Фев 9, 2020

Три дня с Павлом Шидловским

ШИДЛОВСКИЙ Павел Дмитриевич. Это имя в истории Старицы и района тесно связано с двумя событиями — установкой в нашем городе стелы герою Крымской войны вице-адмиралу Владимиру Алексеевичу Корнилову и восстановлением в Бернове памятника Царю-Освободителю императору Александру II. Этот молодой человек, потративший свои личные средства на возрождение нашей истории, еще тогда, на открытии памятника в Бернове, вызвал большой интерес.

Перед Новым годом Павел вновь приехал в Старицу. Трехдневное общение с ним, разговоры за полночь все больше убеждали в том, что у нас отличная молодежь — умная, образованная, со светлой душой и добрым сердцем. А значит у России — хорошее будущее.

— Павел, расскажите о себе…

— Мне 29 лет, я родился в городе Брянске в семье врачей. В 16 лет переехал в Москву, поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). Поступил на бюджет, все годы учебы жил в общежитии. Старался хорошо учиться и параллельно зарабатывал деньги, так как у родителей не было финансовой возможности мне помогать. Это был важный опыт реальной жизни и преодоления трудностей. Такая закалка помогает мне преодолевать многие трудности на жизненном пути.

— Перед приездом в Старицу Вы переживали, кому оставить своих домашних животных. У Вас кошка или собака?

— И кошка, и собака, которые очень дружат, поэтому их разлучать нельзя, и каждая моя поездка сопровождается подобными хлопотами. История с котом вообще очень загадочна.

— Интересно! Расскажите.

— Кота, к сожалению, бросили уже во взрослом возрасте, и мы встретились несколько лет назад в подъезде моего дома прямо на Воскресение Христово. Это было 8 апреля 2018 года. В тот день мы возвращались очень поздно. В подъезде на меня вышел кот, который кричал и просил помощи. Я попытался найти его хозяев, на расклеенные по всему району объявления никто не откликнулся. Потом я выяснил, что кот уже месяц скитался в поисках счастья, прежде чем нашел меня…

— Вы имеете в виду, что Вы нашли его?

— Абсолютно нет, я не оговорился и считаю, что это именно он нашел и спас меня, так как после его появления в семье все дела пошли в гору. А потом у нас еще появился пес, которого кот взял под свое крыло.

— Удивительная история… А если говорить о делах, кто Вы по профессии и чем занимаетесь?

— Благодаря отличной учебе в МИФИ, меня заметили и пригласили на работу на государственную службу, хотя я был еще студентом. С 18 лет я начал работать в Федеральной службе по финансовому мониторингу — Росфинмониторинг. Здесь я проработал значительное время на различных участках и очень благодарен судьбе за этот опыт. В 2011 году с отличием окончил МИФИ, продолжил свою работу на государственной службе и получил второе высшее юридическое образование.

Затем я принял решение попробовать применить свои знания в банковской области, работал в крупных российских и зарубежных банках, где дорос до должности начальника управления рисков, что позволило развить управленческие навыки большим коллективом. Тогда мне было всего 26 лет.

После этого я решил попробовать свои силы как частный предприниматель, а потом и как инвестор. Сейчас являюсь акционером и заместителем генерального директора в одной из компаний в области поставки и производства упаковочного оборудования, а также оказываю частные консультации в вопросах экономической безопасности и налогового контроля.

— Получается, что Ваша профессиональная деятельность не связана с общественной, тогда почему Вы начали заниматься общественной деятельностью?

— Каждый человек, достигая профессионального успеха, должен задумываться о своем предназначении и отдавать что-то хорошее этому миру взамен. Это должно быть искренне. Я называю это дорогой с не односторонним движением.

— Почему Вы поддержали и инициировали общественные проекты именно в Старице?

— Мне всегда с детства была интересна история России. Поэтому, после оказанной мной помощи в восстановлении церкви, мой друг Сергей Александрович Спиридонов, капитан I ранга, председатель Ассоциации Тверских землячеств, пригласил меня поучаствовать в открытии стелы герою Крымской войны Владимиру Корнилову в Старице. В тот же день я начал искать в интернете материалы, исторические очерки и фильмы про подвиг Корнилова, и меня эта тема вдохновила. Я принял решение обязательно поучаствовать в увековечивании памяти вице-адмирала на его исторической родине. После открытия стелы я познакомился с директором музея рода Корниловых в Рясне Александром Яковлевичем Волнухиным, и с того момента мы начали дружить. Александр Яковлевич стал для меня не только примером служения своему делу, но и даже «вторым папой». Уже потом мы вместе принимали участие в Корниловских чтениях, ездили в другие регионы, чтобы восстановить историческую справедливость относительно роли рода Корниловых в истории. Я финансово поддержал давнюю мечту Александра Яковлевича, и мы открыли в Бернове памятник Царю-Освободителю Александру Второму. Однажды я спросил Александра Яковлевича: «Почему, на Ваш взгляд, руководить сухопутной обороной Севастополя назначили именно Корнилова?» На что он ответил: «Владимир Алексеевич был деятельным человеком». Считаю, что именно таким же деятельным был и сам Александр Яковлевич…

— А в чем Вы видите историческую несправедливость и какие Ваши цели?

— Я считаю, что многие путают героя Крымской войны Владимира Алексеевича Корнилова с Лавром Георгиевичем Корниловым, который был одним из руководителей белого движения в годы Гражданской войны. И в связи с этим в период советской власти по понятным причинам, а именно лишь простое совпадение фамилий, так как других, в том числе и родственных связей между ними нет, несправедливо ушло в тень имя героя Крымской войны Владимира Алексеевича Корнилова. Считаю одной из главных своих целей — это несоответствие устранить.

В целом свою общественную деятельность вижу как продолжение дела Александра Яковлевича Волнухина по восстановлению села, поддержке музея рода Корниловых, проведению ежегодных Корниловских чтений и воспитанию молодежи.

— А почему Вы решили восстановить памятник именно Александру Второму?

— В селе Берново был разрушен памятник Царю-Освободителю Александру Второму, установленный благодарными крестьянами в 1912 году, спустя полвека со дня отмены крепостного права. С Александром Яковлевичем мы нашли исторические книги, в которых Корниловы высоко ценили деятельность Царя-Освободителя. Я и сам считаю большинство реформ Александра Второго прогрессивными. По моему мнению, он великий правитель России, который, на мой взгляд, намного опередил свое время. Тот исторический момент, в который он правил, не соответствовал масштабу его личности и реформ. Уверен, его роль в будущем будет высоко оценена.

— В чем, на Ваш взгляд, основные заслуги Александра Второго?

— Приняв в управление от своего отца Николая Первого Российскую империю в плохом состоянии, в том числе и последующее поражение в Крымской войне, новый император Александр Второй поднял роль России на международной арене и провел значительные реформы, как сейчас говорят, преуспел и во внешней, и во внутренней политике. Была закончена Кавказская война, которая была начата задолго до него. Из внутренней политики, кроме отмены крепостного права, Александр Второй провел существенные либеральные реформы: разделил ветви власти и внедрил принципы избираемости на всех уровнях — выборы в местные думы и органы самоуправления. Была проведена Земская реформа, реформа образования — появились бюджетные места, внедрена всесословная воинская повинность. Это является ярким примером прогрессивности и гуманности Александра Второго, что в совокупности с его идеями о конституции и военными успехами у меня вызывает восхищение.

С человеческой точки зрения он является для меня примером, так как он не был ни ксенофобом, ни антисемитом, при нем впервые начал решаться еврейский вопрос. А при роковом покушении на него император Александр Второй не стал трусливо убегать, а решил помочь своим раненым солдатам. К сожалению, это стало трагическим концом и самого императора, и его реформ, проводимых в Российской империи.

