27 января, в День полного снятия блокады Ленинграда, автор этих строк, М.В.Сулерова, культорганизатор Ряснинского Дома досуга, вместе с продавцом сельского магазина С.Н.Петуховой включились в акцию «Блокадный хлеб».
Покупателям в этот день мы предлагали 125-ти граммовый кусочек хлеба – блокадный суточный паек для служащих и детей. Жители чутко отзывались на это предложение. Акция затронула души людей: кто-то рассказывал, что знал о блокаде, кто-то высказывал свое мнение о том страшном времени… Но все были согласны, что такие акции нужны как напоминание, особенно молодому поколению, о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
А 30 января вместе с библиотекарем Н.Н.Журавлевой мы провели Урок мужества для школьников. Надежда Николаевна подготовила к этому мероприятию выставку книг о войне. Стихотворение Ольги Берггольц «Блокадный хлеб» и запись торжественного голоса Левитана, объявляющего о снятии блокады, настроили ребят на серьезный лад.
Хлеб… Какое простое, повседневное слово. Чтобы понять его истинную цену, нужно знать о хлебе Великой Отечественной, о блокадном хлебе, когда цена кусочку была – жизнь. Дети узнали о днях и ночах осажденного города, прочли воспоминания очевидцев трагедии из книги В.Кармазина «Наш хлеб», слушали песни, посвященные этой памятной дате. Затем мы зажгли Свечу памяти и почтили память павших Минутой молчания.
Когда подводили итоги мероприятия, ребята активно отвечали на вопросы. Каждый высказал свое мнение по занятию, поделился впечатлениями. В завершение участникам раздали пайки блокадного хлеба, которые дети с трепетом приняли. Это была живая иллюстрация слов ведущего: «Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал и создает, подумайте о том, каким великим богатством вы владеете, как его надо беречь».
Марина СУЛЛЕРОВА, культорганизатор Ряснинского Дома досуга.