Фев 10, 2022
st-vestnik

Чёрная речка. До и после

Чёрная речка. До и после

10 февраля вся Россия отмечает День памяти Пушкина. Выстрел, прозвучавший на Черной речке и оборвавший жизнь Поэта, уже 185 лет волнует сердца и мысли почитателей его таланта. Что стало причиной трагедии? Какие события предшествовали ей?

К этим вопросам обращались пушкинисты и в далеком девятнадцатом веке, и в нынешнем — двадцать первом.

Книга «Дуэль Пушкина с Дантесом-Геккереном. Подлинное военно-судное дело 1837г.» была издана в 1900 году, а ее репринтное издание вышло в 1994-м. Сборник содержит уникальные исторические документы и материалы из секретного военно-судного дела 1837 года и проливает свет на события последней дуэли Пушкина и те обстоятельства, которые ей предшествовали. Читатели, интересующиеся историей гибели поэта, по достоинству оценят эту книгу, так как отыщут в подлинных документах некогда секретного дела ответы на многие свои вопросы.

Итогом многолетних изысканий и изучения событий, предшествующих гибели поэта, стала книга «Предыстория последней дуэли Пушкина» известного пушкиниста С.Абрамович. В ней на основе широкого круга документальных источников рассматриваются неясные и запутанные эпизоды преддуэльной истории, пересматриваются легенды и восстанавливаются истинные события.

Книга «Черная речка. До и после» была написана известной итальянской исследовательницей, профессором С. Витале и отечественным пушкинистом В. Старком. В этой книге впервые полностью публикуются письма Жоржа Дантеса Екатерине Гончаровой, хранящиеся в архиве де Геккеренов во Франции. Письма до конца раскрывают характер отношений между Дантесом и Геккереном, уточняют их место в преддуэльных событиях, проясняют роль Гончаровой. В письмах предстает картина жизни Петербурга той поры в новом ракурсе — глазами противников Пушкина.

В последние десятилетия пушкиноведение вышло за рамки литературоведения. Творчество поэта исследовано с помощью компьютерной техники, изучено лингвистами и филологами. Результатом такой работы стала книга академика РАН Н.Петракова «Последняя игра Александра Пушкина», изданная в 2003 году В ней читателям предложена авторская версия событий того времени и отчаянной борьбы Пушкина с интригами высшего света. Эти, а также многие другие издания русской и зарубежной пушкинианы находятся в фонде Старицкой библиотеки и, несомненно, будут интересны читателям.

Марина КАРПУХИНА, заведующая отделом обслуживания Старицкой библиотеки.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 31 мая

Свежий номер газеты

Полезная информация


В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости