Июн 15, 2013
st-vestnik

И японка из Америки стала наполовину русской…

— Я математик, больше прагматик, а лирику не очень… Но Тамара Прокопьевна меня в Пушкина влюбила. Я уже третий год подряд приезжаю на Пушкинский праздник в Берново и обязательно иду в музей на экскурсию к Кочневой. Она рассказывает так, что это не только слышишь, но и видишь, — поделилась москвичка, с которой мы случайно встретились на последнем Пушкинском празднике в Бернове.

И действительно, экскурсия Т.П. Кочневой, как мини-спектакль, с двумя главными героями – Пушкиным, и той, которая его боготворит. Тамара Прокопьевна Кочнева — Заслуженный работник культуры, Почетный гражданин Старицкого района, научный сотрудник Берновского музея, в недавнем прошлом его директор.

Она рассказывает так, что переходя вместе с ней из зала в зал, и слышишь, и видишь, и чувствуешь все, что здесь происходило во времена Пушкина. Ее рассказ завораживает! Юрий Михайлович Краснов в бытность заместителем губернатора Тверской области посетил Берновский музей и под впечатлением экскурсии Кочневой изрек: «Я был во многих пушкинских музеях, слышал многих экскурсоводов, но чтобы рассказывать ТАК!!!»

На одном из Берновских праздников наблюдала такую картину: Андрей Дементьев, известный российский поэт, сам прекрасный оратор, как привязанный (да простит он меня за это сравнение) ходил за Тамарой Прокопьевной, ведущей экскурсию, и по его лицу было видно, как он проживает все, о чем она рассказывает.

Йоко Оно, вдова известного певца Джона Леннона, тоже посетила Берново. Ее русские родственники по линии брата отца – сестры Бубновы, чьи детские годы прошли в Бернове, – были любимы Йоко Оно. Все, что увидела легенда мировой культуры в наших местах – старинный дом с ароматом эпохи, открытый солнечный парк, природа, обстановка, общение – настолько впечатлило ее, что вместо двух часов, отводимых по протоколу, она пробыла в Бернове целый день. Йоко Оно по несколько раз возвращалась в залы дома Вульфов, где любил бывать Пушкин и ее тетушки. Она пригласили Тамару Прокопьевну на вальс, а потом взяла ее за руку и они долго гуляли по парку. Йоко Оно все спрашивала и спрашивала, а Тамара Прокопьевна все рассказывала и рассказывала…

Что хотела понять или найти в берновской тиши одна из богатейших женщин мира? Тамара Прокопьевна считает, что Йоко Оно хотела понять, почему ее любимые тетушки, прожив сорок лет в Японии, и так много сделавшие для этой страны (благодаря Анне Бубновой Япония приобрела хорошую скрипичную школу, за что ей вручен орден Священного Сокровища. А Варвара открыла японцам Пушкина, преподавала русский язык, воспитала плеяду известных переводчиков и в знак признания получила орден Драгоценной Короны), почему эти женщины, которые в Японии могли бы жить безбедно, уезжают в Россию — неизвестную, неухоженную, небогатую… но свою.

Кто знает, поняла ли японка из Америки, что такое для русского человека Россия, но уезжая из Бернова, она сказала: «Я стала наполовину русской…»

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 13 сентября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза


Работа страховым агентом:
подать заявку — www.rgs.ru/carrier/agent/index.wbp





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости