Новый год - «Новый город»

Недавно мы представили вам, уважаемые читатели, компанию «Новый город» в лице ее директора по развитию Павла СКВОРЦОВА. В нашей дальнейшей беседе он раскрывает направления работы компании, которая пришла в Старицу, чтобы продвигать ее как туристический бренд. А это значит, что нас ждет много позитивных перемен.

— Павел Иванович, как и когда было принято решение, что «Новый город» займется Старицей?

В конце 2023 года было решено основать компанию, сформированы ее основные цели. Напомню их. «Новый город» занимается консолидацией зданий исторического значения и приспособления их под объекты гостеприимства — отели, рестораны, торговые площади, общественные пространства. Также в задачах компании — территориальный маркетинг, мы будем помогать городу заниматься привлечением нового потока путешественников, помогать продвигать Старицу как туристический бренд на федеральном уровне.

Именно в Старице мы видим большой потенциал, она не оставляет равнодушным, в ней есть особенный «пятый элемент». Сейчас ваш город недооценен туристами. Конечно, Алексей Киселев сделал очень многое, начав работу в этом направлении — открыл отель «Особняк на Карла Маркса», музеи, кафе, которые так любят и старичане.

Это случилось после того, как снова забилось сердце города — был восстановлен монастырь, которым уже четверть века занимается Фонд возрождения Свято-Успенского монастыря, основанный Виктором Борисовичем Христенко. Можно смело сказать, что с этого началось и возрождение Старицы. И именно при поддержке Фонда было принято решение развивать «Новый город» — компания действует в тесной связке с Фондом, и уже получила поддержку окружной и региональной администраций. Мы, конечно, будем действовать вместе и сообща не только с местными жителями, но и с другими предпринимателями в области туризма в городе: превратить Старицу в новый «туристический бриллиант» — наша общая задача. Бережно, с уважением с ее истории, но не возвращаясь в прошлое. Нужно создавать новую историю и смотреть в будущее.

— Какие объекты Старицы выбраны вами, по каким критериям?

— Мы еще только в начале пути, поэтому сложно прямо сейчас говорить о каких-то конкретных объектах. Наша деятельность сфокусирована на спасении руинированных зданий исторического значения. А для этого требуется аккуратно и тщательно проходить все положенные в таких случаях стадии реставрационных работ — примерно так же, как с любовью и с уважением к духовным святыням был восстановлен и монастырь.

Нам необходимо очертить центр старого города, который сейчас официально не зафиксирован, определить объекты, которые в нем находятся. А затем — дать им новую жизнь. Просто стены без смысла, без жизни, которая в них появится, — не нужны никому: ни старичанам, ни гостям старицкой земли.

Поэтому параллельно исследованию объектов вместе с археологами и историками, мы начали очень важную работу по поиску смыслов. Мы разработали совместный проект с факультетом Средового дизайна НИУ Высшей школы экономики. В ноябре в городе побывала научная экспедиция — молодые дизайнеры и архитекторы ВШЭ. Старица стала для юношей и девушек обучающей площадкой и темой для диплома. Их задача — предложить концепцию центра города, который сейчас пока не оформлен. Зона внимания — от бывших торговых палат купца Филиппова на набережной левого берега Волги до бывшей швейной фабрики, которая пока стоит в руинах. Это пока только версия, которую исследуют студенты вместе с педагогом — известным урбанистом и архитектором Владимиром Кузьминым. А решать, что из их идей реализовывать — разумеется, будем мы вместе со старичанами. Как я понимаю, опыт у них есть: в 2022 году горожане приняли совместное решение вдохнуть новую жизнь в старый, запущенный Комсомольский сквер — и в 2023 году это было сделано, причем весьма удачно.

Думаю, у нас тоже все получится. Неоценимую помощь нам оказывает Фонд возрождения Свято-Успенского монастыря, Администрация округа. Надеемся и на поддержку жителей, поскольку строить планы и решать важные задачи мы будем все вместе.

— Павел Иванович, что будет по линии вашей компании происходить в нашем городе в ближайшее время?

— Летом мы представим на суд местной общественности проект, который предложат студенты «Средового дизайна» ВШЭ. Также следующим летом планируем представить на суд общественности и первые наброски к дизайн-коду города, этот проект также планируется создавать вместе со Школой дизайна высшей школы экономики. Первым этапом они предложат логотип Старицы, современный, который при сохранении текущей традиции будет символизировать ее новую жизнь, вписанность в современный ландшафт. Логотип никак не отменяет герб города — это разные вещи, они исполняют разные функции и прекрасно сосуществуют вместе в одном временном отрезке. Такой опыт уже есть у других красивых малых городов России.

Опять же нам понадобится активное участие старицкой общественности в обсуждении предложений нашей команды и наших приглашенных экспертов. Каким будет логотип города, каким должен стать центр города — это прежде всего мнение старичан.

Параллельно запустим информационную кампанию по продвижению Старицы для туристов на федеральном уровне. В том числе — сайт и соцсети Старицы для туристов, чтобы люди, которые собираются поехать в Старицу, могли получить всю информацию об округе (и регионе) на одном интернет-ресурсе, узнавать все новости, важные для поездки.

Планируем сформировать новую хорошую традицию: проводить в Старице каждое лето красочный фестиваль, который и старичанам точно понравится. Пока опять же рано рассказывать, но попробуем запустить нечто совершенно новое и необычное, что раскрасит и жизнь города новыми красками, и сможет привлечь сюда новый поток туристов — красивая Старица достойна того, чтобы влюбиться в нее на всю жизнь.

— Каковы планы и перспективы на будущее?

— Расскажем чуть позже — пока идет стадия планирования, в тесной связке с Администрацией округа и Школой дизайна ВШЭ — одними из лучших экспертов по урбанистике и дизайну общественных пространств в России.

Мы хотим помочь сделать Старицу модной и процветающей, сохранив ее историческое наследие и душу — особенную, чистую, бесконечно обаятельную. Это город, наполненный колокольным звоном, который летом влюбляет в себя невероятными луговыми ароматами и пасторальными видами, а зимой становится идеальной иллюстрацией зимней русской сказки.

Старица развивается с фокусом на экологичность — местной администрации это очень важно, сюда не пускают вредные производства. Мы также придерживаемся этого принципа.

Ни в коем случае нет стремления пойти по пути Суздаля, который превратился в туристический аттракцион и уже не способен переварить поток туристов.

Старицу необходимо оставить тихой, уютной, камерной, негромкой, экологичной. Думаю, вы, уважаемые старичане, это мнение и намерение поддержите.

Беседовала Ольга ПРИХОДЬКО.

Поделитесь Вашим мнением
  1. Аля

    Главное, чтобы сохранили зелень города! Слишком много спиливают деревья в последние годы и слишком мало высаживают новых. Некоторые места превратились в ряды пеньков, а раньше там было так зелено и красиво… И все постепенно становится серым и асфальтированным, как во многих «модных» но скучных городах.
    Главная жемчужина нашего города, помимо древности — природа (когда-то именно она заставила меня перебраться из Москвы). Не забывайте, пожалуйста, об этом. Это очень важно при благоустройстве!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики

Что будем искать? Например,Идея

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности