Восьмиклассники Старицкой средней школы получили урок истории в Музее пекарского дела
Кто может ответить на простой, казалось бы, вопрос: «Как и когда появился хлеб?»
А кто первым догадался твердые зернышки пшеницы или ржи перемалывать в муку? И чем русский хлеб отличается от того, какой выпекают в Западной Европе? Как относились русские люди к хлебу? А что еще, кроме хлеба, выпекали из муки раньше и сейчас?
Об этом и о многом другом узнали восьмиклассники Старицкой средней школы, когда с педагогом И.В.Крыловым сегодня, 1 сентября, пришли в недавно открывшийся в Старице Музей пекарского дела.
Ребята увидели, как жили наши соотечественники в прошлые века, как пекли хлеб, выпекали пряники, узнали, почему пряники назывались печатными, что общего между формами для выпекания вафель и… спортивными кроссовками Nike, как появились весы и какими они были.
А какие приметы были связаны со ступой? В ней ведь не только Баба Яга в сказках летала.
Многие экспонаты можно потрогать, приподнять и почувствовать их вес, то есть в прямом смысле прикоснуться к истории.
А история пекарского дела — это история народа, его обычаев и традиций, многие из которых дошли до наших дней…
- Соб. инф.
- Фото С.Журавлева.