— Павел, в частной беседе Вы сказали о ваших хронологических связях с Александром Вторым, что явилось еще одной причиной восстановить памятник…

— Александр Второй вступил на престол в день, совпадающий с днем моего рождения, а именно 18 февраля 1855 года, в возрасте 37 лет. А ровно через 6 лет, 19 февраля 1861 года, отменил крепостное право. Для меня эти даты имеют больше, чем просто символическое значение. Это некий ориентир.

— Вы в Ваш последний приезд встречались с главой нашего района Сергеем Юрьевичем Журавлевым. Беседовали долго, если не секрет — о чем?

— С Сергеем Юрьевичем я знаком давно и всегда чувствовал его поддержку во всех проектах, проводимых совместно с Александром Яковлевичем Волнухиным. Спасибо ему за это. На недавней встрече мы обменялись планами и собираемся вместе их реализовать в ближайшее время.

— А какие у вас совместные планы?

— Прежде всего, это развитие Корниловских чтений, они имеют большое значение не только для Тверской области, но и для всей России. По инициативе Сергея Юрьевича я назначен заместителем председателя организационного комитета по проведению Корниловских чтений. Мы будем расширять географию Чтений, приглашая молодежь из других регионов, в том числе из Севастополя, где имя Корнилова и его заслуги в героической обороне Севастополя знают и помнят все поколения.

Есть планы вывести Корниловские чтения на федеральный уровень, и в будущем в их программу включить спортивные соревнования между ребятами разных регионов. Это пример того, как нашими общими усилиями инициатива, которая начиналась в сельской школе 15 лет назад, расширяется и развивается, привлекая все больше единомышленников со всей России.

Я рад, что Екатерина Борисовна Алтабаева, член Совета Федерации, представитель Законодательного Собрания Севастополя, направила приветственное слово в адрес участников Корниловских чтений, которые пройдут 13 февраля этого года.

Также у нас с Сергеем Юрьевичем есть мечта установить в Старице памятник Корнилову. Его жизнь и подвиг должны стать достоянием всей России и примером для молодежи. Мы и дальше намерены поддерживать музей рода Корниловых, будем искать возможности, привлекать новых людей к его сохранению и развитию.

— Павел, на открытии памятника Александру Второму в Бернове Вы сказали: «Если Господь дает, надо делиться». И все-таки, для чего Вы все это делаете? Ведь средства, которые Вы тратите, немалые…

— Я часто задумываюсь об этом. Я считаю текущий уровень агрессии и нетерпимости в обществе  друг к другу очень большим. Отчасти это может быть связано с частичной утратой исторической памяти, незнанием таких героев, как вице-адмирал Корнилов, император Александр Второй. Я хотел бы, чтобы их жизненные принципы понимали и разделяли как можно больше людей.

Я убежден, что энергию нужно направлять на созидание, а не на разрушение.

Разобщенность и агрессия могут погубить наше общество, поэтому мы должны быть едины и терпимы друг к другу. Мы должны помнить свои корни — откуда мы и кто, а также уважать свою историю и извлекать из нее уроки, чтобы передать все лучшее нашим детям — это залог развития России.

— Как Вы связываете отсутствие агрессии в обществе, терпимость и терпение с героем Крымской войны Корниловым?

— Жизнь и подвиг Корнилова меня удивляет и восхищает не только с исторической, но и с человеческой точки зрения — он был одновременно и мужественным, и человечным. Именно он первый отменил на флоте телесные наказания, что напрямую связано с идеями по уменьшению насилия и нетерпимости в обществе. Это же относится к деятельности Александра Второго. Поэтому не случайно, что крестьяне на свои деньги в 1912 году открыли ему памятник в Бернове. Возродив памятник, мы лишь восстановили историческую справедливость.

— Вы говорите, что одна из Ваших целей — передача опыта между поколениями. В чем это заключается?

— По своей профессиональной деятельности я общаюсь с людьми как старшего поколения, среди которых есть люди с большим опытом работы на государственной службе и руководители в большом бизнесе, так и с молодежью, в том числе со школьниками, которые участвуют в Корниловских чтениях. Беседуя с ними, я вижу, что многим так же, как и мне, интересна история и судьба России. Было бы суперпродуктивно соединить опыт и мудрость старшего поколения с энергией и драйвом молодых ребят, что приведет к синергетическому эффекту, что означает слияние отдельных частиц в одно огромное целое. Хотелось бы, чтобы люди верили в Россию, и каждый старался сделать что-то хорошее для нее.

— Павел — Вы необычный человек. Мне очень интересно, как проходило становление Вашей личности, характера, какие люди на Вас повлияли?

— В первую очень это заслуга моих родителей, особенно моей бабушки Лидии Михайловны Стукаленко, которая тоже была врачом и воспитывала меня все мое детство. Также это Александр Яковлевич Волнухин. Связь с этими людьми у меня очень сильная, и  я им очень благодарен.

За годы моей работы в Федеральной службе по финансовому мониторингу я приобрел значительный опыт и благодарен судьбе за те уроки, которые дала мне эта работа. Немногие знают про деятельность этой службы, но она играет важную роль в экономической безопасности нашей страны. Я очень благодарен своим руководителям: директору Росфинмониторинга Юрию Анатольевичу Чиханчину, заместителю директора Олегу Валерьевичу Крылову, начальникам управления Михаилу Владимировичу Седову и Ивану Александровичу Корневу, руководителю Межрегионального управления по ЦФО Станиславу Евгеньевичу Волкову и многим другим. Они мне многое дали и в профессиональном, и в человеческом аспектах, что помогает мне и по сей день.

В конце 2019 года я принимал участие в открытом диалоге с президентом и председателем правления Сбербанка — Германом Оскаровичем Грефом, и на правах самого молодого участника клуба Первых задал ему вопрос лично. Его выступление и ответ меня впечатлили. Считаю его одним из самых прогрессивных руководителей на сегодняшний день.

— Павел, спасибо за Ваш вклад в развитие Старицкой земли…

— Спасибо Вам, но я хочу добавить, что есть еще люди, которым небезразлична Старицкая земля. Юрий Евгеньевич Заостровцев — создатель охотхозяйства «Хубертус», генерал-полковник ФСБ Российской Федерации, бывший заместитель директора ФСБ, курировавший экономическую безопасность — также постоянно и весомо поддерживал деятельность Александра Яковлевича Волнухина. Мы с ним неоднократно обсуждали общие проекты, внесли свой финансовый вклад в открытие стелы Корнилову. Большое ему спасибо за все.

Я очень рад, что жизнь меня сводит с такими людьми, жизненные уроки и опыт которых для меня очень важны.

Как большой любитель животных я воспринял с огромным воодушевлением и уважением новость, что Юрий Евгеньевич больше не может стрелять в животных. Это я узнал из газеты «Старицкий вестник», материал назывался «Здесь живут с охотой». Я — противник не только истребления животных ради развлечения, но и жестокого обращения с ними.

— А какую Вы цель преследуете в жизни?

— Я хочу на примерах Владимира Корнилова, Александра Второго и других выдающихся исторических фигур показать, что в России очень много героев, и мы должны о них знать, помнить их заслуги. Мне хотелось бы найти больше единомышленников по всей стране. Приложу максимум усилий для этого.

Я хочу объединять людей разных взглядов, разных возрастов и разного жизненного опыта вокруг задач и целей, направленных на созидание и развитие, о которых мы сегодня с Вами говорили.

Я хочу, чтобы мои дети жили и работали в России, гордились своей страной, ее богатой историей и героями, которые ее творили. Одно из немногих человеческих качеств, к которому я нетерпим, это предательство. Недопустимо предательство своей Родины, своей семьи, своих убеждений… Считаю, что вместе с профессионализмом — это необходимое условие для достижения успеха, поэтому призываю всех, кто разделяет мою точку зрения, объединяться.

• Беседовала Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора и из семейного альбома Павла Шидловского.