Июн 4, 2012
st-vestnik

БерноВО!!!

Есть такие дни в году, когда люди разных возрастов, профессий и пристрастий объединяются в общем порыве, чтобы приобщиться к прекрасному – и войти в историю. Одна из таких дат – день рождения великого Поэта – Александра Сергеевича Пушкина. Третьего июня в 42-й раз в селе Берново, несмотря на жесткие (если не сказать больше) погодные условия, с блеском прошел традиционный пушкинский праздник. Девиз этого знаменательного дня звучал не менее блестяще и торжественно: «Виват, мой Пушкин!»

Гостей праздника встречали по давней дворянской традиции — с цыганами. У входа в парк вольготно раскинул шатер цыганский ансамбль, зажигательно исполняющий не только свои традиционные песни и романсы, но и современные мелодии. И зрителей было немало – какой же русский не любит быстрой езды и цыганского пения! А уж как любил цыган Александр Сергеич…

Пушкинский музей отнюдь не пустовал – многие приходили, чтобы укрыться от дождя и… оставались. Замечательные экспозиции, профессиональные экскурсоводы и интересные программы привлекали, что называется, и стар, и млад… И как органично вписалась в атмосферу праздника классическая «Музыкальная гостиная», где выступали студенты и преподаватели Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского…

Широко были представлены на празднике образцы народных ремесел, изделия умельцев, украшения, предметы быта, картины… Яркие и красочные торговые ряды вольготно раскинулись на поляне, вокруг толпился народ… Здесь же показывали свои таланты самодеятельные коллективы, народные кукольные театры из области.

Собрал зрителей и «Зеленый театр», и площадка «Русская усадьба», где прошли музыкальные и костюмированные представления, а взрослые и дети познакомились с такими старинными играми, как лапта, городки, чиж…

Юных гостей праздника приглашала площадка «У Лукоморья», где ребят и их родителей встречали сказочные герои, ростовые куклы – и зазывали на литературно-музыкальные программы, спортивно-развлекательные конкурсы, конкурсы рисунков, викторины, танцы, песни… Желающие могли стать моделями для детского грима, принять участие в театрализованной постановке.

Многое подпортила непредсказуемая погода – солнце то и дело сменялось ветром и дождем, даже градом… Но ровно в 12.00, как по заказу, в тучах появился яркий просвет и около памятника Пушкину был дан старт официальному празднеству.

К памятнику возложили цветы заместитель председателя Правительства Тверской области С.В.Вержбицкая, председатель комитета по делам культуры региона Е.В.Шевченко, глава администрации Старицкого района С.Ю. Журавлев, тверские и старицкие литераторы. В своем выступлении Светлана Валентиновна Вержбицкая тепло отозвалась о гостелюбивой берновской земле, неразрывно связанной для нас с именем Поэта…

Искренне порадовалась за берновский край Н.К.Суменкова-Дроздова – тверская писательница, краевед, поэтесса… Она родилась в один день с Пушкиным и ровно на 150 лет моложе его. Нина Константиновна издала пять своих книг о творчестве Поэта, которые разошлись по музеям, помогают юным и взрослым краеведам в школах и библиотеках….

А на центральной эстраде грянул «Губернский бал» — праздничный гала-концерт. Открылся он по традиции торжественным полонезом, гостей приветствовали С.В.Вержбицкая и С.Ю.Журавлев. На сцене прошел красочный костюмированный парад героев времен А.С. Пушкина (Вышневолоцкий драматический театр, Тверской академический театр драмы, Тверской театр юного зрителя), выступили артисты Тверской академической областной филармонии, московский мужской хор «Пересвет»… Звучали русские песни и арии из опер русских и зарубежных композиторов, романсы, поэтические произведения…

Замечательное действо развернулось в «Поэтической гостиной», в классической белой беседке. Тверские поэты, гости из Москвы, Санкт-Петербурга и из-за рубежа начали Чтения стихами Пушкина, продолжили презентацией своих творческих находок, праздновали выход очередного альманаха «Осени»…Организационная часть всецело принадлежала председателю региональной организации «Берновская осень», главе администрации сельского поселения поэтессе В.А.Громовой и руководителю старицкой «СТИХИИ», члену Союза писателей России Н.В.Веселовой. Литературно-критическую составляющую любезно взяли на себя члены редакционной коллегии альманаха молодой тверской поэт М.А.Страхов, ведущий тверской критик А.М.Бойников и поэт, филолог, доктор педагогических наук Н.В.Беляева. Часть художественную представляли вдохновители, создатели (и спонсоры) альманаха, давние друзья «Осени» Владимир Кулемин и Сергей Кривозерцев.

В музыкальной же части, которую украсили своим выступлением юные берновские артисты, безраздельно царил Виктор Пеленягрэ – создатель хитов «Как упоительны в России вечера», «Я вышла на Пикадилли», «Акапулько» и многих, многих других. Как, без ложной скромности, признался маститый поэт-песенник, у каждой звезды российской эстрады в репертуаре есть хотя бы одно его произведение. А выступление Виктора стало настоящим фейерверком зажигательных песен, оригинальных стихов и остроумных цитат – надо же поддерживать звание архикардинала Ордена куртуазных маньеристов. Еще бы час – и все гости берновского парка собрались бы у заветной беседки, слушать «А в чистом поле…», «Шарманку» и «Девочку мою»!

Погода изрядно подредактировала, но не уничтожила праздничные затеи. К концу празднества небесная канцелярия словно передумала — и наградила всех солнцем и теплом. Гости разъезжались усталые, но довольные – чтобы на следующий год вернуться в Берново и по примеру Александра Сергеевича Пушкина сказать: «Вновь я посетил…»

Ольга ПРИХОДЬКО.

Фото А.Мешалкина, видео С.Журавлева.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Юзер

    За видео «А в чистом поле…» отдельный респект. После просмотра искренне пожалел, что погоды испугался и не поехал…

  • Надежда

    Спасибо, Ольге и Сергею — еще раз пережила радостные минутки праздника.

  • Валентина

    А юные берновские дарования — это Любовь и Сергей Богдановы, хорошо известные в Старицком районе исполнители. Думаю, что их имена назвать нужно непременно.

Комментарии для сайта Cackle

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 8 ноября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости