Май 24, 2021
st-vestnik

И Слово было Бог…

И Слово было Бог…

Сегодня, 24 мая, в Старице отметили День славянской письменности и культуры. В Свято-Успенском монастыре чествовали святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших в девятом веке славянскую азбуку, открывших, благодаря своему духовному подвигу, новую культурную эру для России и многих народов Европы.

Молодежь — студенты и школьники, их руководители, старичане старшего поколения в торжественном шествии прошли от районного Дома культуры к монастырю. Обитель встречала их колокольным звоном.

 «…Какой радостный крик благодарности вырывается из уст людей, от рождения сидевших в темной пещере и лишенных света, когда кто-то, растворив их мрачное жилище, вольет в него живительные лучи солнца и выведет их на свободу! Такое же чувство благодарности испытываем и мы к святым братьям Кириллу и Мефодию, подарившим нам СЛОВО…»

И Слово было Бог…

Тепло приветствовали участников праздника исполнительный директор Фонда возрождения Свято-Успенского монастыря Юрий Александрин, руководитель программы «Дети Старицы», заслуженная артистка России Ольга Стебунова, заместитель главы администрации Старицкого района Марина Рыжкова.

«…Мы по праву называем жизнь и деятельность святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла подвигом. Но это особый подвиг — подвиг просветительства. Они не совершали побед в героических битвах, не воздвигали дворцов, не строили городов… Они всего лишь создали азбуку, подарили нам голос…»

И Слово было Бог…

Поздравил и благословил юных и взрослых старичан исполняющий обязанности наместника Старицкого Свято-Успенского монастыря иеромонах Дамаскин. Он подчеркнул, что мы обязаны помнить и чтить деяния великих просветителей и ученых Кирилла и Мефодия, которые стали, по сути, основоположниками всей отечественной культуры.

И Слово было Бог…

«Без слова звучащего невозможна наша жизнь. Родной язык — это сокровище, которое нужно беречь. «Пусть никакое гнилое слово не выйдет из ваших уст, а только доброе, чтоб оно доставляло благодать окружающим», — сказал апостол Павел…»

И Слово было Бог…

В праздничной программе выступили народный самодеятельный коллектив хор «Ветеран», вокальные ансамбли «Ретро» и «Жемчужина». Воспитанники Центра «Образ» развернули перед зрителями яркую и красочную «живую газету». Звучные строки посвятили братьям-подвижникам Кириллу и Мефодию участники Старицкого творческого объединения «СТИХиЯ». Украсили праздник своим выступлением юные победители муниципального конкурса чтецов разных лет.

И Слово было Бог…

«Мы — дети своего народа, потомки древних славян — обязаны быть верными служителями и хранителями животворного, высокого славянского слова и письменности, которую 12 столетий назад подарили славянам Кирилл и Мефодий…»

И Слово было Бог…

С 2013 года сотрудничает с Фондом возрождения Свято-Успенского монастыря и  Центром «Образ» профессиональный дизайнер одежды, модельер Марина Абдулина. Она работает с легким трикотажем и характеризует свое направление как городской стиль с этническими мотивами.  К празднику Марина привезла в Старицу новую коллекцию, и юные воспитанницы «Образа» продемонстрировали чудесные летящие платья и костюмы волшебных цветов восхищенным зрителям.

И Слово было Бог…

В лучших традициях Фонд возрождения Свято-Успенского монастыря сделал старичанам к празднику запоминающийся подарок. Для детей и подростков в районном Доме культуры давали спектакль «Молодильные яблоки» Вышневолоцкого драмтеатра. Представление шло в этот день дважды — чтобы как можно больше юных зрителей приобщились к культуре, почувствовали всю силу и проникновенность русской литературы и драматургии.

«…Вся наша жизнь организована словом, во всем видна его животворящая сила.  

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 24 сентября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости