Авг 5, 2018
st-vestnik

Деревянное кружево Старицы

…Неторопливо пройдем по старым улочкам нашего города, посмотрим на деревянные дома, заглянем в окна.

Знаете ли вы, что слово «окно» произошло от слова «око»? Значит, взглянем в глаза нашему городу. А глаза это зеркало души. Поэтому не зря говорится, что украшение окон – настоящее искусство.

Резьба по дереву – часть нашей культуры и в чем-то наша гордость. Старица может гордиться своими резчиками. В России издавна мастеров по этому делу называли уважительно – чистодеревцы. И сегодня образцы их замечательного творчества можно увидеть в нашем городе.

Посмотрим это деревянное кружево на улицах Ленина (бывший хлебный магазин), Захарова (ранее Школьной), в Ново-Ямской слободе. Среди этого великолепия и разнообразия мы видим и глухую резьбу, и пропильную (лобзиком), и прорезную.

Хороший резчик должен обладать и глазом художника. Если приглядеться, в их работах увидим и растительные узоры, и фантастические существа, и солнце с лучами, и геометрические фигуры.

С окнами связывали некоторые приметы. Так, если ты случайно увидел свет из окна – то жди негаданного счастья. Перед отправлением в дорогу следует закрыть на время окна, чтоб рты у сплетников и недоброжелателей позакрывались. Плевать, сморкаться, выливать помои в окно нельзя – по поверью, там стоят ангелы, оберегающие дом, а иногда – и духи умерших предков. А Максим Горький говорил: «Смотрите в чужие окна – лучше узнаете жизнь».

Вот и мы, идя по улочкам, узнаем жизнь Старицы и старичан. Резьбой украшены не только окна, но и фронтоны, карнизы домов. Вот резной фронтон в Ново-Ямской, вот на улице Карла Маркса, 23, Володарского, 3, Набережной, дом № 4…

Дерево на Руси материал особый, отмеченный нашей любовью. Русский человек рождался в бревенчатой избе, в ней жил, в ней и заканчивал свой век. И деревянный дом казался ему живым, хозяин лелеял его, украшал.

Крестьянин сам рубил себе избу, а украшать приглашал мастеров, умеющих создавать деревянные узоры, чтоб глядеть – не наглядеться. Но были в Старице и такие мастера, как отец с сыновьями Шабунины (дом № 61 по улице Захарова). К сожалению, теперь некоторые их работы мы можем вспомнить только глядя на фото. Так произошло с домом на улице Захарова. А узор был интереснейший – не какой-то там цветочек, а портрет царя. Как пишет краевед Виктор Хотулев в книге «Улица моего детства»: «…Мимо равнодушно не пройти. Одни относятся к нему с опаской, видя на фасаде деревянные головы русского царя с упорным,  требовательным взглядом, другие с уважением от того, что остались еще настоящие памятники деревянного зодчества, а вырезал все это чудо простой русский мастер Шабунин. С сыновьями в мастерской при доме изготавливалась прекрасная мебель по индивидуальным заказам (столы, комоды, стулья, диваны), вырезались памятники, гнулись коромысла, мастерились лыжи и сани».

Вспомним улицы и дома: Набережная, дом 10, дом Остренок на Захарова, улица Ленина, дом 34, улица Пушкина, 7…

Художник Игорь Грабарь так писал про чистодеревцев: «Резьба, наряду с зодчеством, была любимой областью народного творчества, и идеалы его выразились здесь с такой же яркостью и полнотой, как в былинном эпосе, в народной песне. Диву даешься, откуда эта вдохновенная узорная песня запала в душу немудреного резчика. Прямо ошеломляет богатство узорной фантазии».

Живо иллюстрирует слова художника старинный дом на Набережной Волги, как говорили, «дом Наугольниковых».

Среди резчиков сложился язык символов, мастера рассказывали нам не только про хозяина дома, но и раскрывали свое мировоззрение. Деревянные узоры повествовали о многом: лук и стрелы символизировали охоту; скрещенные копья, знамена – ратный труд; удила, колокольчики, вожжи – ямское дело; бархатные портьеры – состоятельность; «царские кудри» — красоту, стать; игральные карты –  азартные увлечения; геометрические фигуры – любовь к точным наукам; массивные «крышки» — уважение к родному крову, хозяйственность; белые полотнища, какими в ту пору обрамляли иконы – богопочитание.

На досуге попробуйте расшифровать язык наших старицких домов. Вот такие «задания»: дом номер 50 по улице Карла Маркса, рядом с отделом соцзащиты; магазин «Фасон» на улице Ленина; дом номер 3 по улице Володарского… Старинные тайны приоткроются вам!

…Но по-настоящему памятники мало кто изучил. «Язык окон» еще ждет своей расшифровки. Все дело в свежем взгляде! Может, желающие появятся?!

Сейчас удобные, но скучные пластиковые окна. Однотипные глазницы равнодушно смотрят на нас. Я не призываю жить со старыми прогнившими рамами, но наличники – это лицо нашего старинного провинциального города.

Очень хочется призвать предпринимателей – устраивая офисы в старинных домах, не спешите прибивать на фасад таблички, портя внешний вид. Может, лучше сделать вывески на выносных «раскладушках»?

Жаль, что чистодеревцев у нас все меньше и меньше. Ведь сделать красоту – деревянное кружево – гораздо сложнее и важнее, чем ее изучить и рассказать о ней…

Надежда САКУЛИНА.

P. S. К сожалению, «деревянное кружево Старицы» день ото дня тает. Исчезает, растворяется… Резные элементы, отрывают, уносят с собой как сувениры, просто выбрасывают… Может после этого рассказа ситуация изменится?


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/365715121198 Галина Филиппова

    А вот если бы объявить конкурс среди владельцев домов на лучшее украшение окон резными наличниками!И конкурс-то этот из городской казны немного денег вытянет-только на листочки Благодарностей! Представила,что было бы…. Красота: ходят толпами туристы по Старице и любуются!И туристов много,значит, денежки у нас потратят!Может быть и мастера вроде Шабуниных найдутся!Чистодеревцы,отзовитесь!Сделайте лицо нашего старинного городка самым красивым в Тверской округе!!!

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости