Дек 13, 2015
st-vestnik

Центр притяжения

А таковым в деревне Юрьевское стал очаг культуры, объединяющий Дом досуга и сельскую библиотеку. Именно вокруг них строится и вращается сельская жизнь. Сюда люди спешат не только на праздничные и культурные мероприятия, но и просто поговорить, пообщаться, обсудить проблемы. Да и куда еще пойти сельчанам? После укрупнения сельских поселений административный центр перекочевал в Архангельское, почтовое отделение временно закрыто — из-за отсутствия кадров, да и врач общей практики приезжает в Юрьевское раз в неделю — на плановый прием пациентов. Так и получилось, что культура в Юрьевском вышла на первое место.

Заправляют в Юрьевском очаге культуры культорганизатор Дома досуга Татьяна Владимировна Бойкова и сельский библиотекарь Марина Сергеевна Федорова. И надо сказать, у них это отлично получается! Культурная жизнь в маленьком Юрьевском бьет ключом. Многие мероприятия они проводят сообща. Кем только не была Марина Сергеевна, какие только сценические образы не примеряла — и Бабы Яги, и Карлсона, и старухи Шапокляк, и даже бессловесного Кактуса! Горазда на выдумку и Татьяна Владимировна.

Сельчане любят свой Дом досуга, а к работникам культуры относятся с уважением. Люди активно поддерживают все их начинания, с удовольствием участвуют в мероприятиях, причем не только как самодеятельные артисты — порой и реквизит принесут, пирогов напекут и столы накроют.

Профессиональные заслуги юрьевских культработников отмечены не только в кругу односельчан. Марина Сергеевна Федорова в прошлом году стала обладателем звания «Библиотекарь года», а Татьяне Владимировне Бойковой нынче в канун профессионального праздника была вручена Почетная грамота комитета по делам культуры Тверской области.

При Доме досуга юрьевские ребятишки занимаются различным рукоделием. Местный ансамбль «Зарянка» хорошо известен районному и областному зрителю, имеет свой крепкий репертуар, а визитной карточкой коллектива стала песня «Зоренька, зарянка». Художественный руководитель «Зарянки» Валерий Петрович Ковтунов занимается и с юными вокалистами. Причем его воспитанники блистают на районных и областных конкурсах. «Наши вокалисты домой без призовых мест не возвращаются!», — с гордостью говорит Т.В.Бойкова. Пример тому Наталья Гуляева, Александра Емельянова, Алина Федорова — победители и призеры разных лет районного детского конкурса «Камертон». В Юрьевском, можно сказать, сложились целые певческие семьи.

И Татьяна Владимировна и Марина Сергеевна душою болеют за дело. Одной культурной составляющей они не ограничиваются. Как с улыбкой говорит сама Татьяна Владимировна, они здесь, при необходимости, и дворники, и хозработники, и технички, и так далее и так далее. Одним словом, на все руки мастера, а если что, еще и мужей привлекают.

К сожалению, не все так хорошо и радужно в работе юрьевского очага культуры. Есть и минусы, но это уже зависит не от местных культработников. Здание Дома досуга нуждается в ремонте: развалилось одно из крыльев парапета и есть опасность размывания грунта под зданием, поизносились ступеньки, местами протекает крыша из-за этого пришлось закрыть некоторые помещения, в том числе и тренажерный зал. «Мне бы хотелось видеть наш клуб красивым и уютным, но все упирается в нехватку финансирования», — делится Татьяна Владимировна. Надо сказать, своими силами здесь было сделано очень много. Когда Татьяна Владимировна только пришла работать в Дом досуга (штат тогда был чуть побольше одного человека), они все вместе, привлекая родных и близких, ремонтировали и обустраивали помещения, красили полы и стены, восстанавливали окна и рамы.

Еще один «враг» культуры — холод. Зимой здесь жизнь затихает. Почти пять лет, после аварии, в Доме досуга вообще не работала система отопления; для обогрева выложили печки. Восемь лет назад систему восстановили и запустили вновь, но все равно в здании очень холодно, ведь котел в котельной старенький и слабенький, а тепловые пушки нельзя установить из-за слабой электропроводки. Татьяна Владимировна и Марина Сергеевна мечтают о газовом отоплении. Есть даже проект газификации, да и ветка проходит совсем рядом. Но… как всегда все упирается в деньги. Частично на эти цели можно использовать средства, заложенные на закупку топлива — дров или угля, но большую часть где-то надо изыскивать, сельское поселение такую сумму не потянет. Так и живут пока в холоде. Назло морозам, не желая сдаваться, как-то под Новый год в Юрьевском доме досуга организовали «Гавайскую вечеринку». На стенах пальмы и солнце, артисты в соответствующих теме костюмах, а в зале — температура далеко не гавайская. Но народ так разошелся под зажигательные песни и танцы, что уходить домой никому не хотелось.

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото автора.

Поделиться
Класснуть

Есть 1 комментарий.

  • Вы правы, действительно, культура в Юрьевском на высшем, Девчонки всегда приветливы, встречают с улыбкой, стараются помочь в любом вопросе, а сами просто умнички на все руки

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 19 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация

В случае пожара звони 101 или 112


В ночь с 20 на 21 апреля от бега Волги в Старице унесло пластиковую лодку «Пелла-Фьорд» светло-зеленого цвета. Сердечно прошу «поймавших» или видевших сообщить о ее местонахождении по тел.: 8-900-111-50-17. Вознаграждение гарантирую.


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости