Июл 13, 2018

Старицкие казаки

Удивление было велико, когда в ряду казаков, прибывших из Ржева в Старицу на встречу Крестного хода, мы увидели старичан. Некоторые из них были в полной казачьей экипировке, а у других на футболках написано: «Ржевское казачество».

Андрей Сироткин блистал во всей казачьей справе. С ним и состоялся разговор.

— Андрей, как Вы дошли до казачьей жизни?

— Моя родословная идет из Свердловской области. Есть такой город Арамиль, который славится оренбургскими казаками, берущими начало от исетских казаков. Мои корни — оттуда. Я познакомился с ржевскими казаками, понял, что их образ жизни мне по сердцу, и принял решение вступить в их ряды. После испытательного срока прошел обряд посвящения — и вот я казак!

— А почему образ жизни казаков пришелся Вам по сердцу, или, как казаки говорят, «Люб»?

— Главные жизненные принципы казаков — служение Отечеству, православной вере, сохранение семейных укладов и традиций — уважение старших, воспитание детей в духе патриотизма, любви к своей Родине, своей семье. Эти принципы я разделяю, уважаю и стремлюсь следовать им.

— Вы отец многодетной семьи. Жена и дети разделяют Ваши убеждения?

— Конечно. И разделяют, и во всем меня поддерживают. Детей мы пытаемся воспитывать исходя из этих принципов.

— Почему Вы уже в красивой казачьей форме, а другие ваши представители в футболках с надписью «Ржевское казачество»?

— Я уже прошел стажировку, испытательный срок, и меня приняли в казаки. Сейчас по чину я хорунжий, а по должности — десятник. У меня в подчинении десять казаков.

— У нас в Старице уже десять казаков?

— В казаки принято восемь человек, двое проходят стажировку. Когда у нас будет 25 казаков, мы образуем в Старице свой казачий хутор. А пока мы входим в Ржевское станичное казачество, где более 100 казаков. Наш атаман — Сергей Баранов.

— А что подразумевает ваша деятельность, чем вы занимаетесь и какие планы?

— Мы намерены установить взаимодействие с муниципалитетом — и будем участвовать во всех делах, мероприятиях, связанных с патриотическим воспитанием, особенно подрастающего поколения. В наших планах — помощь храмам, реставрация памятников погибшим за наше Отечество…

— А вы можете вечерами патрулировать наш город, следить за правопорядком?

— Когда у нас в Старице будет свой казачий хутор, надеюсь, мы заключим с полицией соглашение о взаимодействии, где будет предусмотрено, в том числе, и патрулирование города в целях соблюдения правопорядка.

Сейчас ржевское казачество заключило соглашение с природоохранной прокуратурой о патрулировании водных объектов. Казаков будут привлекать в рейды в качестве понятых и для предотвращения противоправных действий со стороны нарушителей.

— Андрей, как мне известно, казаки должны уметь владеть конем, шашкой, лихо петь…

— Все так! Мы к этому стремимся, практически каждый день мы занимаемся фланкировкой — это комплекс упражнений, выполняемых шашкой. Кто не умеет, учится седлать коня, ездить верхом и, конечно, петь казачьи песни.

— А кто может вступить в ваш казачий отряд? И как?

— Все, парни и девушки, мужчины и женщины, разделяющие наши взгляды. Это главное условие. И по достижению 18-летнего возраста. После прохождения необходимого испытательного срока вас посвятят в казаки. Приходите. Мы будем вам рады!

…Лев Толстой в своих дневниках писал: «Вся история России сделана казаками. Недаром в Европе нас зовут казаками. Народ казаками желает быть».

Беседовала Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.