Рекламный баннер
Авг 24, 2015
st-vestnik

Берново вновь кружилось в «Русском хороводе»

День села в Бернове всегда празднуется особенно, со своей изюминкой, ярко и впечатляюще. И 22 августа на этой гостелюбивой земле прошел II межрайонный конкурс исполнителей народной песни «Русский хоровод».

Участников и зрителей тепло приветствовали организатор и вдохновитель фестиваля — директор музея А.С.Пушкина Валентина Громова, заместитель главы администрации Старицкого района Марина Рыжкова и управляющая делами районной администрации Ольга Сахарова. Всем коллективам и исполнителям пожелали запоминающихся выступлений, творческих успехов и, конечно, побед.

Профессиональное жюри — Ольга Сахарова, музыкант и исполнитель Николай Витяхов, автор и бард отец Андрей Гуров, музыкальный руководитель Берновской школы Инна Виноградова и гостья из Твери Анастасия Овсянникова настроились на зрелищное, красивое, звучное, вдохновенное действо, а также на тот факт, что взвешенное, беспристрастное решение будет принять совсем непросто. Все ожидания сбылись!

Дуэты, трио, солисты, фольклорные коллективы, вокальные группы — всего 16 претендентов на победу в различных номинациях представили на конкурс самые лучшие, самые любимые песни — хороводные, игровые, народные. Коллектив «Забава» из Грузин Торжокского района порадовал слушателей не только задорными напевами, но и игрой на ложках. Давно знакомые и любимые песни «Колхозная» и «Ромашка белая» вместе с исполнительницами из Орешкинского Дома досуга пели все зрители.

Ансамбль «Жемчужина» из Ново-Ямского ДК включил «Бабкину пластинку» и поведал «Как сватают невесту». Картинки из сельской жизни развернули перед нами «Дарьяночка» из Дарьина и «Луковлянка» из Луковникова. Людмила Зернова и Нина Шаповалова из Тверского ДК «Пролетарка» покорили лиричностью, Любовь Богданова и Дмитрий Журавлев (Берново) сразили сильным вокалом. На «единоборство» в номинации «Сольное исполнение» вышли Любовь Богданова, Людмила Котлова и Надежда Овсянникова. Аплодисменты стали лучшей наградой певицам!

Особая страница конкурса — представление юных исполнителей, еще только открывающих свой творческий путь. Дарьинская «Радуга» и берновская «Росинка» — молодые и талантливые — украсили фестиваль своим выступлением и сделали серьезную заявку на победу.

Кульминацией конкурса стала битва хоров, в которой сошлись «Русские напевы» из областного ДК «Пролетарка» и победитель минувшего сезона — старицкий самодеятельный коллектив хор «Ветеран». Мастерство, профессионализм, лиричность, тонкое знание фольклора вкупе с красивыми нарядами не оставили равнодушными никого!

Жюри действительно пришлось непросто — призы хотелось вручить буквально каждому коллективу и солисту. Все получили дипломы участников и традиционные подарки — куклы-обереги, несущие заряд творческой энергии и уверенность в своих силах.

В номинации «Детские коллективы» победителем после скрупулезного подсчета баллов признали берновскую «Росинку». Среди фольклорных коллективов не было равных «Забаве» из Грузин. В номинации «Сольное исполнение» лидерство разделили Любовь Богданова и Людмила Котлова.

Великолепно прозвучали все дуэты и трио, но победу завоевали три девицы-красавицы из ансамбля «Жемчужина». Немало пришлось потрудиться жюри, выбирая лучший хор, но звание победителя все же оставил за собой «Ветеран». Поздравляем от души!

Фестиваль завершился, но сюрпризы на этом не закончились. До самой ночи шумело и гуляло село, радуя земляков и гостей музыкой, песнями, ярмаркой, играми, плясками, спортивными состязаниями…

С праздником, гостелюбивое Берново! До новых встреч!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото Александра Мешалкина.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 13 октября


Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости