Ноя 22, 2018
st-vestnik

Александр Шабашкин достойно представил наш регион на Парадельфийских играх

С 11 по 17 ноября в городе Ижевске Удмуртской Республики состоялись Вторые Международные Парадельфийские игры — инклюзивные состязания людей с ограниченными возможностями — в области высших достижений в искусстве. Творческие состязания проходили на 12 площадках по 29-ти номинациям в восьми видах искусств. Участниками игр стали 1500 человек из 58 регионов Российской Федерации и 22 стран мира.

Наш регион в составе делегации представлял Александр ШАБАШКИН, директор Старицкой детской школы искусств, профессиональный баянист, творчество которого знают и любят буквально все старичане. Александр Юрьевич был отмечен Специальным призом детского жюри. Своими впечатлениями о фестивале он поделился с читателями «Старицкого вестника».

— Александр Юрьевич, как давно Вы посвятили себя музыке?

— Заниматься музыкой я начал в возрасте восьми лет. Посещал кружок по баяну в общеобразовательной школе. Параллельно с обучением в девятом классе Паньковской школы я посещал частные уроки игры на баяне в Старице. После школы продолжил обучение в Курском музыкальном колледже. Так что я и баян вместе уже более 25 лет.

— Каково это — побывать на таком масштабном мероприятии? Какие чувства оставила поездка?

— Для меня — огромная честь войти в состав Тверской делегации и представлять Старицкий район и Тверскую область на таком масштабном мероприятии — Вторых Международных Парадельфийских играх. Они проводятся Национальным Парадельфийским комитетом России и Правительством Удмуртской Республики, поддерживаются как системное мероприятие Фондом президентских грантов, Министерством культуры Российской Федерации, депутатами Государственной Думы ФС РФ и общественными организациями инвалидов России и мира.

Чувства переполняют! Конкурс был организован на очень высоком уровне. 12 ноября в Государственном цирке Удмуртии состоялось фееричное открытие Игр, в котором приняли участие «Бурановские бабушки», Диана Гурцкая и лучшие вокальные, хореографические и цирковые коллективы республики.

Конкурс проходил по восьми видам искусств (музыкальное, изобразительное, аудио-визуальное, театральное, литература, жестовая песня, хореографическое и цирковое). Просмотры и прослушивания по разным номинациям проводились на нескольких площадках одновременно. Помимо конкурсных прослушиваний были организованы интересные экскурсии, мастер-классы. Мы познакомились с историей и культурой Удмуртской Республики, побывали в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия им. М.Т.Калашникова.

Более 700 кураторов делегаций и волонтеров создавали для нас комфортные условия пребывания в столице Удмуртии. Это замечательные люди — всегда приветливые, готовые помочь, общительные! Главное — сохранить такое трепетное отношение к людям с «ограничениями по здоровью, но с безграничными творческими возможностями» и после окончания этого мероприятия.

Не менее запоминающейся стала и церемония закрытия с гала-концертом, которая проходила одновременно на двух сценах — Государственного театра оперы и балета Удмуртской Республики им. П.И.Чайковского и Дворца культуры «Металлург». Финальным аккордом закрытия Игр стал фейерверк!

— Сложно было выступать на своей площадке? Было ли волнение и как с ним удалось справиться?

— Конечно, волнение было, так как в номинации «Инструментальное исполнительство» вместе со мной принимали участие более 40 человек. Среди них — преподаватели Курского музыкального колледжа, у которых я учился, а выступать не только перед зрителями и членами жюри, но и учителями — вдвойне сложнее.

— Каков общий уровень конкурсантов?

— Уровень конкурсантов очень высок. Еще в апреле-мае 2018 года во всех регионах России прошли отборочные этапы Парадельфийских игр, по результатам которых и проходил отбор участников финала в Ижевске. Тверская область была представлена в пяти видах искусств и шести номинациях. Николай Калин из Торжка (номинация эстрадный вокал) и Александр Селиванов из Твери (аудио-визуальное искусство — фото) были удостоены награды «Специальный приз жюри». А я был отмечен Специальным призом детского жюри. Помимо рабочей группы жюри, в которую вошли высококвалифицированные специалисты в области культуры РФ, работало еще и жюри, в которое вошли дети.

— С кем встречались на фестивальных площадках, с кем познакомились?

— Самая неожиданная и приятная встреча — это встреча с представителями делегации из Курской области, в составе которой были мои преподаватели, а вообще было очень много интересных встреч. Завязались новые знакомства, появились новые друзья…

— Что посоветуете людям с особыми потребностями, которые хотят раскрыть свои таланты и возможности?

— Ограничения по здоровью не могут стать преградой для реализации творческих способностей. Главное — это цель, будет цель — будет и результат. Не нужно падать духом, замыкаться в себе. Не нужно стесняться показать свои таланты. Даже имея определенные недостатки в здоровье, можно достичь колоссальных результатов в искусстве. Я в этом убедился, побывав на Вторых Международных Парадельфийских играх.

— И немного — о Ваших творческих устремлениях…

— Этот конкурс — огромная мотивация для совершенствования своих исполнительских навыков. Надеюсь, что когда-нибудь мне еще раз посчастливится поучаствовать в таком масштабном конкурсе. Огромное спасибо Министерству социальной защиты населения Тверской области, КЦСОН Старицкого района за уникальную возможность побывать на Вторых Международных Парадельфийских играх. Отдельное спасибо всем организаторам, кураторам и волонтерам за такую профессиональную и кропотливую работу. Это мероприятие надолго останется в памяти всех участников!

Беседовала Ольга ПРИХОДЬКО.


Поделиться
Класснуть
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/544836673621 Вера Шарапова(Черкащенко)

    Поздравляю! Дальнейших творческих успехов,Александр Юрьевич!

    • http://vk.com/id8076147 Александр Шабашкин

      Спасибо большое!!!!!

Комментарии для сайта Cackle


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 12 августа

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости