Дек 21, 2015
st-vestnik

Год литературы завершился «Под шелест книжных страниц»

«…чувство Родины нужно заботливо взращивать, прививать духовную оседлость, и если не будет корней в родной стороне – будет много людей, похожих на иссушенное растение перекати-поле»,- говорил академик Д.С. Лихачев. Но ведь любовь к Родине — это прежде всего уважение к родному языку, к самобытной культуре, к родной литературе. Поэтому не удивительно, что итоговым мероприятием, завершающим Год Литературы в Старице, стало проведение Литературно-краеведческих чтений «Под шелест книжных страниц».

Участников конференции приветствовала заместитель главы администрации Старицкого района М.А. Рыжкова, которая дала высокую оценку работе библиотек района в рамках Года литературы, пожелала новых открытий и новых свершений на пути познания Слова.

Истоки литературы – в народном творчестве, фольклоре, поэтому очень уместными оказались задорные тверские колядки в исполнении студентов Старицкого колледжа (руководители В.В. Ермолаева и Л.Н. Иванова). Ребята подготовили настоящий святочный спектакль — действо, которое было традиционным в любой тверской (и старицкой) деревне еще лет сто тому назад.

С докладом «Тверская организация Союза писателей России в Год литературы» выступила секретарь тверского отделения Союза писателей России Н.В.Лосева. Она рассказала о многочисленных мероприятиях, в которых принимали участие тверские писатели, о публикациях в издательствах, о встречах с читателями, выпуске новых книг… Кроме того, Наталья Вениаминовна поведала о неизвестном для присутствующих поэте Антонине Чистякове.

Итоги Года литературы, оказавшегося очень плодотворным для литобъединения «СТИХиЯ», подвел Александр Мешалкин. В докладе «СТИХиЯ»: события и даты» он напомнил старичанам о многих интересных событиях и акциях, проводимых нашими поэтами под руководством О.А. Приходько, в том числе об участии в 45-м Пушкинском празднике поэзии в Бернове, « Осеннем марафоне», авторских вечерах, о совместных мероприятиях с клубом «Краевед», газетой «Старицкий вестник» и о многом другом.

Верхневолжье тесно связано с именами русских классиков, в частности, с именем М.Е. Салтыкова-Щедрина.  Учащаяся Старицкой СОШ Дарья Журкова в исследовании «Присловья в романе М.Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города» (руководитель О.А. Петрова) выяснила, что старичане и другие жители тверской глубинки увековечены на страницах знаменитой книги. Можно пожелать дальнейших успехов юному литературоведу!

Какое отношение имеет старицкий помещик А.Н. Вульф к литературе? Как всегда великолепное, эмоциональное выступление З.А. Кузнецовой («Жизнь как сюжет для романа. Дневники Алексея Вульфа») заставило по-новому взглянуть на личность пушкинского приятеля, удивиться малоизвестным фактам биографии Фауста из Малинников.

Среди тверских писателей особое место занимает Г.А. Немчинов, чье творчество многообразно по тематике. О философских проблемах его новеллы «Пименов» и о средствах ее воплощения поведала автор этой статьи.

Как сделать Старицу привлекательной для туристов? Как влюбить их в наш город? Редактор газеты «Старицкий вестник» С.В. Михайловская в коротком и ярком выступлении предложила создать народную энциклопедию «Старица: от А до Я».

Заведующая отделом обслуживания М.В. Карпухина подвела итоги заочной эрудит-игры «Литературный дилижанс». Победителям — В.Г. Волосковой, В.А. Луневой и Н.В. Александровой — были вручены призы.

Завершило работу конференции выступление Т.В. Мартюгиной, напомнившей о проектах « Библионочь», «Живая классика», «Золотое перо», «45 строк о войне» и других.

Заканчивается Год литературы. Думается, общими усилиями удалось добиться самого главного – возродить интерес к русской словесности, сделать чтение необходимым занятием многих, укрепить в сердцах людей любовь к национальной культуре.

  • Наталья ТЕРЕХИНА.
  • Фото Александра Мешалкина.

Поделиться
Класснуть

Есть 1 комментарий.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 19 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация

В случае пожара звони 101 или 112


В ночь с 20 на 21 апреля от бега Волги в Старице унесло пластиковую лодку «Пелла-Фьорд» светло-зеленого цвета. Сердечно прошу «поймавших» или видевших сообщить о ее местонахождении по тел.: 8-900-111-50-17. Вознаграждение гарантирую.


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости