Дек 20, 2015
st-vestnik

Ковтуновские мотивы

В деревне Юрьевское Валерия Петровича Ковтунова знают давно — и с самой лучшей — творческой стороны. «Он готов днями заниматься с талантливыми ребятами», — в один голос говорят заведующая Домом досуга, библиотекарь, да и все сельчане. Что он и делает: кропотливо растит из обычных «поющих» девушек настоящих исполнительниц, прививает им навыки вокального мастерства. И все это — за символическую плату, которую, кстати, и тратит полностью опять же на сельскую ребятню: подарки и сувениры к Новому году, угощение колядовщикам на Святки…

Валерий Петрович более 20 лет руководит ансамблем «Зарянка». С пунктуальной точностью дважды в неделю он приезжает из Твери, дает уроки вокала, репетирует, строжит, воспитывает… За эти годы уже не один состав сменился в ансамбле — дети выросли, мамы стали бабушками, но принципы работы остаются те же: строгая дисциплина, максимум самоотдачи на сцене и… никакой плюсовой фонограммы. Сам профессионал высокого класса, Ковтунов старается и своих воспитанниц вести к профессиональным высотам.

Каждый год Валерий Петрович в порядке культурного обмена  приезжает в Емельяновский сельский храм на Рождество и проводит рождественские празднества — уже лет пять.

На фестивале «Троицкие гуляния» в Василеве, известном по всей России, «Зарянка» выступает регулярно и уже обзавелась своими постоянными поклонниками. Выступал ансамбль на встрече Олимпийского огня, вписав пусть маленькую, но звонкую страничку в историю родной страны. Ни один День города, ни одно крупное творческое мероприятия в районе не обходится без «Зарянки». У нее крепкий репертуар, с которым не стыдно выступить нигде.

Своих воспитанников Валерий опекает годами. И не зря: многие из девчат, пройдя ковтуновскую школу, становились и впоследствии победителями и лауреатами вокальных конкурсов всех уровней. Недавно в Твери на областном конкурсе «Волшебный микрофон» выпускница Ковтунова Наталья Гуляева заняла призовое место — впервые в истории нашего района. А иные «зарянки», уже выпорхнувшие из гнезда и улетевшие поближе к огням большого города, приезжая на выходные домой, не упускают возможность выйти вместе с родным ансамблем на сцену — чтобы выступить для односельчан, спеть красиво, с душой.

Минувшим летом в Юрьевском впервые за долгое время прошел День села. Если оставить в стороне чисто технические трудности и минимум денег, праздник прошел на славу! Отдельное слово благодарности культработники выразили индивидуальному предпринимателю Руслану Исаеву — с его помощью мероприятия Дома досуга проходят на должном уровне. А «Зарянка», во главе с Валерием Петровичем, конечно же, стала украшением праздника. До восьми часов вечера не желал расходиться с гуляний сельский люд, долго еще звучали песни…

Валерий Петрович сам пишет песни, создает фонограммы, делает аудиозаписи. Играет на множестве инструментов, отдавая предпочтение аккордеону. С юмором рассказывает, как, выступая в зимний день в ледяном клубе, «отморозил» баян — и тот перестал звучать. Инструмент поставили к печке, дабы оттаял. Спохватились, когда меха и кнопки начали тлеть и плавиться…

И в обыденной жизни супруги Ковтуновы — Валерий и Оксана — люди творческие, нестандартные, с неуемной тягой к прекрасному. Они принимают активное участие в благоустройстве деревни. Как говорят односельчане: «Любят все красивое и любят создавать красоту вокруг себя». И на своем подворье у них «рай земной» — множество цветов, растений, все изящно и неповторимо, все сделано со вкусом.

Так что, несмотря на реальные трудности, культурный очаг в Юрьеве гаснуть не собирается. Все юрьевцы от души благодарят Валерия Петровича — за талант, за заботу и неравнодушие. Ведь именно благодаря таким людям как он, светит на селе  яркий, теплый и добрые огонек творчества — на радость всем, юным и пожилым, коренным сельчанам и городским гостям…

Ольга ПРИХОДЬКО.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 21 июня

Свежий номер газеты

Полезная информация

В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости