Стиль жизни
Все больше мы стали задумываться о своем здоровье. Как жить, что есть, что пить, чтобы жизнь была долгой и активной?
Семья Гуц — Владимир Петрович и Галина Михайловна — для себя давно решили, а знакомы они с шести лет: жить — значит работать. И выработали такой стиль жизни — разводить, выращивать то, что укрепляет здоровье, приносит душевную радость и удовлетворение.
Гуц приехали в наш район в девяностых годах из республики Марий Эл. Сейчас возраст у них пенсионный, но их личное подсобное хозяйство под силу не каждому молодому. Козы, куры разных пород, кролики, нутрии, фазаны, пес Амур, кошки разной окраски… Всех и не перечесть! А на огороде — плантации клубники, чеснока, всякой зелени… В планах у Владимира Петровича завести павлинов, чтобы глаз и сердце радовали. Уже и подходящую парочку в Подмосковье нашли.
Огород обработан, ухожен. Вся живность накормлена и жизнью довольна. «Когда успеваете?» — спрашиваю.
— Встаю рано, ложусь поздно. День расписан по минутам. Мне такая жизнь нравится, нелегко, но интересно, — говорит Владимир Петрович.
Хозяин и животные понимают друг друга с полувзгляда. Даже нутрия, которую Владимир Петрович взял на руки, пыталась прижаться к его щеке…
— Она же на крысу похожа! — вырвалось у меня.
— Какая крыса? Смотрите, какая красавица! — завозмущался Гуц.
Когда мы вошли в загон к козам, прародительница всего стада Зорька ринулась к хозяину, и как мне показалось, что-то пыталась сообщить ему на ухо…
— Животные — существа умные. Они ценят внимание и заботу, и мы друг друга понимаем, — говорит Владимир Петрович.
Он приучает к хозяйству и своего внука Владимира, который назван в честь деда. Ему всего четыре года.
— Когда внук со своими родителями из Старицы приезжает к нам в Братково, первым делом обходит хозяйство, всех животных, а потом только идет в дом, — с гордостью рассказывает дед.
Родные, близкие, друзья привыкли к здоровой, хорошей продукции с подворья Гуц. Делают им заказы.
— Вы пробовали мясо фазана, залитое медом? — спрашивает меня Владимир Петрович. — Раньше такую пищу поставляли на царский стол из Грузии, Абхазии, с Дальнего Востока.
Фазана в медовой заливке попробовать мне еще не удалось. А вот фазаньими яйцами, сыром, творогом из козьего молока, окрошкой на козьей сыворотке нас угостили. Сыр — отменный! Творог — объедение! Окрошка — тарелку оближешь! Фазаньи яйца идут влет — остановиться невозможно…
Владимир Петрович и Галина Михайловна дали мне мастер-класс по изготовлению козьего сыра и творога, все показав наглядно, в деталях. Опыт ценный. Для меня это важно, потому что у меня тоже есть коза, умница и красавица. Правда, дали мне ее пока в аренду. Буду стараться делать такой же полезный и деликатесный продукт, как делают Гуц.
Вести свое хозяйство — удовольствие не из дешевых, дело хлопотное и трудоемкое. Но зато как все вкусно и полезно! И это еще раз доказывает, что именно с наших подворий начинается продовольственная программа нашей семьи, нашей страны.
- Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
- Фото автора.