все хорошеет и хорошеет, превращаясь в один из ярких и значимых культурно-туристических центров Тверской области!

Все больше и больше туристов из многолюдных мегаполисов приезжают в Старицу глотнуть свежего воздуха, отдохнуть от безумной суеты огромных городов, полюбоваться красотами верхней Волги, архитектурными памятниками, что оставили нам предки, окунуться в неторопливый размеренный быт провинциального городка и посетить наши такие уютные, оригинальные и познавательные музеи. А их у нас уже немало…

И вот теперь мы с нетерпением ждем открытия во второй половине декабря еще одного музея. Это будет Музей — Чайная «Старицкий чайный дом».

А до официального открытия создатели, организаторы и владельцы Музея-Чайной Валерий Геннадьевич Фетискин и Алексей Геннадьевич Киселев сделали свободным и бесплатным вход в него всем жителям Старицы. Сам музей расположен на втором этаже отремонтированного и восстановленного двухэтажного дома по улице Карла Маркса. Мы в нем побывали, получив массу впечатлений и положительных эмоций. И всем советуем. По музею нас провела, все показала и рассказала об экспонатах и чайных традициях экскурсовод Тамара Владимировна Подковкина, человек творческий, широкого кругозора, с огромным опытом общения с людьми разных возрастов. Как раз то, что надо для такого дела.

В музее несколько зон. Одна из них как бы представляет купеческую гостиную, другая – дворянская гостиная-салон, в третьей зоне воссоздан фрагмент лавки колониальных (импортных по-современному) товаров конца XIX — начала XX века. В шкафах и витринах представлены экспонаты, являющиеся неотъемлемой частью чайных церемоний: самовары разнообразных видов и форм, чайники, сервизы, чайные приборы и другие предметы чайной сервировки. Все красиво, эстетично, впечатляет. Однако одна грустная мысль в музее меня посетила. Ведь что такое чайная церемония? Это ведь одна из форм человеческого общения, когда за круглым столом собираются люди, чтобы и чая попить, и о жизни поговорить, и просто друг на друга посмотреть… А сейчас мы вообще почти растеряли живое общение друг с другом, ведь есть социальные сети, мессенджеры, скайпы, СМС и прочее… Может быть стоит возродить те чайные церемонии? И, может быть, в этом нам и поможет и данный музей, и чайная, что будет расположена на первом этаже музейного дома?

Хочется поблагодарить братьев Валерия Геннадьевича Фетискина и Алексея Геннадьевича Киселева за восстановление городских исторических зданий, за наполнение их новой, полезной для людей жизнью, за умный и грамотный подбор кадров для своих музеев.

Надежда АВДОШИНА.

 

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики

Что будем искать? Например,Идея

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности