Ноя 21, 2017
st-vestnik

Как мы праздновали «Кузьминки»

«Кузьма и Демьян — кузнец — кует лед на земле и на водах», — так гласит русская поговорка об этом празднике — проводах осени и встрече зимы.

Празднование «Кузьминок»  прошло в Социально-реабилитационном  центре для несовершеннолетних — чтобы познакомить воспитанников с историей народного праздника, его обычаями и обрядами. На праздник пришли воспитанники и воспитатели Центра, а также и родители.

Программа открылась концертом, который провели старшие воспитанники, мастерски сыграв братьев Кузьму и Демьяна, сказочницу Василису, и исполнив роль ведущей. А ребята из средней группы приготовили сценку «О курочке, мышке и тетереве».

Дети продемонстрировали знание русских народных пословиц, скороговорок и частушек об осени. Присутствующие гости узнали много интересного, например, что братья Кузьма и Демьян, жившие в III-IV веках, были причислены православной церковью к лику святых за свое безвозмездное врачевание. Были они покровителями ремесел, кузнецов и лекарей, слыли бессребрениками, нежадными, бескорыстными.  Кузьма и Демьян покровительствовали и женскому ремеслу – ткачеству, прядению, шитью, вышиванию, раскрашиванию игрушек. А еще Кузьминки в давние времена называли праздником кур, поэтому на стол в этот день  подавали блюда из курицы.

Старшие воспитанники инсценировали русскую народную песню «Во кузнице», звали в хоровод «Собирайся, народ». Ребята играли в  русские народные игры «Прялица» и «Подушечка».

Затем прошел мастер-класс «Подкова на счастье». Участники  узнали, что подкова является  оберегом для дома, что подкову прибивают на двери или над входом обычно пяточной частью вверх, чтобы она напоминала чашу. Тогда будет в доме «жизнь — полная чаша». Дети и взрослые в непринужденной дружеской атмосфере учились делать из картона и шпагата подковы и украшали их с помощью лент, бусин, пуговиц, кофейных зерен…

Каждый ребенок на празднике был активным, проявил свои способности и дарования, а совместная работа на мастер-классе еще больше сблизила детей и взрослых. Каждый с праздника ушел с подковой — на счастье!

Антонина ТЮХМЕНЕВА, Марина ЦВЕТКОВА, воспитатели Центра.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 19 июля

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости