Нам — 117!

Нам — 105!

В мае 2016 года «Старицкий Вестник» отметил свой 110-летний юбилей. Немало испытаний выпало на долю газеты за минувшее столетие… В эпоху бурных перемен газета трижды закрывалась — и трижды возрождалась вновь. Неоднократно менялось название нашего печатного органа, но началом начал для районной газеты стал первый номер «Тверского Поволжья», вышедший в свет в мае 1906 года.

Любителям истории Тверского края знакомо имя старицкого журналиста, издателя, мецената, исследователя старины Ивана Петровича Крылова. Велика заслуга его перед старичанами и в еще одном благородном деле — создании первой местной газеты «Тверское Поволжье».

14 (1) мая 1906 года тиражом 600 экземпляров при 40 подписчиках вышел первый номер «Тверского Поволжья» под редакторством барона И.Вревского, а с одиннадцатого номера газета стала выпускаться под редакторством Ивана Крылова.

Статьи в газете «Тверское Поволжье» были настолько злободневными, что не оставляли равнодушными никого. Среди самых популярных рубрик газеты — «Почему». Например, «Почему в уезде и городе дороги совершенно не чинятся?», «Почему по рынку мимо „обжорки“ нельзя пройти, не затыкая носа?», «Почему начальники берут взятки, а полиция на это молчит?» и так далее.

1 мая 1916 года газета отметила свое десятилетие. По этому поводу вышла передовая статья «Старица 1-ое мая»: «Мы десять лет будили совесть у заблудившихся, старались разбудить свой народ и принести ему посильную помощь… Мы не виноваты в том, что наш город до сих пор утопает в грязи… Мы не виноваты в том, что в уезде слишком много кабаков, где водка льется рекой… Мы не виноваты в том, что есть безбилетные охотники-браконьеры, что до сего дня есть шинкари и браговары… Наша десятилетняя работа на глазах у наших постоянных и добросовестных читателей и от них мы ждем справедливой оценки…»

«Тверское Поволжье» просуществовало до 1917 года. Можно смело утверждать, что именно на ее базе стала издаваться новая уездная газета, не частная, а официальная — под крылом Совета крестьянских и рабочих депутатов.

23 февраля 1918 года выходит очередной номер местной газеты — с другим названием: «Вестник Старицкого Уездного Исполнительного Комитета Совета Крестьянских и Рабочих Депутатов». (К слову, в этот период газеты издавались только в шести городах Тверской губернии: Твери, Ржеве, Торжке, Кашине, Калязине и Старице.) Много интересных и любопытных материалов можно обнаружить в газете того времени. Вот статья главного редактора Ивана Скворцова, посвященная первой годовщине Октябрьской революции: «Революция не вызвала в Старице ни энтузиазма, ни негодования, ни споров, ни митингов, а просто-напросто привела всех в замешательство…» Действительно, первая ее волна, докатившаяся до Старицы, казалось, ничего особенного не произвела, устоев не нарушила. Даже, как сообщает газета от 28 апреля, «ввиду совпадения в 1918 году пролетарского праздника 1 мая с Православной Пасхой разного рода увеселения: спектакли и кинематографы по случаю страстной недели в этот день отменяются и переносятся на третий день Пасхи».

Однако такой период мирного сосуществования духовной и светской (а точнее — советской) властей продлился недолго. Через некоторое время в выходных данных газеты вместо привычного: «Отпечатано в типографии И.Крылова», появилось: «В типографии Совета Народных Депутатов», а с 6 августа 1918 года газета стала называться «Вестник Старицкой Коммуны». Выходила она два раза в неделю тиражом 300 экземпляров.

На страницах «Вестника» рассказывается о буднях тех лет. Это и нелегкая бескомпромиссная борьба комитетов бедноты за хлеб, и первые шаги коммун, и вести с фронтов гражданской войны, и введение карточной системы… Тяжелое экономическое положение Старицкого уезда сказалось и на выходе газеты. 9 марта 1919 года было опубликовано обращение к читателям: «Настоящий номер выходит последним. Бумаги не осталось ни листа: раздобыть ее где-либо не представляется возможным».

Только в сентябре 1919 года возобновился выпуск газеты, и вновь под другим названием — «Плуг и Молот». Много внимания газета уделяет рубрикам «Неделя фронту», «Страничка красной молодежи», «Санитарное просвещение», «Заочный клуб атеиста».

Газета выходила два раза в неделю (четверг и воскресенье) на одном листе. 21 апреля 1923 года в материале «Пятилетний юбилей нашей газеты» публикуется список редакторов газеты с 1918 года: И.Скворцов, П.Румянцев, Я.Сизов, С.Журавлев, М.Демехин, М.Селиванов, М.Арбузов, А.Тетюхин, Н.Находкин, Ф.Козлов, П.Кочетков, И.Некрасов.

2 марта 1924 года вышел последний номер «Плуга и Молота» — произошла административно-территориальная реорганизация, Старицкий уезд упразднили и передали с волостями Ржевскому, Новоторжскому и Тверскому уездам.

Выпуск газеты возобновился только 30 июля 1931 года под названием «Социалистическое льноводство» (недолго — с октября по декабрь того же года — газета называлась «Старицкий льновод»). Этот период ознаменовался становлением колхозной жизни в Старицком районе.

14 октября 1931 года в Старицу приехали представители крестьянской газеты «Лён-конопля» для передачи Красного Знамени району-победителю во Всесоюзном первенстве по уборке и обработке льна на волокно. Между редакциями газет «Лён-конопля» и «Социалистическое льноводство» устанавливается творческая связь.

В газете публикуются статьи и о культурном строительстве, ведь в районе появляются новые школы, клубы, библиотеки, радио. Есть статьи о здравоохранении: в одном из номеров рассказывается об опыте известного врача-хирурга В.Соколова, который впервые в стране в условиях сельской больницы стал применять переливание крови. В довоенный период редакторами газеты «Социалистическое льноводство» были А.Коряков и И.Бондарев.

В понедельник 23 июня 1941 года вышел экстренный выпуск газеты, в котором сообщалось о вероломном нападении немецко-фашистских войск на нашу страну. С 7 октября выпуск газеты временно прекращен — район оккупировали фашисты. Но уже с января 1942 года ее издание возобновляется. Ответственным редактором газеты был В.Я.Орлик, через полтора года его сменил К.З.Ананьев, а с июля 1944 года во главе «Социалистического льноводства» — Дмитрий Петрович Петров. В центре внимания газеты — восстановление разрушенного хозяйства, строительство жилья, сбор семян. Самая популярная рубрика «Переписка фронта с тылом».

В послевоенный период в газете «Социалистическое льноводство» появилось много новых рубрик: «Партийная жизнь», «По нашему городу и району», «Комсомольская жизнь», «За рубежом». Почти в каждом номере публикуются фельетоны А.Короткова. Нельзя отказать в смелости их автору. Так, 9 декабря 1948 года в Новоямском сельсовете трое «здоровенных мужиков» украли корову — это председатель правления колхоза «Парижская коммуна», счетовод и депутат этого же сельского совета. «После победоносного завершения вся компания уселась за стол и скрепила сей акт самогонкой», — писал А.Коротков. В эти годы редакторами районной газеты были Р.Анисимов, М.Андрианова, И.Архангельский.

3 июля 1957 года двухполосную газету «Социалистическое льноводство», выходившую два раза в неделю, сменила четырехполосная «Ленинское знамя» с выходом три раза в неделю. Со страниц районки передовые коллективы выступали инициаторами борьбы за «большое» молоко, мясо, за высокие урожаи кукурузы, зерновых, льна, картофеля. В номере от 5 июля 1957 года в рубрике «Америку догоним!» читаем: «Догнать и перегнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения! — под таким лозунгом трудятся члены сельхозартели имени Сталина Степуринского сельсовета».

31 марта 1962 года вышел последний номер газеты «Ленинское знамя»; все районки в это время упразднялись, вместо них создавались межрайонные газеты. Уже в апреле в Ржеве стала выходить «Верхневолжская правда». Однако опыт создания межрайонных газет оказался неудачным — такие газеты не могли охватить своим влиянием все районы и, просуществовав около года, были закрыты.

Новый период в жизни старицкой районной газеты наступил в феврале 1963 года, и опять под другим названием — «Верный путь». Перелистывая подшивки газет, ощущаешь пульс того времени: «Давняя мечта старичан — мост через красавицу Волгу — сбылась», «Факельное шествие на торжественном митинге, посвященном 50-летию Советских Вооруженных Сил», «В 1971 году в селе Бернове прошел первый областной праздник поэзии, открылся Пушкинский музей», «В 1973 году Школьная улица переименована в улицу имени маршала Советского Союза М.В.Захарова», «С рождением тебя, районный Дом культуры!», «Наши поздравления Герою Социалистического Труда Антонине Ивановне Смирновой», «У многих из 800 прибывших в наш район новоселов, можно смело сказать, уже состоялись личные судьбы».

На страницах «Верного пути» появилась новая рубрика «Краеведение: поиски и находки», быстро ставшая популярной. Своими изысканиями делятся Д.Цветков, А.Вершинский, Д.Смирнов, Д.Петров, М.Трисветов, В.Стариков, В.Хотулев, В.Соколова, Ф.Тепленкова, О.Мудрова, С.Орлова, Т.Кочнева и другие. Редакторами газеты в этот период были К.Петрова, Б.Гускин, Т.Котова.

С января 1992 года районка в очередной раз меняет свое название и становится уже привычным для нас «Старицким вестником». Резкий переход к рыночным отношениям нашел отражение и на газетных страницах, все чаще в журналистских материалах появляются непривычные слова: «приватизация», «инфляция», «ваучер», «коррупция», «импичмент», «референдум».

С другой стороны возрождается то, что, казалось, навсегда исчезло из жизни советских граждан: «В день Успения наш город Старицу посетил епископ Тверской и Кашинский Преосвященный Владыка Виктор, который отслужил литургию и совершил крестный ход в Свято-Успенском монастыре», «Во вновь открытой Успенской церкви села Берново священником Вадимом отслужен молебен», «Старицкой районной больнице присвоено имя царского генерала Алексея Тутолмина». Редакторами газеты в этот период были Н.Цветкова и С.Богачева.

С 1994 года и по настоящее время газету «Старицкий вестник» возглавляет Светлана Викторовна Михайловская.

…За 114 лет районная газета испытала и революционные перевороты, и войны, и политические кризисы, и коллективизацию, и индустриализацию, и резкий поворот к рынку… И всегда эти испытания наша районка мужественно проходила вместе со своими читателями. Ее страницы — зеркало жизни района, судеб людей.

Александр ШИТКОВ.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 15 марта

Свежий номер газеты

Полезная информация



Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости