Окт 18, 2019
st-vestnik

И вновь в центре внимания – Русская провинция

Сегодня, 18 октября, в Старицком краеведческом музее прошла III Научная конференция «Культурное наследие русской провинции». Конференция прошла при участии отделения Российского Исторического общества (г. Тверь), Старицкого краеведческого музея, Тверского государственного объединенного музея, преподавателей и студентов исторического факультета Тверского государственного университета. А также в ней приняли участие ученые, археологи, старичане, увлеченные историей.

Конференцию открыл старший научный сотрудник нашего музея Сергей Кутаков:

— 2019 год для Старицы ознаменован юбилеями: 100-летие Старицкого краеведческого музея, 40-летие Старицкой архитектурно-археологической экспедиции, 190 лет со дня первого посещения Старицы А.С.Пушкиным…

Участников конференции приветствовали Елена Лагуткина, член отделения Российского Исторического общества, Марина Рыжкова, заместитель главы администрации района, Маргарита Грачева, заведующая музеем. Елена Викторовна вручила Благодарность нашему музею за большую краеведческую работу.

С докладом «История Старицкого музея: 1919-2019. Путь длиною в век» выступила заведующая музеем Маргарита Грачева.

Начиная с 1979 года на протяжении 10 лет у нас в Старице велись комплексные архитектурно-археологические работы под руководством Артура Галашевича и Михаила Левина. Несколько лет назад Артур Адамович ушел из жизни. Выступление Михаила Левина было посвящено этому известному искусствоведу, реставратору и исследователю нашей старицкой земли.

Научный руководитель старицких археологических экспедиций Елена Хворостова в своем выступлении дала высокую оценку той работе, которая этим летом проведена на Набережной реки Волги.

— Все что сделано — отлично! Потрясающий вид открылся на Успенский монастырь, — подчеркнула Елена Леонидовна. Она внесла свои предложения по сохранению древнего Старицкого Городища.

В ходе работы Старицкой архитектурно-археологической экспедиции в 1981 году был снят фильм, который и был продемонстрирован участникам конференции.

Затем состоялась передача в фонды Старицкого краеведческого музея находок из курганного могильника Волга 1, расположенного недалеко от «Барской усадьбы». В основном это женские украшения и частички одежды.

И все таки старичане не перестают удивлять. Для меня открытием на этой конференции стал Михаил Моряков, генеральный директор ООО «Старицкий электромеханический завод». Оказывается, он давно увлечен историей. Михаил Анатольевич кропотливо изучает и хорошо знает историю нашей старицкой земли. У него есть мечта — восстановить деревянную стену со смотровыми башнями на Старом городище. Он готов в этом принять самое активное участие. По мнению Михаила Анатольевича, это позволит сделать Старицу более привлекательной для туристов. Туризм должен стать одной из главных отраслей в экономике нашего города.

После пленарного заседания участники конференции продолжили работу в секциях. Были подведены итоги конференции. А затем состоялась экскурсия по нашему прекрасному древнему городу.

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 18 июня

Свежий номер газеты

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости