Фев 20, 2012
st-vestnik

Неделя – блин!

Вот с блина-то все и началось. В глубинах веков затерялся день, когда наши предки сообразили, что румяный свежевыпеченный круг из теста похож на солнце. С тех пор печение масленичных блинов стало чем-то вроде священнодействия, а их поедание – непременным ритуалом недели перед постом. Не иначе, за сотни лет у людей закрепился нерушимый условный рефлекс, ежегодно подкрепляемый вкусненьким. А как иначе объяснить, что из всех языческих праздников именно Масленица сохранилась после принятия христианства и дожила до наших дней?

Понедельник — встреча Масленицы

Изначально такая «встреча» проходила так, как впоследствии только в песнях пелось: «уливая горки маслом», «усыпая сыром». Но думаем, что все же стоит воздержаться от буквального повторения этого нехитрого ритуала. Иначе наши улицы заполонят бродячие собаки, желающие полакомиться, а на промасленных горках забуксуют даже внедорожники.

Также необязательно встречать чучело Масленицы подобно нашим предкам – на улицах, под грохот захваченных с собой сковород, противней и ухватов. Используйте посуду по назначению – для приготовления блинов!

А настоящие масленые блины пеклись именно в понедельник. Накануне вечером с появлением первых звезд старшая женщина из семьи тайком от других выходила на реку, озеро или просто к колодцу, где потихоньку призывала месяц выглянуть в окошко и подуть на опару. Но современные кулинары призывают упростить данный рецепт и все внимание обратить на качество купленных муки, молока и масла! Не заставляйте гостей вспоминать древнюю дразнилку: «Паршивые блины // По аршину длины!»

Вторник — заигрыш

Праздник набирает обороты. Будничные заморочки по поводу теста отходят на второй план. Во вторник на рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место. А молодежь в этот день собиралась для новых знакомств, поэтому вторник называли Заигрыши. Так что посещение клуба или дискотеки для незамужних барышень никак не идет вразрез с традициями. Но вот после танцев от кулачных боев стенка на стенку – коими баловались наши предки – лучше воздержаться. И времена не те, и полиция не дремлет!

Зато катание с гор, которое также издревле являлось излюбленным масленичным развлечением, вполне уместно и даже приветствуется. Помните, в магазинах масса приспособлений под… пятую точку, как для детей, так и для взрослых. Даже существовало такое поверье, что замужняя женщина, катавшаяся в Масленицу с горы, получит хороший урожай льна. Насчет льна точно не знаем, но комнатные цветы, возможно, зацветут обильнее.

Еще одна приманка – катание на санях. К такому праздничному катанию тщательно готовились. Лошадей, которые участвовали в катаниях, мыли, расчесывали им хвосты и гривы, столь же внимательно относились к упряжи, приводили в порядок сани. Автолюбители, отмойте машины, чтоб на Масленицу не опозориться! И в салоне приберитесь. А то… мало ли что.

Среда — лакомка

В Масленую среду — «лакомку» — начиналось великое объедение. В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка «Не житье, а Масленица». Ну, покушать все горазды, главное – меру знать. Запаситесь мезимом, гасталом и эспумизаном!

Четверг — разгул

Веселье разворачивалось во всю ширь, и весь православный люд предавался самым разнообразным потехам и шумным пирушкам. В этот день на стол выставляли пиво, брагу, а также вино. Здесь, опять же, главное – благоразумие и умеренность!

Одним из главных и любимых забав в этот день было поджигание тележных колес и прогон их по улицам, спускам, склонам оврагов. Может, спускание с волжского бережка горящих покрышек будет смотреться не менее зрелищно?

В этот день дети, наряженные животными, ходили по дворам и колядовали, собирая себе угощение на праздничный вечер. Так что, если открыв дверь на настойчивый звонок, вы увидите у своих дверей Смешариков или Лунтика, не пугайтесь. Возможно, это ваши дети решили вас развлечь. Вариант номер два – впали в детство вы.

Пятница — тещины блины

Наши пращуры, убедившись, что все напеченные блины скушать одной семьей невозможно, решили – чем добру пропадать, пусть родственник слопает. Так вошло в обычай посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир. Если же зятья отмечали тещины блины в среду, приезжая к ним в гости, то в пятницу им приходилось самим угощать блинами своих тещ. Небольшой нюанс: теща была обязана прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и другие девайсы, а тесть посылал мешок гречневой крупы и масло. Явившимся на вечерки тещам нужно было оказывать как можно больше почтения и внимания.

Если в вашей семье согласья меж тещей и зятем нет, не расстраивайтесь! Масленичная пятница – прекрасный повод все исправить!

Суббота — золовкины посиделки

В этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных мужа. Дело непростое – нужно было подготовить богатый стол. Сохранилось меню праздничного банкета для золовок. Начинали трапезу с супов, затем подавали жареные и печеные блюда из рыбы, грибов и овощей и, наконец, само собой, всевозможные блины. Подумайте, современные хозяйки, может целесообразнее пригласить золовок в «Светлану» или «Березку?

Прощеное воскресенье. Проводы Масленицы

В русском народе всегда говорили, что «худой мир лучше доброй ссоры». Христианский обряд прощения как нельзя лучше соответствует миролюбивому нраву россиян. Соберитесь с духом и простите всех: друзей, знакомых. И соседей сверху – хоть им уже давно пора привести в порядок трубы и сантехнику. И соседа слева – несмотря на то, что его автосигнализацию ночами слышат все. Все кроме него. И простите даже тех, кто вам делал ремонт! Хотя они… сами знаете что. Простите — и будете знать – вы достойные продолжатели традиций наших предков и добрые христиане!

Последний день Масленицы являлся самым веселым и разгульным. Люди старались навеселиться вдоволь, чтобы потом, во время поста, не было соблазнов нарушить запреты.

И, конечно же, готовилось к сожжению соломенное чучело Масленицы — как символ зимы. Одновременно с чучелом сжигали и старую рухлядь, которую приносили сюда в течение Масленицы. Этот обычай также имеет большое практическое значение и в наши дни — когда еще избавиться от ненужного барахла? По крайней мере, не будет соблазна поступить подобно древним римлянам – выкинуть все это безобразие в окно.

Тот момент, когда костер догорит, считается окончанием веселья и праздника. Огонь символизирует очищение, а тепло масленичного костра согревает все вокруг, готовя природу и людей к наступлению весны.

Так что празднуйте на здоровье! Но, уписывая блины, помните: не все коту Масленица. Придет и Великий пост.

Фото из архива газеты «Старицкий вестник».


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Светлана Маркова(Мартиросян)

    С праздником.Гуляем от души,готовясь к прощенному воскресению.И с чистым сердцем в пост.

  • Светлана Маркова(Мартиросян)

    Кстати сжигание чучела-это языческий обряд.Можно и без него обойтись.Но колорит у нас таков,что б уж все и до самого дна.)))

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 19 июля

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости