Фев 7, 2013
st-vestnik

Детская школа искусств отмечает золотой юбилей

В нашем древнем городе Старица, в самом его центре, расположено неприметное на первый взгляд здание. Сюда спешат ребята на встречу с прекрасным. Здесь живет единственная в районе Детская школа искусств. В этом году ей исполнилось 50 лет.

Полвека назад Детская музыкальная школа открылась на территории Старицкого Свято-Успенского монастыря. Тогда она имела всего два класса, но была востребована, желающих получить начальное профессиональное образование становилось все больше и больше. К музыкальному отделению присоединились хореографическое и художественное. Школа росла, развивалась, приобщая своих учеников к культурным ценностям.

Мы с благодарностью вспоминаем имена педагогов, работавших тогда в школе: Э.И.Кучабский, Н.И.Кучабская, Т.К.Волкова, М.И.Кузнецова, Н.Н.Семенова, А.В.Беляков, М.Н.Белякова.

Сегодня в Детской школе искусств работает четырнадцать преподавателей, половина из которых ее выпускники: С.А.Соколова, Н.А.Пустовит, О.В.Маркова, Н.В.Мурычева, В.А.Лунева… С любовью хранят они традиции родного очага культуры.

Ежегодно мы проводим для старичан отчетные концерты учащихся ДШИ, выставки работ художественного отделения и декоративно-прикладного творчества, музыкальные лекции, праздничные мероприятия.

В настоящее время обучение в школе проводится по разным специальностям: фортепиано, баян, аккордеон, гитара, домра, синтезатор, изобразительное искусство, эстетический курс, декоративно-прикладное искусство, отделение дошкольной подготовки. На этих отделениях работают Е.В.Боковая, Т.В.Троицкая, А.Ю.Шабашкин, М.В.Дмитриева-Ляхова, А.И.Карпухина, М.В.Руссу, Д.А.Андреева, И.С.Мухина.

Помимо основных специальностей учащиеся проходят теоретический курс, включающий слушание музыки, сольфеджио, музыкальную литературу, историю изобразительного искусства. Труд преподавателей отмечен Грамотами и Благодарственными письмами администрации Старицкого района, комитета по делам культуры Тверской области, отдела культуры администрации Старицкого района.

В школе созданы творческие коллективы: эстрадный вокальный ансамбль «Новый день», ансамбль «Васильки», оркестр русских народных инструментов. Детские коллективы школы, ее педагоги и учащиеся принимают активное участие в мероприятиях города и района, в различных конкурсах, в областных и международных фестивалях, среди которых международный странствующий кинофестиваль «Моряна», международный православный кинофестиваль «Дороги к Храму», всероссийский кинофестиваль «Семья России, московский фестиваль детской патриотической песни, областной детско-юношеский фестиваль патриотической песни «Отечество».

За годы работы школа выпустила более тысячи учащихся, многие из них продолжили профессиональное образование в средних и высших учебных заведениях. Особая гордость школы — Алексей Красавин, с отличием окончивший Тверское музыкальное училище им. М.П. Мусоргского, Санкт-Петербургскую консерваторию и аспирантуру по классу композиции. Сейчас Алексей работает в Петербургской консерватории преподавателем по классу инструментоведения и оркестровки, пишет музыку для театра и кино.

Время летит, все меняется, а школа по-прежнему встречает своих учеников, гостеприимно распахивая перед ними двери в мир искусства — невероятно интересный, полный музыкальных звуков и ярких красок, помогая творить и мыслить, представлять и воображать, слышать и воспроизводить, дарить и радоваться…

  • Есть просто Храм, есть храм науки,
  • А есть еще искусства храм.
  • Там музы тянут свои руки
  • Навстречу солнцу и ветрам.
  • Он свят в любое время суток,
  • Открыт для вас, открыт для всех.
  • Входи сюда, будь сердцем чуток
  • И пусть сопутствует успех!!!

Ирина АФИНОГЕНОВА, директор Детской школы искусств.

  • Материалы, посвященные золотому юбилею
  • Детской школы искусств,
  • также читайте в газете «Старицкий Вестник»
  • (№6 от 8 февраля 2013 года).

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Ирина

    «Это было ли когда?…»Полвека прошло,не верится.А на снимке мои ученицы.Я ,тогда Айрапетова Ирина Сергеевна,преподавала им сольфеджио,музлитературу и фортепиано.Такая экзотика была для меня в том,что направили работать в школу,находящуюся в Свято-тихоновском монастыре.Это было в 1966г.Тогда был ещё другой директор,но скоро его сменил Э.И.Кучабский.Отделом культуры руководила В.Спасская.Два года моей жизни были связаны с этим старинным ,богатым историей местом.Не нашла на снимках дома,где останавливался Пушкин.Кажется,там был Дом культуры?Замечательно,что школа стала важным центром культуры города,вырастила достойных профессионалов.Успехов и удачи ,новых высот!

  • Ирина

    Не могу не исправиться:монастырь ,конечно же,Свято-Успенский.Нашла и дом на ул.Ленина.Ещё хочу вспомнить работавших со мной в то время Т.Никифорову,Н.Григорьеву,В.Мазылюка,Л.Бабкину.Директором городского педучилища был тогда Вершинский и мы ходили туда с концертами.Я пела арию Далилы из оп.»Самсон и Далила»Сен-Санса.Вершинский был очень строгим и счёл арию неприличной, запретив её исполнение в стенах своего учреждения.А на квартире я жила в доме В.И.Пастуховой,добросердечной русской женщины.Судя по юбилейной заметке в газете о ДШИ, прежние нравы русского провинциального городка остались в чистоте и достоинстве. Старица не старится,а расцветает, молодея.

Комментарии для сайта Cackle

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 18 июня

Свежий номер газеты

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости