Окт 20, 2020
st-vestnik

Как музыка рассказывает сказки

Как музыка рассказывает сказки

О сказке в музыке в рамках проекта «Классическая музыка детям» узнали третьеклассники Старицкой средней школы. Беседа получилась интересной и увлекательной.

Многие из сказок, которые легли в основу музыкальных произведений, ребята знали и даже были знакомы с некоторыми композиторами, написавшими сказочные оперы и балеты. А начали мы нашу встречу с балета П.И.Чайковского «Щелкунчик». Эта новогодняя сказка была написана немецким писателем Гофманом, в ней действуют как реальные персонажи, так и сказочные.

Следующее произведение, о котором узнали школьники, это опера «Сказка о царе Салтане», написанная композитором Н.А. Римским-Корсаковым к 100-летию со дня рождения А.С.Пушкина. С юмором изобразил композитор на мотив русской народной песни «Во саду ли в огороде» одно из трех сказочных чудес — белку. Вспомнили и написанную на пушкинский сюжет оперу «Золотой петушок» Римского-Корсакова, причем сюжет сказки рассказали сами ребята.

Как музыка рассказывает сказки

По сказкам Х-К.Андерсена созданы оперы «Соловей» Игоря Стравинского и «Елка» Владимира Ребикова. Ребята услышали Волшебный вальс из грез бедной девочки.

Многие современные композиторы часто обращаются к сказочной теме. Родион Щедрин создал балет по сказке Ершова «Конек-Горбунок», а Карен Хачатурян написал музыку к балету «Чиполлино», яркий фрагмент из которого мы услышали в завершение нашей встречи.

Ольга МАРКОВА, преподаватель Детской школы искусств.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 20 ноября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза











Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости