Май 21, 2015
st-vestnik

Берновский парк украсили «Поющие письмена»

20 мая село Берново и знаменитый музей имени Пушкина с творческим визитом посетили участники VII Международного фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена».

В нем приняли участие поэты, писатели, переводчики из России, Болгарии, Белоруссии, Македонии, Польши, Сербии, Словакии, Словении, Украины, Хорватии, Черногории…

Ежегодно это крупное культурное событие стартует в Твери в конце мая. И каждый раз участники фестиваля увлеченно выбирают точку творческого соприкосновения по всему региону. В году минувшем таким местом вдохновения была Старица. В году нынешнем гости Тверской земли единогласно решили вернуться к истокам — к тому краю, где родилась эта великолепная культурная традиция, к тому месту, где все дышит именем гениального Пушкина, где Поэт создал лучшие свои творения.

В мероприятии приняли активное участие ученики и педагоги школ Старицы и района, члены старицкого творческого объединения «СТИХиЯ», литераторы Верхневолжья. Никто — ни наши земляки, ни зарубежные визитеры не упустили возможности пройти экскурсию по музейным залам и знаменитому парку, чьи дорожки еще хранят следы Поэта.

В главном зале Берновского музея всех радушно встречали руководитель и сотрудники. Все в этот замечательный день предвещало удачу: погода, природа, творчество и опыт. «Мы очень рады, что в музее Пушкина вновь звучит высокое поэтическое слово!» — тепло приветствовала участников фестиваля  директор музея Валентина Громова.

К приветствию присоединились, вдохновенно цитируя строки «Александра нашего Сергеевича», юные чтецы — ученики Берновской школы — Олег Заостровцев и Алена Григорьева. Со своими стихами, посвященными Поэту, выступила старшеклассница Старицкой средней школы Ксения Коровкина.

В ответном слове художественный руководитель фестиваля Сергей Гловюк искренне поблагодарил гостеприимных хозяев: «После прекрасной пушкинской увертюры в исполнении юных авторов из Старицкого района так приятно и почетно продолжить программу!.. Семь лет назад мы впервые собрались в Бернове. И в этом году мы вновь встретились, чтобы вновь найти творческое взаимопонимание, стимул для дальнейших творческих открытий! Спасибо!»

Открыла переход из классиков к современникам поэтесса и переводчица Надя Попова. «Вместительна эта земля, дышит она культурой и поэзией! — восторженно призналась наша болгарская гостья. — Я преклоняюсь перед тверской землей, перед Волгой, перед вашими талантами!»

Подхватили поэтическую эстафету представители Словении Иво Светина  и поэт Марко Кравас, гостьи из Сербии Милица Евтимич-Лилич и Иванка Разманович, белорусские поэтессы Людмила Клочко и Валерия Кустова, севастополец Виталий Фесенко, переводчик-славянист  Андрей Базилевский… Стихотворную мысль до слушателей донести помогли профессионалы пера Жанна Перковская и  Дарья Ващенко…

Силу поэтического Слова подчеркнула представленная в этот день гостям экспозиция Берновского музея «Строки, опаленные войной» — книги, письма и документы времени Великой Отечественной войны. Член Союза российских писателей Валентина Громова проникновенно дополнила презентацию своими поэтическими строками, посвященными войне, весне и Победе. Всех слушателей покорили стихами и песнями священнослужитель церкви Успения Пресвятой Богородицы в Бернове отец Андрей Юдин, исполнительским мастерством — певица Любовь Богданова.

Великолепно выразился украинский автор Виталий Купенко: «Мы находимся в доме, где витает дух, память, слово Пушкина. Это все способно материализоваться. Мы дышим тем же воздухом, пьем ту же воду из криницы, которую пивал сам Александр Сергеевич…»

Материализация состоялась! Большинство гостей  выбрали для публичного выступления стихи, посвященные Пушкину, его жизни, творчеству, переводы лучших его творений. Всех слушателей покорила уроженка Косова Милица Евтимич-Лилич. Ее великолепная баллада посвящена памяти ее тезки — Милицы — жене сербского князя Лазаря. После гибели мужа в бою на Косовском поле в битве с турками, Милица Сербская мудро управляла страной, мужественно отстаивая словом и делом независимость своей родины. Окончила жизнь гордая княгиня в монастыре Любостинии, который сама и основала. Ее младшая дочь Оливера к тому времени из дипломатических соображений  была выдана замуж за турецкого султана Баязида I…

Разве не об этом говорят неземные строки Пушкина, посвященные страданиям славянской принцессы на чужбине?

  • Недавно юная Мария
  • Узрела небеса чужие;
  • Недавно милою красой
  • Она цвела в стране родной…
  • Увы! Дворец Бахчисарая
  • Скрывает юную княжну.
  • В неволе тихой увядая,
  • Мария плачет и грустит…

(А. Пушкин. «Бахчисарайский фонтан»)

Богатейшее  культурное наследие, общее духовное прошлое, мощное патриотическое начало объединяет все славянские страны. А лучшей путеводной нитью для общения становится, конечно же, поэтическое, песенное слово. Когда-то в порыве искренности спросил читателей  Пушкин: «Что день грядущий нам готовит?»  Все гости и участники фестиваля сегодня ответили: «Этот день ведет нас к дружбе, любви, признанию и совместным открытиям!»

Произведения, посвященные  вечным ценностям — жизни  и смерти, большой и малой Родине, любви и ненависти, настоящему и будущему — вдохновенно, от всей души, горячо и сердечно преподнесли нам в дар тверичи Виталий Редькин, Василий Рысенков, Владимир Львов, Полина Громова.  Бурные аплодисменты завершили официальную часть и стали лучшей наградой всем авторам, открыли широкий простор для профессионального  общения, обмена опытом, непринужденной беседы — и, как мы смело надеемся, — для новых творческих откровений!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото Александра Мешалкина.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 17 сентября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости