Май 23, 2014
st-vestnik

И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!

23 мая наш старинный город отметил большой и значимый праздник — День славянской письменности и культуры.

Много веков отделяют нас от времен, когда вершили свой просветительский подвиг великие славянские просветители Кирилл и Мефодий, которым мы обязаны тем самым Словом, силу которого трудно переоценить.

Красочное шествие, организованное Старицким колледжем, собрало школьников, студентов, администрацию района, ветеранов, духовенство… Впереди колонны несли образа и зажженный фонарь — светоч разума. Много было венков, цветов, лент, воздушных шаров. Молодежь разучила звонкие речёвки и лозунги во славу просвещения.

В Старицком Свято-Успенском монастыре гостей и участников праздника встречали колокольным звоном. Всех тепло приветствовали исполнительный секретарь монастыря диакон Дионисий, глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев, руководитель и вдохновитель программы «Дети Старицы», Заслуженная артистка России Ольга Стебунова.

По хорошей традиции состоялось награждение юных и взрослых старичан. Грамоты, подарки и призы получили победители литературного конкурса «Мой край родной, навек любимый», объявленного Фондом Возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры. Школьники и студенты представили на конкурс много хороших и добрыхстихов, сочинений, сказок и рисунков. Художественные работы были выставлены рядом со сценой, что придало празднеству необычайно яркий колорит, а все гости смогли полюбоваться умением юных художников.

Награды за лучшее литературное произведение из рук директора центра «Образ» Ксении Романовой получили Никита Тереньтев, Виктория Филиппова, Елизавета Петрова, Яна Шерстнева, Анна Макарова; а Гран-при была удостоена Софья Захарова – она семь лет отдала «Образу» и свое «выпускное сочинение» — доброе и светлое – посвятила любимым педагогам, воспитателям и друзьям.

Глава города Старица Надежда Дарченкова наградила старичан — активных участников долгосрочной программы «Тропа к истокам» — юных и взрослых, сделавших многое, чтобы наш город был красивым и процветающим. Директор Старицкого колледжа Наталья Чигнева вручила награды студентам и педагогам, — тем, кто активно трудится на ниве просвещения. Аплодисменты не смолкали!

В апреле этого года Старица впервые участвовала во Всероссийской акции «Тотальный диктант». Инициаторами его проведения выступили литературное объединение «СТИХиЯ» и газета «Старицкий вестник», их поддержали клуб «Краевед», администрация Старицкого района — и все творческие, неравнодушные люди, любящие свою Родину, свой язык.

В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры мне, автору этих строк выпала честь торжественно вручить Почетные грамоты участникам акции, показавшим самые высокие результаты, Благодарности тем, кто помог организовать и провести в нашем городе это интересное, важное и перспективное мероприятие!

Праздник продолжился песнями, танцами, стихами, литературно-сценической композицией, подготовленной студентами и педагогами Старицкого колледжа. Желающие смогли поучаствовать в мастер-классах по изготовлению декоративных подушек, кукол-оберегов, игрушек, и даже… изделий из нашего знаменитого белого камня.

Каменотес, скульптор и художник Василий Терентьев приглашал всех попробовать свои силы в таком ремесле. Многие ребята и взрослые активно включились в работу!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото Дмитрия Куропаткина.

Поделиться
Класснуть
  • Старичанин

    А как гордо пронесли по всем улицам транспарант со словами «Святые Кирилл и МИфодий». Похоже, в Старице отметили День слОвянскАй письмИннАсти и куЛТуры.

Комментарии для сайта Cackle


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 27 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости